Электрическое счастье. Роскошная жизнь обходится абонентам в 3300 гривен только за электричество

0
281

О том, что люди в Западном Донбассе живут в достатке, – можно было услышать на предновогодней пресс-конференции начальника Павлоградского РЭСа «ДТЭК Днепроблэнерго» Ивана Лутая. О низкой покупательской способности населения здесь речь не шла. Народ нынче пользуется всеми видами бытовых услуг: приобретает телевизоры, пылесосы, микроволновые печи, водогрейки.  
Всего бытовых потребителей  у Павлоградского РЭСа «ДТЭК Днепроблэнерго» – 82 тыс. 556, из них: г. Павлоград – 50 тыс. 500 потребителей; г. Терновка – 12 тыс. 191 потр., Павлоградский район – 13 тыс. 500; Юрьевский район – 6 тыс. потребителей. 2346 точек учета для юридических лиц. 281 млн 538 тыс. грн за электроэнергию заплатил народ в 2012 году. Выходит, что в среднем один абонент заплатил 3300 грн в год за электроэнергию, – согласитесь, что это не бедность.
20 подстанций; 10 распределительных пунктов; 731 трансформаторная подстанция; тысяча километров линий 6-10 кВт; 200 м кабельных линий на 10 кВт, воздушных линий 0,4 кВт – 1610 км; 25 км кабельных низковольтных линий, – все это работает на благо жителей Западного Донбасса. Естественно, не бесплатно.
Легко ли обслуживать это хозяйство, – не сказать, чтобы очень. И замена 1000 опор в минувшем году не самое сложное. Намного сложнее противостоять воровству с трансформаторных подстанций. Дело в том, что раньше, во времена обруганной советской власти, было достаточно повесить замок на дверях подстанции, чтобы туда никто не мог войти, но сегодня воров замки не останавливают.
В каждой подстанции стояло по два трансформатора, один из которых был в работе, – так вот, незадействованный трансформатор умельцы разбирали до винтика. Даже оборванные  штормовыми ветрами провода разворовывались без задержки.  
С воровством электроэнергии проще:  3 специальные бригады проводят рейды, производят ночные замеры в каждом жилом доме. Если оплата соответствует уровню потребления электроэнергии, то претензий к потребителю нет. Потребитель, расходующий больше электроэнергии, чем он за нее платит, берется на учет, проверяется повторно и тогда уже к нему выезжает бригада для составления акта о нарушениях.
Порядок постепенно наводится: в тех домах, где уже прошла модернизация сетей, приборы учета вынесены в отдельные шкафы, закрыты подвалы. Украсть можно   электроэнергию с подъездного освещения или у соседа. Но и против этого, как выяснилось, есть приемы защиты: ПРЭС  применяет для подъездного освещения 1,5-амперные автоматы, которые отключаются при перегрузке.
О том, что люди в Западном Донбассе живут в достатке, можно судить и по постоянно растущему количеству граждан, которые устанавливают в своем жилье автономное электроотопление. Кстати, запрета на установку электрического отопления не существует. Есть вопрос соответствия инженерных электрических сетей тем нагрузкам, которые предполагается потреблять при установке такого отопления.
Так что новогодние елки у нас светились и пока что светятся ярко. И электрическое счастье мимо нас не проходит.
Главное, чтобы было здоровье, а кабелей подстанций и лампочек на наш век хватит. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ