Страсти по очковым змеям

0
265

Астрологи и не скрывали от нас, что Год Змеи подползет незаметно без грюканий и барабанного боя. Змея не любит яркого света и суеты. Ей больше подходят развалины замков, ночевки на малярийных болотах и тихие сырые подвалы. Так что зашла она к нам не случайно.
О том, что любит Змея, нам рассказывали в деталях: нужно  надеть на себя что-то яркое, со шнурками, чтобы задобрить ее, поставить на стол змеиную статуэтку и выпить, если уж не настоящего змеиного яду, то чего-нибудь  обжигающего. Также в наличии рекомендовалось иметь дом с приличным бассейном, потому что змеи любят бассейны и собственные дома. Ну, а запеченные кролики на новогоднем столе, бутербродики с черной икрой и шампанское с водкой, – это  верный пропуск в счастливую змеиную жизнь, – просвещали нас звездочеты.
Змеи, как все властолюбивые существа,  мимоходом глотают лягушек, молодых поросят, фаршированных щук да красную рыбу. И пьют они, как  увидели мы, не только молоко по 6 гривен за литр, но еще и водку, коньяк, шампанское с пивом, вермут, виски и даже дешевый портвейн. Новый год нам советовали ни в коем случае не встречать натощак,  ни в коем случае в трезвом виде и без задних змеиных мыслей.
Раз в двенадцать лет у каждого жителя Земли есть уникальная возможность пригреть змею на груди, – нашептывали астрономы. Хотя и без их подсказок, ради успехов в труде и безмерного личного счастья, мы  пригреваем на народной груди то козлов с пауками, то кривляющихся макак.
Жаль, конечно, но возможность встретить Новый год у бассейна имели лишь избранные: те, кто задолго до 2013-го пригрел Змею у себя за пазухой, научился шипеть в период опасности, и молниеносно глотать зазевавшихся пескарей, резвящихся головастиков, конкурентов по бизнесу, компаньонов и подчиненных.
Абсолютное большинство встречающих новый 2013-й не могли позволить себе голубую треску на трюфельной пасте по 75 долларов за одну порцию, тигровых креветок на горячем ролле с соусом песо – за 20 долларов, или же, допустим, гаспачо с крабами – за 15… Скромные служащие, вместе с рабочими встречали Змею зажаренными куриными окорочками, котлетами, оливье, солеными помидорами и картошкой. Но отсутствие экзотических блюд на столах трудового народа не отпугнуло Змею. В Новогоднюю ночь на улицах наших городов и поселков было достаточно земноводных: подвыпивших кобр, удавов, под градусом, осоловевших очковых змей и очковых змеенышей, шипящих гадюк, покуривающих подколодных змеюк, просто аспидов, которые допились до чертиков, и даже редких в природе, заливших глаза, анаконд, в человеческом облике.
Зеленые змии в Новогоднюю ночь, то расползались  по  разным углам, бросая в прохожих петарды, то выползали оттуда, с матершинными песнями. Освещающие небо салюты свидетельствовали, что все у нас хорошо.
В эту же Новогоднюю ночь стало ясно, что заглянувшая к нам Змея, не боится пьяных компаний, а пьяные компании абсолютно не боятся ее. Правда, под звон стаканов и стопок, вдруг выяснилось, что 1941-й, – год начала Великой Отечественной, – тоже был годом Змеи… И далекий 1917-й, когда с престола сбросили царя Николая-I, – из той же породы.  Да что там дореволюционный царизм, если 1989-й, – год крушения мирового Социализма, – опять же змеиный… Такие вот ядовитые исторические намеки. Капля яда – в ведерко стабильности.
Может кто-то надеется, что в 2013 году Украина развалится на микрорайоны? Или кто-то слышал, что замордованные рабочие с рушниками, как в 1905-м, двинутся в Киев? Бунт на “Очакове”? Восстание на броненосце “Потемкине”?..  Нет, в Украине все тихо. Все броненосцы, торпедные катера и линкоры спят вечным сном. “Как очарованное, дремлет село. Блестят при месяце толпы хат…. Все тихо. Благочестивые люди спят”. Правда, толпы мошенников и аферистов шастают между хат, воруют горшки с самоварами и по суду отбирают хаты у непроспавшихся благочестивых людей.
Вот и Новый 2013-й подкрался к нам незаметно, не всполошив часовых, и никого не вспугнув. Хотя, учитывая его змеиную сущность, дурной характер и мстительность, можно предположить, что яду он нам накапает вдоволь и страху нагонит до самого потолка. Но все это после раздачи праздничных пряников и конфет. Сначала кушаем сладкое. Чего, например, пугаться, если в 2013 году, будет приостановлен призыв на срочную военную службу? Или чего нам расстраиваться оттого, что с 2013 года государственные акты о праве собственности на земельный участок в бумажном виде уже выдаваться не будут? Ну, не станут же жулики, как подколодные змеи среди белого дня отбирать эту землю у собственников?  Ну, не в змеином же логове мы живем?
Наоборот, трудолюбивым белочкам,  лошадкам и кроликам Новый год приготовил подарок: с 1 января в стране повысилась минимальная заработная плата, – аж до 1147 грн. Надбавка, может, пустяшная – всего-то 15 гривен. Но это надбавка. Кроме того, педагогические работники теперь  получат за выслугу лет –  плюс 20%. Работники музеев, библиотек и клубных учреждений на год Змеи тоже не должны обижаться, – им с этого года начнут выплачивать помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска  в размере  должностного оклада. Безработные лица также не остались без доброго слова: максимальная помощь по безработице с 1 января составляет 4 прожиточных минимума (а прожиточный минимум на 1 января составляет 1108 гривен) и не будет привязана к средней зарплате по региону. Тут, конечно, не очень понятно, кто получит эту максимальную помощь в размере 4424 грн. Но кто-то же эту помощь получит.
Только не надо соседям рассказывать, что это Змей Искуситель задабривает население финтифлюшками, чтобы,  со временем, всех купить с потрохами. Когда-то с ваучерами нас облапошили – это правда. Но 15 гривен это не ваучер. И за 15 гривен душу, вроде бы, никто не продаст.
Тут хорошо бы притаиться, наглотавшись новогодних яиц да картошки, да подремать в ожидании другого счастливого года. Только какого другого? Если вы обратили внимание, наши годы  мало чем отличаются друг от друга. Нам только кажется, что мы встречаем год Кролика, год Петуха или год Обезьяны, но на самом деле к нам, раз за разом, приходит один Змей Горыныч. Испокон веку живущий в наших сытных краях, он никуда от нас не уходит, ест обманутую молодежь, уничтожает скот и рушит, не спеша, города. Мы видим это. Мы видим его разноцветные головы и понимаем, что рассчитывать на отсутствие аппетита у змея Горыныча пескарям и цыплятам не стоит.
Нам бы посшибать эти головы – зеленую, которая заливает нас водкой, врущую – красную, которая трепещет в небе, как знамя, и черную, которая сеет смерть. Но голов мы не рубим. Мы поим Горыныча коньяком, водим с ним хороводы и убеждаем, что мы никакие не люди, а такие себе, очковые змеи, удавы, кобры, гадюки и просто аспиды.
Мы пресмыкаемся.
И он довольный смеется.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ