ДАЁШЬ РАБОЧИЕ ШТАНЫ

0
411

В чудные времена мы с вами живем: события вселенского масштаба проходят мимо нас стороной, но зато любая мелочь может сломать судьбу или, по крайней мере, оставить без работы. С такой судьбоносной мелочью и пришлось недавно столкнуться работнице шахты «Западнодонбасской» , когда вдруг выяснилось, что работать ей не в чем. По закону всем работающим во вредных условиях положена спецодежда. Только времена меняются, а вместе с этими временами меняется и отношение к людям. И не заметить этого уже невозможно. На «Западнодонбасской» на участке техкомплекса работает женщина, мы назовем ее, хотя бы, Ларисой. Еще в марте 2009 года, как и положено, ей был выдан комплект спецодежды. Жаль только, что не был учтен размер. Женщина она миниатюрная: ну судите сами, платья носит 42-го размера это при росте – 156 см. А спецовку ей выдали почему-то 60-го … Да к тому же, третьего роста. Чтобы посмешить подружек Лариса, примерила эту спецовку. Подруги смеялись. В такой одежде не то что работать, но и пару шагов сделать нельзя. Но работать надо. Насмеявшись, пошла Лариса в отдел по ремонту спецодежды, чтобы перешить спецовку под себя. Только ей сказали, будто отрезали: «Здесь не пошивочный цех, решай свои проблемы в другом месте». Обо всем этом Лариса доложила начальнику и продолжала работать в своей одежде, которую принесла из дому, так же, кстати , как и половина ее подружек. И все бы оно ничего. Но вот в 2010 году поменялся у девчонок начальник участка. Руководитель вызвал Ларису в свой кабинет и , между прочим, строго предупредил, если на следующий день на ней не будет спецодежды, он составить акт и отстранит ее от работы. На замечание женщины по поводу огромных размеров, начальник посоветовал Ларисе самой перешить спецодежду. Только советом начальника Лариса воспользоваться не могла : согласно п.1 статьи 133 КЗоТ Украины, в этом случае она понесла бы материальную ответственность «за несохранность средств индивидуальной защиты». А поэтому и на следующий день вышла на работу в своей одежде. Только и новый начальник слов на ветер бросать не собирался. По его требованию на участок прибыли представители охраны труда, которые тут же составили акт о том, что женщина нарушила правила техники безопасности. В результате Лариса была отстранена от работы. Такие строгие меры были применены только к ней, других работниц почему-то никто не тронул. Чуть позже, видимо, осознав неправомерность действий, представители отдела охраны труда акт уничтожили, а Лариса через два часа после отстранения от работы была допущена к выполнению обязанностей.
Чтобы поставить точку в этом вопросе, даже было проведено рабочее совещание, на которое пригласили заместителя председателя профкома ПРУП Николая Пойманова. Он предложил Ларисе выход из положения – заказать в мастерской спецодежду, и тут же заверил, что ее стоимость будет оплачена шахтой. Ну а временно Ларисе выдали спецодежду ее размера. Правда, вечером заставили спецовку вернуть. Чтобы не быть отстраненной от работы уже навсегда, раздобыла Лариса у своей родственницы старенькую спецовку, которую приходится веревочкой подвязывать. В ней сегодня она и работает. Правда, на той неделе заместитель директора шахты по охране труда Василий Коростылев предложил Ларисе принести выданную ей спецодежды для обмена на меньший размер.
– Если бы работница участка техкомплекса, которой выдана не по ее размеру спецодежда, обратилась к нам, – говорит Николай Пойманов,- ей бы еще в марте прошлого года, в виде исключения, перешили бы спецовку в отделе по ремонту спецодежды.
Конфликт исчерпан. Но на протяжении двух недель женщина вынуждена была днем и ночью думать о спецовке, которую ей, по какой-то причине, не выдало предприятие. Две недели внимание начальства было приковано к ее скромной фигуре. Составление актов, совещание по поводу ее рабочих штанов и куртки, – кому все это было нужно, если в конечном счете выяснилось, что вопрос не стоит выеденного яйца?
Неужто это женские чары?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ