16 жителей Павлограда свели счеты с жизнью в этом году, — это в два раза меньше, чем в 1996-м

0
311

 

Нормальный человек не станет зверски полосовать ножом свою жену и из желания мести взрывать ее квартиру, а ненормальный способен. И если судить по тому, что в последнее время случается в Павлограде, недостатка в ненормальных людях у нас нет. Только не нужно думать, что мы живем в исключительное время. По утверждению городского психиатра Натальи Гамий, так было всегда.

– К сожалению, суициды и случаи проявления насилия, наверное, будут иметь место в нашей жизни, – на пресс-конференции 5 октября Наталья Гамий. – Нельзя сказать, что эти действия совершили люди с психическими расстройствами. Как раз это не были психически больные люди. Чаще всего суициды и акты насилия совершают психически здоровые люди.

Здесь надо говорить о стечении каких-то обстоятельств, об особенностях личности. В каждом конкретном случае надо разбираться персонально.

У меня на приеме была десятиклассница , переселенка из Енакиево, которая пыталась совершить суицид, но ей помешали. В однокомнатной квартире проживают четверо взрослых и она. Когда мы начали разбираться, зачем надо было пытаться сводить счеты с жизнью, то выяснилось: у девочки нет возможности уединиться, ее постоянно воспитывают старшие. Как выяснилось, в школе у нее больше друзей, чем в Енакиево и по дому девочка выполняет элементарную работу, даже если ее не заставляют взрослые это делать: прибрать, вынести мусор. «Зачем?» – спрашиваю. «Они меня достали», – получаю ответ.

Понятно, что в этом случае сыграла свою роль и ранимость подросткового возраста. Это не по тому, что Павлоград уязвимый в этом плане, у нас всегда были показатели выше, чем в других городах.

Так, в 1996 году в городе  зарегистрирован  31  суицид, в 2015 году — 27 . Из 27 человек, только трое наблюдались у психиатра.

Показатели по суицидам по Павлограду составляют 20 человек на 100 тыс. населения. И это уже считается эпидемией. На сегодня вся Украина находится в состоянии суциидальной эпидемии.

Так, в 1996 году в городе  зарегистрирован  31 суицид, в 2015 году — 27  . Из 27 человек, только трое наблюдались у психиатра. За 9 месяцев текущего года 16 чел. свели счеты с жизнью, но это еще не конец года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ