“Спонсорская помощь” в днепропетровских школах будет легализована

0
258

Как заявил в своем выступлении мэр Днепропетровска Иван Куличенко, сбор денег на нужды класса, школы, а также неофициальные сборы в дошкольных учреждениях нужно легализовать.
По мнению мэра, это следует сделать потому, во-первых, что такая «спонсорская» помощь итак уже существует, а во-вторых, в связи с тем, что «в бюджете следующего года мы планируем экономию в образовательной сфере».
Также мэр высказал мнение о том, что в дальнейшем Днепропетровск не сможет позволить себе классы с наполняемостью, например, 19 и 15 человек. По мнению Куличенко, такие классы следует объединять.
– По поводу заявления Куличенко, думаю, что тут некая неточность, наполовину невозможно уменьшить, – считает начальник городского отдела образования Павлограда Александр Осипчук. – Скорее, речь шла о какой-то отдельной статье расходов, и наверняка – ремонты и приобретения. Остальные статьи урезать трудно.
Но вполне вероятно, что и Днепропетровск будет планировать закрытие отдельных учебных заведений: малокомплектных школ, интернатов. Тем более, что по программе кабмина к 2015 году Украина должна перейти на семейные формы воспитания, то есть, уйти от школ-интернатов. Хотя полностью их закрыть все равно невозможно, там есть категория детей из трудных семей и интернат для таких детей – единственный приют, где накормят и есть где спать.
Надо так полагать, что под словами Ивана Куличенко о легализации благотворительной помощи подпишутся многие педагоги. А вот снижать расходы на просвещение в Павлограде никто не намерен.
По Павлограду, уточненный бюджет на 2012 был 111 млн, – говорит начальник городского отдела образования Павлограда Александр Осипчук.  – Наш проект бюджета на 2013 г. составлял 119 млн. Но согласно формульному расчету (министерство экономики рассчитывает сумму содержания на одного ученика и ребенка в саду), нам выделили 113 млн грн.

Полную версию статьи смотрите в газете "Русский Бегемот" №2/303 от 9 января

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ