Какое дело нам до Гитлера?

0
247

Если вы еще не успели воспылать гордостью за мудрую политику наших руководителей, то спешите, – первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов это уже сделал. Пока страна отходит от затянувшихся новогодних праздников, он уже загорелся, гордо расправил плечи и с радостью заявил: «Я воспылал гордостью за свою страну, – смотрите, какая борьба идет за Украину. Россия хочет, чтобы мы вошли в Таможенный союз, Европа хочет к себе. Можете припомнить, чтобы так боролись за Эстонию, Латвию, Литву, Польшу?»
Все желающие воспылать, могут присоединиться к народному депутату, который знает, чем можно гордиться, и знает когда. Но можно ли гордиться тем, что уже 20 лет мы, как нерешительные ослы, все топчемся на одном месте, и не можем определиться, куда нам двинуться – на Восток в Таможенный Союз или на Запад в Европейский. А может нам сигануть куда-нибудь в Гондурас или на острова св. Маврикия? В Гондурасе по крайней мере коррупции поменьше. Или прежде, чем куда-то сигать, нужно повнимательнее присмотреться к своим соседям? Может быть, стоит взглянуть на наших соседей – западную Польшу и восточную Россию? Если нам симпатична Европа, посмотрим на Польшу, потому что Польша у нас под боком и там тоже лет 30 назад коммунисты уверенно вели народ к изобилию.
По своему экономическому развитию в 90-ее годы Украина ничем не уступала Польше, мало того, большинство европейских экспертов считало, что шансы Украины на вступление в ЕС выше. Я думаю, все помнят орды челноков с Украины, компенсирующих дефицит самых необходимых продовольственных и промышленных товаров и шоковую терапию в экономике Польши на заре 90-х, осуществленную по плану Лешека Бальцеровича. Прошло два-три года и Польша совершила быстрый, хотя и болезненный переход от «эффективной» коммунистической экономики к «загнивающей» рыночной. Там уже к 1992 году временное падение производства сменилось стабильным ростом экономики и увеличением эффективности во всех сферах. Сегодня Польша – один из лидеров в ЕС, наступает на пятки Германии и превратилась для нас в роскошную заграницу.
Но, может быть, мы презираем Европу?.. Тогда давайте  смотреть на соседку Россию. Там, в свое время, тоже отказались от коммунизма, потому что масла и сахара на всех не хватало. Рыночные реформы были начаты в России Егором Гайдаром, но не были, увы, доведены до конца. Как результат, мечта Адольфа Гитлера о превращении СССР в сырьевой придаток Европы в ХХI веке успешно реализована. В 1941 году, после утверждения плана «Барбаросса», фюрер поручил рейхсмаршалу Герингу разработать план эксплуатации территории СССР. План «Ольденбург» предусматривал овладение и постановку на службу Рейху всех запасов сырья и крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом. Территорию европейской части СССР планировалось децентрализовать экономически и сделать аграрно-сырьевым придатком. Фюреру, как известно, осуществить задуманное не удалось, а вот у ленинградского паренька, офицера КГБ, Президента России Владимира Путина получилось. Не все конечно. Россия лишь сырьевой придаток Европы, с аграрным не вышло. Но фюрер все равно был бы доволен.
Наберите в Google ключевые слова «Россия занимает место в мире» и вы обнаружите, что Россия занимает 1-е место в мире: по абсолютной величине убыли населения; по заболеваниям психики; по количеству самоубийств среди пожилых людей; по количеству самоубийств среди детей и подростков; по числу детей, брошенных родителями; по количеству абортов и по материнской смертности; по числу разводов и рожденных вне брака детей; по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции; по продажам крепкого алкоголя; по потреблению табака; по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков; по количеству ДТП; по количеству авиакатастроф; по объемам поставок рабов на международный черный рынок; по темпам роста числа долларовых миллиардеров. Этот страшный список можно продолжить вторыми, третьими местами, желающие могут сделать это сами. 
В 2009 году я ездил на свою родину – город Прокопьевск Кемеровской области (Кузбасс – Западная Сибирь). Рядом с городом – газопровод. Только весь частный сектор этого современного города почему-то отапливается углем. О газе никто не вспоминает. Даже в планах на будущее газификации сибирских сел нет.  Газифицируют клубные загородные поселки «Серебряный бор», да "Малая Италия", естественно, за государственный счет. Коррупция – она и в тайге коррупция. Но, что самое удивительное, россияне, в отличие от украинцев, своей нищеты и отсталости не замечают и гордятся. Они считают себя развитой нацией, с удобствами во дворе, поучают нас уму-разуму и считают, что дуракам-украинцам их таежный союз предел мечтаний.
А мы вот тоже восхищаемся своей мудреной политикой. Пылаем гордостью, что нас упорно хотят проглотить, вместе с нашими землями, то Китай, то Россия, то Саудовская Аравия.
20 лет мы выбираем дорогу или точнее делаем вид, что выбираем ее. И как-то постепенно склоняемся к мысли, что самое лучшее вернуться назад в СССР или Таможенный Союз, – тут разницы нет.
Я понимаю, что  желание тех, чья молодость прошла при Хрущеве, вступить в Таможенный Союз и прижаться к России, вернуться к строительству доменных печей, к ударным, но обязательно досрочным, пятилеткам, – это желание вернуться в свою молодость. Но все это здорово напоминает советский мультфильм, в котором только что вылупившийся цыпленок, с перепугу пытается забраться назад в скорлупу. Только назад в свою скорлупу никто не может вернуться. Ни в скорлупу, ни к Сталину, ни к Хрущеву… А вот возгордиться богатствами разворовываемой страны, – у нас это запросто.
Только какое мне дело до Гитлера или до Владимира Путина, если я хочу, чтобы хорошо жили украинцы. И русские тоже, вместе с чеченцами и беларусами. Но прежде всего, – украинцы, потому что мы все живем в этой стране и это наша обязанность заботиться в первую очередь о ней.

Чалых Владимир

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ