Этот вымысел стоил городу несколько тысяч жизней

14
1317

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

В результате восстания силами партизан и подпольщиков уничтожено 350 солдат и офицеров противника, две роты 104-го немецкого полка и взвод итальянцев захвачены в плен. Уничтожено много боевой техники противника…
Поздним вечером в штабе 4-го гвардейского корпуса состоялось подписание акта передачи подпольщиками боевых трофеев: 42 исправные автомашины, два броневика, 16 мотоциклов, 3 танкетки, 20 лошадей с повозками, свыше 10000 патронов, склады горючего, боеприпасов, армейского обмундирования и снаряжения, продовольственные склады”.
Этот вымысел работавший до оккупации Днепропетровщины вторым секретарем обкома партии К.С. Грушевой в своей книге “Тогда в сорок первом…” дополнил вот такими измышлениями:
“Павлоградцы передали войскам наступавшей Красной Армии отбитые у фашистов 9 тысяч тонн зерна, 600 центнеров картофеля, 120 центнеров подсолнуха, 250 центнеров сахарной свеклы, 135 голов свиней, 730 голов крупного рогатого скота, 23 автомобиля и миллион рублей советских денег”.
Дополнил не случайно. Ведь в его книге основные лавры славы воздавались довоенным руководителям Днепропетровского обкома КП(б)У во главе с Брежневым. А для того, чтобы столь выдающиеся роли Генерального знали не только в Украине, но и во всем Союзе, издательство “Известия” в 1974 году получило указание срочно переиздать книгу Грушевого тиражом 100000 экземпляров.
Правда вышеприведенные вымыслы Караванченко и Грушевого о восстании в ночь на 16.03.43г. в 1988 году были поколеблены. Вынужденные считаться с документами Центрального Архива Министерства обороны СССР Павлоградский городской и Днепропетровский областной партийные комитеты признали освобождение Павлограда именно 35-й гвардейской стрелковой дивизией, умолчав о несуразицах в книгах Караванченко и Грушевого, несмотря на то, что в их же архивах мною был обнаружен целый ряд неопровержимых документов, павлоградских патриотов, начисто опровергающих ложь фальсификаторов. Так бывший командир объединенных подпольных боевых групп Павлограда, подполковник Петр Кравченко еще в марте 1945 года направил в Днепропетровский обком партии накладную:
“10.02.43г. был спешно набросан план восстания и использования боевых групп. Был написан приказ №01/СП о сосредоточении всех боевых групп в районе города Павлограда. Восстание намечено в ночь с 13 на 14.02.43г. Вечером 11.02.43г. отряды стали сосредотачиваться на свои исходные пункты.
В середине дня 13.02.43г. немцы неожиданно начали окружать здание, где собирались бойцы отряда Нестеренко и Носача. Выбора не оставалось, нужно было принять бой при явно невыгодных обстоятельствах. После событий 13.02.43г. большинство из состава уцелевших боевых групп ушли в Богуславский лес…
В ночь на 16.02.43г. со стороны Лозовой бойцы регулярных частей пытались пробиться на Павлоград, но город уже молчал, огрызались лишь немецкие части, оборонявшие Павлоград”.
О том, что ни в эту ночь, ни в этот день восстания в Павлограде не было, свидетельствует и запись в “Журнале боевых действий 4-го гвардейского стрелкового корпуса”: “16.02.1943г. По сведениям разведки в Павлограде сосредоточено большое количество танков и пехоты”.
Следовательно, если 13 февраля восстание закончилось неудачей фактически из-за того, что по вине руководителей партийного подполья оно было начато за четыре дня до подхода регулярных частей Красной Армии, то и в ночь на 16 февраля вступать в бой с такими мощными силами противника было бы неразумно. Тем более, что в то время уже не было не только необходимых сил для восстания, но фактически и некому было руководить боевыми действиями. Ведь сам командир подпольных боевых групп Петр Кравченко, как написано в его же личной докладной, утром 16.02.43г. в районе села Богдановка (20 километров восточнее Павлограда) перешел линию фронта, вступил в ряды Красной Армии и с руководителями Павлоградского партийного подполья больше не имел никаких связей.
Как же могло случиться, что не только в мемуарах Караванченко и Грушевого, но и во всех украинских и всесоюзных исторических изданиях именно он – Петр Кравченко изображен руководителем восстания 16 февраля и вышеперечисленных боевых операций павлоградских подпольщиков?
Ответ прост: подвиги, приписанные Кравченко после его смерти, нужны были тем, кто в послевоенные, особенно застойные годы путем дешевой славы делал карьеру, дающую незаслуженные боевые награды, персональные пенсии и государственные льготы. Именно поэтому в 1988 году, когда оставшиеся в живых ветераны 35-й гвардейской дивизии обратились с жалобами в вышестоящие органы, тогдашний секретарь Павлоградского горкома партии ухватилась за вымысел гитлеровского генерала Карлони и быстро решила поменять 16 февраля на 17-е. В связи с этим в павлоградской городской газете “Западный Донбасс” за 17 февраля 1988г. со ссылкой на партийный архив Днепропетровского обкома партии было опубликовано такое утверждение: “В 4 часа 17 февраля 1943 года наши боевые группы оказали вооруженную помощь частям Красной Армии, ударив немцев с тыла”.

Правда, в ЦК Компартии Украины с изменением даты не согласились. И в республиканском музее Великой Отечественной войны утверждение о том, что “павлоградское восстание в ночь на 16 февраля 1943 года стало славной страницей боевой истории партийного подполья Днепропетровской области”, так и осталось неизменным: опровергать вышеприведенные мной доказательства невозможно – они логичны. Признать же их, значит признать и официальную справку Института военной истории Министерства обороны СССР. А она гласит:
“Документов или каких-либо сведений об участии партизанского отряда и подпольных групп в боевых действиях 16-17 февраля 1943 года при освобождении Павлограда в архивных документах не обнаружено”. Такова правда о павлоградском восстании. Правда Истории.

И. Карасев

На фото руководители павлоградского подполья: секретарь Павлоградского подпольного горкома КП(б)У А.П.Караванченко, руководители Павлоградского вооруженного восстания 1943 года П.О. Кравченко (командир) и С.С. Прибер (комиссар).

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Павлоградцам давно известно что это все придумано и приукрашено политиками. Пройдет еще лет тридцать и мы узнаем еще не то…

    • говж ты не патриот своего города, действующие правители уничтожают и стирают из памяти людей все героическое прошлое городов и сел. Им нужно тупое быдло, им легче управлять. В одном ты прав, что через лет надцать в украинских сми прочитаем, что степка бендера с метром салом в руках разогнал и уничтожил всех коммунистов, а петро вальцман “поднял экономику страны и жизненный уровень своего народа”!

    • Восстание против фашистов, как и служение павлоградцев оккупантам было на самом деле. У меня есть старший приятель- Александр Иосифович Козорог и с его рассказов я много чего узнал о тех годах, когда Павлоград был под фашистами. Деду Козорогу тогда было 13 лет, когда по доносу соседа полицая его мать засадили в Гестапо и он остался один с младшей сестрой. Жил он на Хуторах и помнит и концлагерь на нынешнем Литмаше, где не немецкие фашисты, а коллаборационисты издевались и расстреливали узников концлагеря, куда оккупационный режим присылал все новых и новых смертников. Был Козорог свидетелем, когда надеясь на скорое освобождение Павлограда Красной Армией в городе организовали восстание и выбили местный гарнизон. В отместку немцы бомбили Павлоград, невзирая на то, что он был на их территории. А потом на Павлоград сбросили с самолетов десант зондер команды СС, и эти есэсжвцы, приземлившись, делали зачистку местного населения. Делали это так- в погреб или хату бросали пару гранат, и следом очередь из автомата. Хаты жгли. Хуторяне спрятались в Лимане и погрузившись по ноздри в ледяную февральскую воду, с ужасом за всем ЭТИМ наблюдали. Немцы тогда очень лютовали. Союзные им румыны и итальянцы понесли большие потери на северо востоке от Павлограда. Сам вождь итальянских фашистов Бенито Муссолини прилетал в Павлоград, чтобы поднять боевой дух у своих соотечественников. Потому что немецкие заградотряды выкашивали из пулеметов итальянских дезертиров, которые убежали из под натиска советских войск. Очень неправильно унижать память наших предков. Они отвоевали наши земли от фашистских орд, а мы, нынешние, все просрали. И теперь очень удобно свалить всё на коммуняк. Мол, лучше бы сдались и теперь бы были в ЕС?

      • Пан Хилинский, в целом ход мысли правильный, но я никогда не доверяю “источникам”, которые в 13 лет сидя в погребе что-то знали. Они все это видели и пережили, но владеть информацией аж никак не могли. Я уже здесь приводил в пример одного знакомого, который говорит:”Я не понимаю чего так на немцев все злые и приписывают им всякие зверства. Вот отец мне рассказывал, что в Великую Отечественную немцы его кормили конфетами”. Это два видения из прошлого, но с разных позиций.

        • Пан водий Студебекера, я лично больше верю свидетельствам непосредственных участников событий, чем официальной истории. К примеру дед Козорог в свои 13 лет совершил подвиг, за который его могли присовокупить к пантеону пионеров – героев. Сашко Козорог, в свои 13 лет, украл у оккупантов карабин и попону для лошади. А дело было так. Группа солдат, среди которых были итальянцы и румыны, сидели поздним вечером на привале и развлекали себя игрой на мандолине и губной гармошку. Рядом стояли стреноженные кони. Вот Козорог подкрался и утащил с лошади шерстяную попону и карабин. За ним гнались. Стреляли. Карабин он выбросил по пути бегства, а шерстяную попону принес домой. Потом из неё сшили сестренки пальто. Или вот еще история, как ему передали весточку с Бахмута, что там в концлагере сидит его отец. И он ДВАЖДЫ ходил к нему пешком, чтобы принести ему поесть. Если бы его мать не сидела в это время в подвале Гестапо, то была бы возможность забрать отца домой. Родственникам военнопленных отдавали. Козорог был свидетелем, как какой то сердобольный крестьянин привез целый воз свеклы к концлагерю и охрана разрешила перебросить через “колючку” это корм военнопленным. Люди, за колючей проволокой, убивались, чтобы урвать себе хоть что то поесть. Немцы их не кормили. Или вот еще свидетельства про концлагерь на нынешнем Литмаше. Он лично видел, как полицаи коллаборационисты, запрягали заключенных в большую стальную бочку и погоняя их кнутом, гоняли за водой на Полигон, и пригнав обратно, выстраивали обессиленных людей вдоль фундаментного рва, расстреливали. Вершиной цинизма было обязательное исполнение заключенными, запряженными в упряжь, петь песню “Катюша”. Очень нравилось это восседавшему верхом на бочке с кнутом в руках толстому литовцу. Жаль, что свидетельства очевидцев мало кого интересует. И Александр Иософович Козорог до сих пор жив и здравствует. Может “Бегемот” заинтересуется?

  2. Балдею со стратегов истории рвущих нижнюю спину на ровном месте. Возглавляли, не возглавляли оказывается есть основной вопрос. Пановэ, да возглавляли они, не сомневайтесь. Вот только вопрос, кого они возглавляли. Партизаны и боком не участвовали в этом деле, а вот подпольщики были, но являлись придатком к боевым группам, которые были созданы в течении нескольких лет в Павлограде под руководством МАДАМ, внедренного к фашикам агента НКВД.
    Смешно читать басни про то, как НКВДшники начали боевую операцию за несколько дней ранее без согласования с РККА. Бред все это. Это была война и планы могли не совпадать с реальностью.
    Точно также получилась “Малая Земля”(если есть еще те кто знает что это такое). Высадили десант, который захватил плацдарм, но немцы отрезали подход основных сил и морпехи несколько месяцев мочили фашиков в окружении.
    Хорошо теперь басни точить сидя в кресле перед компом, или лежа на диванЕ. Лучше всего об этом сказал Владимир Семенович:”А видал ты вблизи пулемет или танк? А ходил ли ты, скажем, в атаку?..”

  3. 16 лютого 1943 року рота добровольців павлоградської польової жандармерії порушила присягу, відмовилась виконувати наказ нім. командування виступити на оборону вказаних позицій. Червона армія наступала. Солдати жандармерії закрились в приміщенні Шкіряного заводу і вчинили спротив. Після перестрілки з італійськими солдатами були розбиті декількома пострілами з гармати. Ці події представлені в історії міста як “лютневе повстання”. Хотілось би почути вашу думку в такому опитуванні
    Як ви оцінюєте дії солдат павлоградської польової жандармерії 16 лютого 1943р?
    http://ruthenos.org.ua/index.html

  4. 16 лютого 1943 року рота добровольців павлоградської польової жандармерії порушила присягу, відмовилась виконувати наказ нім. командування виступити на оборону вказаних позицій. Червона армія наступала. Солдати жандармерії закрились в приміщенні Шкіряного заводу і вчинили спротив. Після перестрілки з італійськими солдатами були розбиті декількома пострілами з гармати. Ці події представлені в історії міста як “лютневе повстання”

    • Зачем так бессовестно врать?!!Есть масса свидетельств местных жителей, что восстание было. Я особенно не увлекался историей, как творческим процессом, но занимаясь поисковыми мероприятиями вместе с туристическим клубом был посвящен в огромный пласт неофициальной информации о годах оккупации Паавлограда. Мне пришлось лично общаться с бывшим директором павлоградского краеведческого музея в году этак 85-м. Он раскопал массу фактов не состыковок официальной, партийной, версии событий восстания. Он доказал, что компартия никакого отношения к восстанию не имела. И те фигуранты от КПСС, которых “приписали” к восстанию, в тот период были в эвакуации в Средней Азии. За это его, директора музея, дважды исключали из партии, и он дважды восстанавливался. Но чем отличаются подлые людишки от КПСС, от подленьких “анонимов”? Что те, что эти, врут во имя своих интересов.

      • Анатолий Хилинский, имея богатый жизненный опыт и зная людей, вы никак не найдете 500 единомышленников, готовых в едином порыве побороться со злом. Сегодня вы не найдете и пять человек, но свято верите в то, что когда-то”сознательные и преданные идее марксизма-ленинизма” товарищи, ринулись в бой. А вам ничего не известно о разграблении магазинов, через два часа после того, как итальянцы оставили город?

  5. Аноним, какие добровольцы из псов полицаев? Эти мрази драпали с фрицами вместе, когда части Красной Армии подошли к городу. Восстание было, честь и хвала мужеству патриотам отдавших свои жизни за освобождение украинской земли от коричневой чумы. Знал бы мой дед воевавший в дивизии Щорса в Гражданскую, участник ВОВ, дядя Леонид добровольцем ушедший на ВОВ, дядя Кузьма живьем сожженный немцами, что их усилия в борьбе с фашизмом будут на нет стерты теми, ради будущего которых они проливали кровь и отдали свои жизни. Позор той нации которая сомневается в героическом прошлом своего народа! Писаке И. Карасеву нужно лучше знать историю своего города, тогда бы не сочинял такой бред, а если нужны правдивые факты тех событий то пусть обратиться в Подольский архив МО.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ