За что дрались на “красном партизане”?

0
278

Что такое ДТЭК для жителей Западного Донбасса, – ни в Павлограде, ни в Терновке, ни в Першотравенске рассказывать никому не надо. Это свет в домах, это тепло. ДТЭК, на сегодняшний день, – это рабочее место десятков тысяч людей. Именно поэтому известие о том, что в Луганской области группа работников шахты Красный партизан ООО ДТЭК Свердловантрацит 10 января заняла кабинет директора предприятия и предъявила требования к собственнику энергохолдинга ДТЭК Ринату Ахметову, – не могло остаться незамеченным. Это что же там за волнения? Не могут ли они сказаться на работе наших предприятий? Тем более, что обвинения, выдвинутые ДТЭК, были уж очень тяжелыми:
“Властям и компании ДТЭК уже мало просто обворовывать шахтерские семьи: теперь они решили окончательно поставить крест на угольной отрасли Украины, уничтожая ненужные им шахты путем изменения организационной структуры”, – отмечалось в заявлении, распространенном НПГС. Какими именно действиями компания собирается “поставить крест на угольной отрасли Украины”, – бунтовавшие пояснили, потребовав отменить приказ директора ДТЭК Свердловантрацит об изменении организационной структуры предприятия. По их словам, выполнение  именно этого приказа ведет к массовым увольнениям.
Кроме того, шахтеры потребовали вернуть тринадцатую зарплату и признать рабочим временем весь период, фактически отрабатываемый ежедневно, – 9-10,5 ч. В списке требований: введение на предприятии тарифных ставок и служебных окладов, соответствующих закону “О повышении престижности шахтерского труда”, признание легитимности НПГС, подписания коллективного договора с его первичными организациями, допуска к работе отстраненных и возобновления в должностях уволенных членов НПГС.
В случае игнорирования заявления  горняки пригрозили предъявить президенту Украины Виктору Януковичу политические требования, а также обратиться за поддержкой в ПАСЕ, ОБСЕ и Международную организацию труда.
“Это делается, чтобы привлечь к себе внимание, – такое мнение высказал народный депутат, председатель Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Украины Виктор Турманов. –  Я сам не знал, что в Свердловске есть Независимый профсоюз – сегодня узнал. Эта структура включает в себя около 10 человек во главе с Константином Ильченко. Ильченко не имеет отношения к угольной отрасли. Но понаписывали какие-то требования”.
Глава ПРУП отметил также, что сегодня реорганизация происходит не только на шахтах “ДТЭК Свердловантрацит”, но и во всей угольной отрасли. Сегодня  актуален вопрос  сбыта угля на фоне падения спроса и цен на него. На складах скопилось около 6 млн тонн угольной продукции.
“Константин Ильченко имеет авторитет только среди членов своего немногочисленного профсоюза, – так прокомментировал ситуацию  председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. Эта организация местного уровня не интегрирована в отраслевые профсоюзы: ни в Независимый профсоюз горняков Украины, ни в Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП), которые имеют отношение к заключению и контролю за выполнением отраслевого соглашения.
При выборе концессионера для “Свердловантрацита” в 2011 году НПГУ и ПРУП голосовали за предложение компании ДТЭК, обязавшейся 3 года не сокращать работников. В то время как предложение второго участника конкурса предусматривало увольнение сразу 20% персонала, что составляло 5 тыс. человек. “ДТЭК Свердловантрацит” имеет полное право на проведение реструктуризации своих подразделений для повышения эффективности работы, не нарушая закона. Я не обладаю  информацией о планирующихся массовых увольнениях на шахте “Красный партизан” или в “ДТЭК Свердловантрацит”. Членские организации НПГУ очень осторожно относятся к конфликту на шахте “Красный партизан”.
По какой-то странной случайности эти события совпали с голосованием по Сергею Арбузову в Верховной Раде. Казалось бы, какая тут может быть связь между бунтом шахтеров и тем, что 10 января депутаты воспротивились воле Виктора Януковича, который принял решение назначить Арбузова вице-премьер-министром? Зачем луганским шахтерам какой-то Арбузов, если речь вроде бы шла о массовых увольнениях? Но имея какой-то опыт, мы можем сказать, что шахтеры обычно протестуют не так: митингуют, публично заявляют протест, объявляют голодовки или же останавливают добычу угля. А тут – хорошо что не обвязали себя взрывчаткой и не взяли в заложники администрацию шахты. И что удивительно, уже на следующий день, 11 января, когда депутаты все же разрешили Сергею Арбузову покинуть пост главы НБУ, бунтари успокоились. Возможно, это просто совпадение, а возможно, и нет.
Если на какое-то время отвлечься от житейских забот и присмотреться к тому, что происходит сегодня в Украине, то можно предположить, что в стране стартовал очередной передел. Может вы обратили внимание, что постепенно уходят на задний план такие фигуры как Валерий Коновалюк, Василий Хара, Юрий Иванющенко, Александр Ярославский. Серьезным проверкам подвергаются предприятия Юрия Коломойского. Того и гляди, что нынешних олигархов сменят молодые герои, которых поддержат и шахтеры, и лесорубы. Но правда в том, что олигархи просто так не сдадутся и с нажитым от испуга расстаться не поспешат. У них найдутся свои шахтеры, которые встанут за них горой. Найдутся кухарки, строители и моряки, которые выйдут на митинги, перекроют дороги. И те, и другие будут драться за справедливость, а победит, в лучшем случае, опять капитал. В худшем  – страну разорвут, как газету.
Только начни рассказывать сегодня прохожим на улицах о приближении шторма, – никто не поверит. Какой тут шторм среди салютов и пьянок, среди отчетов о росте нашего ВВП и о стабильности гривны? Но такова уж природа, перед штормом, обычно, бывает тихо.
***
Руководитель департамента по взаимодействию с угольными профсоюзами ДТЭК Руслан Богданов 14 января на заседании рабочей группы в Луганской облгосадминистрации по вопросу реорганизации в ООО «ДТЭК Свердловантрацит» озвучил позицию компании относительно каждого требования Независимого профсоюза г. Свердловска.
По словам Руслана Богданова, в рамках оптимизации организационной структуры ООО «ДТЭК Свердловантрацит», включающего шахту «Красный партизан», планируется увеличить численность работников подземных профессий на полсотни человек. Никаких массовых сокращений не будет и не планировалось. Поэтому заявление НПГС о предстоящих «сокращениях десятков тысяч людей» на предприятии, не имеет под собой оснований.
Тарифные ставки на предприятии рассчитываются на основе более высокой минимальной зарплаты, чем требует НПГС – 1102 грн вместо 1073 грн. При этом соблюдаются все коэффициенты соотношений размеров тарифных ставок и окладов, оговоренные Отраслевым соглашением.
Подписание коллективного договора с первичными профорганизациями НПГС, на чем настаивает эта организация, противоречит действующему законодательству. В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» при наличии нескольких профсоюзов для заключения коллективного договора они должны сформировать совместный представительский орган. В ООО «ДТЭК Свердловантрацит» действует Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП). Руководство предприятия не против рассмотрения вопроса об участии НПГС в подписании коллективного договора, если НПГС сможет создать с ПРУП такой орган. При этом законодательство не предусматривает обязанности администрации публично признавать легитимность какой-либо профсоюзной организации.
Требования НПГС про отмену существовавших ранее приказов об увольнении двух сторонников профсоюза – нелегитимны. С одним из них трудовые отношения разорваны за появление на работе в состоянии наркотического опьянения, что подтверждается соответствующими заключениями лаборатории Луганского областного наркологического диспансера. Приказ о увольнении второго сотрудника – вообще никогда не издавался.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ