Обогретые надеждой

0
392

Я познакомилась с Леной случайно. Молодая женщина. Но её странный  взгляд говорил о том, что  что-то не так.
– Я наркоманка, – рассказывает мне Лена. – Пытаюсь бросить, но не получается… Начинается ломка, и я снова бегу за наркотиком… Ненавижу себя за это, но ничего не могу изменить…
Её взгляд просит о помощи. У Лены –  семья. Есть ребенок… И захотелось сказать ей, что все будет хорошо, но вместо этого я рассказала ей о христианском реабилитационном центре для наркозависимых людей, где я побывала месяц назад. Куда обращаются такие, как Лена, разочарованные и разбитые.
– Наш реабилитационный центр "Надежда" в Терновке работает с 2004 года, – рассказывал мне пастор Сергей Любежанин. – Первых наркоманов собирали в квартире. Бездомные подростки, ребята, недавно освободившиеся из мест лишения свободы. Потом приобрели здание, отстраивали своими силами.
Зависимые жили в предательстве и обмане. Мы пытаемся ломать эти стереотипы с помощью Библии и молитвы. Учить другому образу жизни. Подсказываем, а человек  совершает выбор.
Человек думает – выхода нет. А в центре появляется шанс начать все заново. Бог дает надежду!
Сам директор ребцентра Юрий Репич получил свободу будучи немолодым, но сейчас у него семья, две дочери. Выиграл в конкурсе "Наші видатні земляки", поехал в Египет… Для него это чудо! Или еще пример: сироту после прохождения курса в центре отправили учиться в Юрьевку. Выпускник центра один из лучших кафельщиков в Терновке. Кафель научился класть тут же в центре.
Трудотерапия – один из механизмов реабилитации. Наркоманы тянули деньги с других. Мы учим их трудиться, правильно распоряжаться финансами. Ведь многие не задумываются над тем, что нужно платить за коммунальные услуги. Центр – это "теплица". Есть устав и правила. А после центра человек должен адаптироваться в обществе. Стараемся  людей трудоустроить. Работаем с родственниками зависимых, молодежью, ВИЧ-инфицированными, ходим в школы к ученикам 9-11 классов, проводим молодежный клуб "Прорыв".
Центр рассчитан на 25 человек, а в год это до ста человек. Курс реабилитации от 3 месяцев до года и больше. Обычно 35 из 100% проходят реабилитацию у нас успешно.
Я рассказала Лене, как разговаривала с 30-летним Стасом.   
– Я жил на улице с 13 лет, – рассказывал мне Стас. – С 1998 года стал употреблять наркотики. Связался с криминальными личностями. Женился, родился ребенок. Но меня посадили. Отсидел 2,5 года. Когда вышел, понял – все разрушено. Семьи нет. Общество меня не принимало. Все надоело, не хотелось ничего. Знал, если буду жить как раньше, срок пойдет за сроком. А просидеть всю жизнь в тюрьме не хотел… Знакомый пригласил меня в центр. Здесь полтора года… Я получил свободу от наркотиков. Все поменялось. Понял, что 29 лет жил по неправильным понятиям. Теперь нужно полностью все строить заново. Сейчас собираюсь учиться в Библейском колледже.
– Что изменило меня? – говорил мне лидер центра Максим Афенченко. – Я увидел отношение этих людей ко мне. Они показали мне Божью любовь. Я думал, ну какой смысл того, что они делают? Ну был бы я богатый, или имел влиятельных родителей. Но, что с меня возьмешь? Я привык во всем видеть корысть. А здесь все наоборот. Мне искренно помогали, за меня молились, спрашивали, как у меня дела, но не потому, чтобы просто спросить. Я понимал, им реально интересно. Ощутил заботу, сопереживание, что я здесь не один. И сейчас стараюсь сделать то же. Когда на агрессию отвечают любовью, это заставляет задуматься, сделать вывод. Очень важен личный пример. Я видел людей, жизнь которых изменилась. Это дало мне надежду на то, что у меня есть шанс…
Я рассказала Лене об этом центре, о тех, кто воспользовался шансом начать все заново и изменил свою жизнь. Этот шанс есть и у неё. Сегодня в центре живут три девушки. Я очень надеюсь, что Лена станет четвертой.

Именно в "Надежде" эти молодые ребята получили шанс начать жизнь заново

P.S.
В Украине более 200 ребцентров. В Днепропетровске есть центр для матерей-одиночек с детьми, в Новомосковске для бомжей. В Терновке, Дмитревке и Юрьевке по одному ребцентру для зависимых людей, в Павлограде – три, в Першотравенске – пять.
Христианский ребцентр "Надежда" находится в г. Терновке по адресу: ул. Харьковская, 39-а. Тел.095-732-56-12.
Стоимость реабилитации в ребцентре 800 гривен в месяц. На питание в день нужно минимум 80 гривен. Но платить способны лишь 2-3 человека из 25. Ребцентр нуждается в продуктах, одежде, бытовой химии, средствах личной гигиены и медикаментах.
Также нужны стройматериалы, чтобы привести в порядок заброшенный дом, где планируется организовать ещё один центр.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ