Ждем фестиваля у села Межиричи!

0
324

Не много археологических памятников осталось на нашей земле. И один из них – известный Мавринский Майдан возле с. Межиричи. Сегодня известно, что эту местность населяли древние поселенцы, праукраинцы, арии. Об этом говорят результаты археологических раскопок. А местный астролог Дмитрий Нижельченко после изучения астрономического поведения Майдана в дни равноденствия и летнего солнцестояния пришел к выводу: это азимутальная обсерватория праукраинцев, она старше знаменитого английского Стоунхенджа и даже египетских пирамид.
Это – бесценный археологический памятник, который спустя 6 тысяч лет  сохранился до нашего времени.
Но Майдан, который пережил нашествие татарских орд и страшные годы последней Отечественной войны, страдает от современников: кто-то берет землю с Майдана, считая ее чудодейственной, кто-то наоборот вывозит туда горы мусора. Каждое лето неизвестные выжигают на Майдане траву.
На защиту Майдана поднялись павлоградские активисты, которые неоднократно обращались к власти, чтобы навести там  порядок, установить охранные таблички. В этом году павлоградское общество «Просвита», культурологический клуб «Украинская цивилизация», общественно-патриотическое движение «Лелека», Павлоградский центр творческого детского развития решили действовать настойчиво и целенаправленно. Почти в каждый двор они принесли «Обращения к жителям с. Межиричи», разъяснения о ценности археологического памятника. В декабре провели  беседы с сельскими школьниками.
– В наших планах, в целях популяризации Мавринского Майдана в Украине и за ее пределами, проведение ежегодного фестиваля, – говорит участник акций Николай Заремба. – Но для этого необходимо обустроить прилегающую территорию. Для этого нужны небольшие деньги. Поэтому мы будем благодарны всем, кто согласится нам помочь в деле сохранения археологического памятника мирового значения. Контактный телефон: +38-050-8139151.
Беспокойство патриотов не осталось без внимания  властей и на последней сессии Павлоградского районного совета, с целью организации надлежащей охраны данного знака, принято решение о передаче Майдана в собственность Межиричского сельского совета.
– Действительно, в Павлоградском районе, в Днепропетровской области, и вообще, в Украине редко кто имеет такой памятник, как у нас, – выступил на пленарном заседании председатель районного совета Вадим Булгаков. – Поэтому понятно, что нашему отделу культуры, сельскому голове, депутатскому корпусу Межиричского сельсовета следует выходить с предложениями, чтобы инвестировать средства и сделать так, чтобы к нам приезжали люди.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ