Этот вымысел стоил городу несколько тысяч жизней

0
355

Пожалуй, ни одно событие Великой Отечественной войны не было так грубо фальсифицировано, как вооруженное восстание в Павлограде 16 февраля 1943 года, в результате которого восставшим удалось выбить оккупантов из города и причинить большой урон врагу, превосходившему в 26(!) раз силы подпольщиков и несчетно – в вооружении и боевой технике.
Исследованию этих событий журналист Иван Карасев посвятил более 30 лет. Его книгу намеревались выпустить в Днепропетровске еще в 1964 году. Не появилась она по причинам, изложенным в его новой повести “Двух правд не бывает”, главы из которой в сокращенном виде публикуются сегодня.
Именно на рубеже Павлоградского укрепрайона, расположенном в устье двух рек (Волчья и Самара), в феврале 1943 года, как и прежде, немецкое командование во главе с фельдмаршалом Манштейном планировало остановить части Юго-Западного фронта.
Словом, пока ударные дивизии Вермахта занимали исходные позиции, генералу Карлони было поручено задержать у Павлограда передовые части Юго-Западного фронта хотя бы на трое суток.
Судя по архивной оперсводке №112, 35-я гвардейская стрелковая дивизия была вынуждена наступать на Павлоград “…при наличии всего 1316 активных штыков, а также без орудий 37-го противотанкового артиллерийского дивизиона и без 39-й зенитной артбатареи, отставших из-за отсутствия горючего”. Задержалась в пути и часть пушек 65-го гвардейского артиллерийского полка.
В то же время в Павлоградском укрепрайоне, как сказано на 265-й странице книги Карлони, уже на 10 февраля насчитывалось “…около 2 тысяч итальянцев и 600 немцев с 16 орудиями 75мм и четырмя противотанковыми орудиями и около двух тысяч рабочих, занимавшихся строительством укреплений”. А после вручения генералу полномочий командира такого важного боевого участка в Павлограде была “…прислана танковая часть из семи танков “Тигр” и трех самоходных орудий калибра 88мм”.
17 февраля 1943г. генерал Карлони поспешно бежал из Павлограда.
Причина – генерал Карлони допустил грубейшую военно-тактическую ошибку: он рассчитывал, что основные силы советских войск будут наступать по центральной дороге и расположил основные свои силы на северо-восточной окраине города. Более того, единственный мост, соединявший укрепрайон с основными силами немецких войск, не без его вины остался без надлежащей защиты.
Располагая точными донесениями разведки, командир гвардейской дивизии генерал-майор И.Я. Кулагин на свой страх и риск приказал 100-му полку завязать бой на северо-восточной окраине Павлограда, другому (101-му) полку ночью обойти северо-западную часть укрепрайона, переправиться по ледяному покрову на противоположный берег Самары и нанести внезапный удар с тыла, а 102-му полку той же ночью совершить по бездорожью глубокий обход с юга и захватить на реке Волчья стратегический мост противника.
Это боевое задание гвардейцы выполнили точно в назначенный срок. Вот что сказано в первом донесании штаба дивизии в штаб 4-го гвардейского стрелкового корпуса:
“17.02.1943г. 100-й гвардейский стрелковый полк развернулся и наступает на северную окраину Павлограда. Встречен сильным ружейно-пулеметным огнем, 4 танками и одним бронепоездом. После ожесточенного боя овладел железнодорожной станцией.

101-й гвардейский полк наступает с запада. на окраине Павлограда был встречен сильным ружейно-пулеметным огнем двух танков. В результате боя один батальон полка ворвался в западную окраину города и овладел 120-150 домами.
Из этой смертельной ситуации Карлони вышел довольно изобретательно: поспешное отступление из Павлограда он объяснил тем, что жандармерия и полиция не полностью искоренили большевистское подполье и именно поэтому, как написано на 286-й странице его книги, когда, мол, с северо-востока на Павлоград “…двинулись 4 колоны советских войск с многочесленными танками, население города, как по сигналу, подняло восстание и начало атаковать сзади сражающиеся части…”

Этот вымысел стоил нескольких тысяч жизней мирных жителей: через пять дней, когда немецкие войска снова захватили город, гестаповцы не пощадили даже женщин с грудными детьми.


И, как ни странно, руководители Павлоградского партийного подполья, чтобы прикрыть свою грубейшую военно-тактическую ошибку, из-за которой тогда же – в феврале 1943 года – провалилось выполнение задания ЦК Компартии Украины (о нанесении удара с тыла путем вооруженного восстания), тоже совершили подобный вымысел. Вот как описано это событие в книге бывшего секретаря Павлоградского подпольного горкома партии Андрея Караванченко “Непокоренный Павлоград”:
“15 февраля 1943г. партийные подпольные группы… освободили из концлагерей 1460 военнопленных солдат и офицеров Крассной Армии, 74 человека из городской тюрьмы… Наши уже в Лозовой, за 70км от Павлограда. В городе лишь прежний гарнизон, состоящий из отделения гестапо, итальянской части, жандармерии, немецкой тыловой части и полиции.
Наконец приказ был отдан: в ночь на 16 февраля 1943 года выступаем! После полуночи подпольщики начали сходиться на исходные позиции. Вслед за зеленой ракетой рассыпалась по небу красная. Сразу же грянул бой. Необычный, суровый, единственный в своем роде – восстание во вражеском тылу. Первой вступила в бой группа Савченко Ивана с южной стороны города. Бой закипел у моста через реку Волчья. Группа “Вокзал” успешно завладела станцией, выбила врага и в первый же час боя захватила в плен сорок шесть итальянцев. Захвачены штабные документы итальянской части. Посыльной группы Лупыря доложил об удачном исходе боя на кладбище. Захвачено два орудия…
Центр города – главшая база фашистов – ожесточенно сопротивлялся натиску подпольщиков. Группе Ивана Белого пришлось подняться на штурм гестапо, жандармерии, комендатуры… Сопротивление фашистов – немцев и итальянцев – было смомлено. Боевая группа капитана Луценко своевременно захватила почту и телеграф…
17 февраля с восходом солнца боевая группа члена подпольного горкома партии Ивана Соколовского, несколько часов тому назад соединившаяся с передовыми частями 4-го гвардейского корпуса, в сопровождении нескольких танков входила в родной Павлоград…

(Начало. Продолжение в следующем номере)

И. Карасев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ