НАС СНОВА ПОДВЕЛИ ГИДРАНТЫ

0
342

Вечером 1-го февраля на улице Сергея Маркова в Терновке горела квартира. Горела сильно, так что оплавились бетонные стены. От пламени просел потолок в квартире на втором этаже, но все-таки обошлось без жертв. Хотя тушили долго, около трех часов, и вот почему: оказалось, у прибывших на место происшествия пожарных очень скоро закончилась вода, и они поехали за дозаправкой к гидранту . Но тут-то и выяснилось, что после расчистки дорог от осадков все гидранты завалены метровым слоем обледеневшего снега. Спасатели с большим трудом ломами освободили ото льда один из гидрантов, на что естественно ушло время, но он, как на зло, оказался замерзшим. Поехали ко второму… и к третьему , – та же история. К счастью, пожарным позвонил мэр Терновки Евгений Бондарь и сообщил, что в котельной как раз расположен рабочий гидрант. Машину наконец-то заправили. А огонь в горящей квартире все это время продолжал свое дело.
Только тогда, когда подъехали машины из Павлограда, пожар удалось погасить. 16 тонн воды затопили все нижние квартиры. Соседей спасали при помощи вышки.
Сегодня в этом подъезде коммунальщики уже побели стены. И тут выясняется, что этот пожар можно было предупредить.
– Виновник пожара – больной человек. Когда то он работал на шахте и по болезни был уволен с работы, – рассказывает соседка Анастасия Егоровна. – Он получает около 700 гривен инвалидной пенсии, но в компании со своими дружками всю ее пропивает за 2 – 3 дня, а потом кормится на помойках. У него мания собирать и тащить в квартиру различный хлам . Даже ковры, которые под покойников подстилают, он тащит в дом. Прошлым летом эти ковры загорелись, но тогда их быстро потушили. Мы сразу же сообщили об этом и в ЖЭК, и в милицию. Просили, чтобы к нашему соседу были приняты какие-то меры, но никто ничего не сделал. А тряпьем с помоек у него была завалена вся квартира. Вот он, видимо, и поджег его во время курения. Когда пожар потушили, то из квартиры вывезли около четырех машин обгоревшего хлама.
– А ваша квартира сильно пострадала? – спрашиваю Анастасию Егоровну.
– Обои переклеивать надо, ведь вода по потолку и стенам ручьями лилась. А вот в 54 квартире беда настоящая.
Поднимаюсь на 4 этаж. Дверь 54 квартиры настежь. Молодая женщина складывает разбросанные в беспорядке вещи.
– Хозяйка квартиры – моя мама Людмила Ивановна, – рассказывает женщина. – Она сейчас в больнице, угорела во время пожара. Пожар был под нашей квартирой, но от поднявшейся температуры у нас сгорел ковер, поплавился пластик в туалете, стекла в окнах полопались, дверь обгорела. Но самое главное – пол не только прогорел, но и просел. Квартира стала аварийной, Теперь здесь жить невозможно. В какую сумму ремонт обойдется, я даже представить не могу.
– Ну, а ЖЭК – поможет?
– Да кто там поможет, – видите, окно нам из кусочков застеклили. Спрашиваю, – почему не цельное стекло ставите? А мне отвечают : купите – поставим.
– Соседи говорят, что приходил вчера в наш подъезд городской голова Евгений Гаврилович,- вступает в разговор сосед Павел Николаевич. . – Так вот, на вопрос возместит ли городская власть нанесенный пожаром урон, он ответил, что деньги на это не предусмотрены в городском бюджете, надо, мол, было страховать квартиры. Хорошо хоть акт о пожаре был составлен. Я его на шахту предоставил, обещало руководство оказать материальную помощь. Ну, а тем, кто на шахте не работает, придется самостоятельно жилье в порядок приводить.
Почему гидранты завалили снегом? Почему КПТЖКП не принимало никаких мер к жильцу, который свою квартиру превратил в помойку? И кто защитит жильцов, если власть этого делать не хочет? – вопросов много, только с ответом на них никто не спешит. Кстати, на последней сессии Терновского горсовета депутат Валерий Шишов, ранее возглавляющий горноспасательную службу в Терновке, сообщил, что он на протяжении нескольких лет советовал городскому голове заключить договор с военизированной горноспасательной службой о ликвидации аварийных ситуаций. Эта служба имеет современное оборудование для оперативного тушения пожаров. И если бы такой договор был заключен, по первому же телефонному звонку горноспасательная служба была бы на месте происшествия. Но, увы, – советом Валерия Васильевича мэр Терновки не воспользовался. Собственник жилья, вообще-то по закону, должен отвечать за поведение своих жильцов, только это все у нас давно на бумаге, а в реальной жизни никто ни за кого не отвечает. Вот и горят квартиры различных опустившихся граждан. Вот и спасатели вынуждены проявлять чудеса героизма.
Уходя из дома погорельцев, я заглянул в квартиру виновника пожара. В углу обгоревшей комнаты уже стояла череда пустых бутылок, а рядом – куча какого-то тряпья. Жизнь продолжается. Отпущенный милицией хозяин квартиры уже возобновил свои походы по мусорникам и собирает новую коллекцию ненужных вещей . А это значит, ждите очередного пожара. Мы ждем. Тушить пожары, видимо, проще, чем их заранее предупреждать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ