Этот вымысел стоил городу несколько тысяч жизней

1
644

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

В результате восстания силами партизан и подпольщиков уничтожено 350 солдат и офицеров противника, две роты 104-го немецкого полка и взвод итальянцев захвачены в плен. Уничтожено много боевой техники противника…
Поздним вечером в штабе 4-го гвардейского корпуса состоялось подписание акта передачи подпольщиками боевых трофеев: 42 исправные автомашины, два броневика, 16 мотоциклов, 3 танкетки, 20 лошадей с повозками, свыше 10000 патронов, склады горючего, боеприпасов, армейского обмундирования и снаряжения, продовольственные склады”.
Этот вымысел работавший до оккупации Днепропетровщины вторым секретарем обкома партии К.С. Грушевой в своей книге “Тогда в сорок первом…” дополнил вот такими измышлениями:
“Павлоградцы передали войскам наступавшей Красной Армии отбитые у фашистов 9 тысяч тонн зерна, 600 центнеров картофеля, 120 центнеров подсолнуха, 250 центнеров сахарной свеклы, 135 голов свиней, 730 голов крупного рогатого скота, 23 автомобиля и миллион рублей советских денег”.
Дополнил не случайно. Ведь в его книге основные лавры славы воздавались довоенным руководителям Днепропетровского обкома КП(б)У во главе с Брежневым. А для того, чтобы столь выдающиеся роли Генерального знали не только в Украине, но и во всем Союзе, издательство “Известия” в 1974 году получило указание срочно переиздать книгу Грушевого тиражом 100000 экземпляров.
Правда вышеприведенные вымыслы Караванченко и Грушевого о восстании в ночь на 16.03.43г. в 1988 году были поколеблены. Вынужденные считаться с документами Центрального Архива Министерства обороны СССР Павлоградский городской и Днепропетровский областной партийные комитеты признали освобождение Павлограда именно 35-й гвардейской стрелковой дивизией, умолчав о несуразицах в книгах Караванченко и Грушевого, несмотря на то, что в их же архивах мною был обнаружен целый ряд неопровержимых документов, павлоградских патриотов, начисто опровергающих ложь фальсификаторов. Так бывший командир объединенных подпольных боевых групп Павлограда, подполковник Петр Кравченко еще в марте 1945 года направил в Днепропетровский обком партии накладную:
“10.02.43г. был спешно набросан план восстания и использования боевых групп. Был написан приказ №01/СП о сосредоточении всех боевых групп в районе города Павлограда. Восстание намечено в ночь с 13 на 14.02.43г. Вечером 11.02.43г. отряды стали сосредотачиваться на свои исходные пункты.
В середине дня 13.02.43г. немцы неожиданно начали окружать здание, где собирались бойцы отряда Нестеренко и Носача. Выбора не оставалось, нужно было принять бой при явно невыгодных обстоятельствах. После событий 13.02.43г. большинство из состава уцелевших боевых групп ушли в Богуславский лес…
В ночь на 16.02.43г. со стороны Лозовой бойцы регулярных частей пытались пробиться на Павлоград, но город уже молчал, огрызались лишь немецкие части, оборонявшие Павлоград”.
О том, что ни в эту ночь, ни в этот день восстания в Павлограде не было, свидетельствует и запись в “Журнале боевых действий 4-го гвардейского стрелкового корпуса”: “16.02.1943г. По сведениям разведки в Павлограде сосредоточено большое количество танков и пехоты”.
Следовательно, если 13 февраля восстание закончилось неудачей фактически из-за того, что по вине руководителей партийного подполья оно было начато за четыре дня до подхода регулярных частей Красной Армии, то и в ночь на 16 февраля вступать в бой с такими мощными силами противника было бы неразумно. Тем более, что в то время уже не было не только необходимых сил для восстания, но фактически и некому было руководить боевыми действиями. Ведь сам командир подпольных боевых групп Петр Кравченко, как написано в его же личной докладной, утром 16.02.43г. в районе села Богдановка (20 километров восточнее Павлограда) перешел линию фронта, вступил в ряды Красной Армии и с руководителями Павлоградского партийного подполья больше не имел никаких связей.
Как же могло случиться, что не только в мемуарах Караванченко и Грушевого, но и во всех украинских и всесоюзных исторических изданиях именно он – Петр Кравченко изображен руководителем восстания 16 февраля и вышеперечисленных боевых операций павлоградских подпольщиков?
Ответ прост: подвиги, приписанные Кравченко после его смерти, нужны были тем, кто в послевоенные, особенно застойные годы путем дешевой славы делал карьеру, дающую незаслуженные боевые награды, персональные пенсии и государственные льготы. Именно поэтому в 1988 году, когда оставшиеся в живых ветераны 35-й гвардейской дивизии обратились с жалобами в вышестоящие органы, тогдашний секретарь Павлоградского горкома партии ухватилась за вымысел гитлеровского генерала Карлони и быстро решила поменять 16 февраля на 17-е. В связи с этим в павлоградской городской газете “Западный Донбасс” за 17 февраля 1988г. со ссылкой на партийный архив Днепропетровского обкома партии было опубликовано такое утверждение: “В 4 часа 17 февраля 1943 года наши боевые группы оказали вооруженную помощь частям Красной Армии, ударив немцев с тыла”.

Правда, в ЦК Компартии Украины с изменением даты не согласились. И в республиканском музее Великой Отечественной войны утверждение о том, что “павлоградское восстание в ночь на 16 февраля 1943 года стало славной страницей боевой истории партийного подполья Днепропетровской области”, так и осталось неизменным: опровергать вышеприведенные мной доказательства невозможно – они логичны. Признать же их, значит признать и официальную справку Института военной истории Министерства обороны СССР. А она гласит:
“Документов или каких-либо сведений об участии партизанского отряда и подпольных групп в боевых действиях 16-17 февраля 1943 года при освобождении Павлограда в архивных документах не обнаружено”. Такова правда о павлоградском восстании. Правда Истории.

И. Карасев

На фото руководители павлоградского подполья: секретарь Павлоградского подпольного горкома КП(б)У А.П.Караванченко, руководители Павлоградского вооруженного восстания 1943 года П.О. Кравченко (командир) и С.С. Прибер (комиссар).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Павлоградцам давно известно что это все придумано и приукрашено политиками. Пройдет еще лет тридцать и мы узнаем еще не то…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ