ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ДЕПУТАТЫ

0
306

6 января инициативная группа общественности города провела очередное совещание. На повестке дня стоял один вопрос: проведение городского референ­дума по защите территории Павлоградского водозабора. Дело в том, что Павло-градский горсовет заказал проектной организации в г. Киеве изготовление ге­нерального плана Павлограда. Как стало известно инициативной группе, в генпла­не предполагается обозначить санитар­ную зону водозабора, как территорию, предназначенную для застройки нового микрорайона города. Чтобы не допустить узаконенного уничтожения уникального подземного водохранилища пресной воды, инициативная группа 6 октября 2009 года провела собрание жителей, на котором было принято решение провес­ти городской референдум и вынести на обсуждение павлоградцев следующие вопросы:

Поддерживаете ли вы предложение общественности города о возрождении водоснабжения города подземной водой из Павлоградского водохранилища, уст­ройство сети трубчатых колодцев в мик­рорайонах и в частном секторе города, изменения границ Павлограда с целью расширения площади водозабора при ут­верждении генерального плана города?

Поскольку городской голова Юрий Куклин, вопреки своему обещанию в предвы­борной программе дать жителям города чистую воду из Павлоградского водоза­бора, с согласия большинства депутатов всячески блокирует привлечение инвес­торов для восстановления водоснабже­ния города из местного водохранилища, по предложению участников собрания было принято решение вынести на рефе­рендум еще два вопроса:

Поддерживаете ли вы предложение о досрочном прекращении полномочий го­родского головы?

Поддерживаете ли вы предложение о досрочном прекращении полномочий Павлоградского городского совета пято­го созыва?

Протокол и решение собрания были переданы в Павлоградский горсовет.

– Согласно законодательству, в течение 10 дней после подачи этих документов, решени­ем сессии наша инициативная группа долж­на быть зарегистрирована, а каждый член группы должен получи1ь удостоверение, дающее ему разрешение собирать подписи жи­телей города во время проведения рефе­рендума, – говорит депутат горсовета Раиса Громакова. – Но нам было заявлено, что со­брание не легитимное, поскольку для квору­ма не хватало 12 человек. Мы провели по­вторное собрание жителей города по прове­дению референдума, на котором уже присут­ствовало свыше 300 человек, и опять предос­тавили протокол и решение собрания в горсо­вет. Ознакомившись с документами, предста­вители городской власти сначала сказали, что их не устраивает формулировка первого вопроса, который будет вынесен на референ­дум. Затем нам было предложено убрать из решения собрания два последних вопроса – о досрочной отставке городского головы и де­путатского корпуса горсовета. Поэтому нам и предлагается провести еще одно собрание. Но уже третье собрание жителей о проведе­нии референдума состоится позже, чем за полгода до окончания полномочий действую­щего горсовета. Согласно законодательству, оно будет считаться недействительным, зна­чит, и референдум не состоится.

– В принципе, можно обойтись и без рефе­рендума, – считает председатель городской общественной организации «Наше місто» Юрий Муха. – Если, все представленные в горсовет документы собрания жителей горо­да правильно подготовлены, сессия горсо­вета вправе, либо дать разрешение на про­ведение референдума, либо, из-за отсутствия средств, считать референдум состоявшим­ся и принять решение о выполнении всех пунктов, предлагаемых на рассмотрение жителей города. А для того, чтобы внести изменения в в генеральный план города и обозначить в нём территорию водозабора, как запретную для строительства зону, достаточно было бы исполкому горсовета внести изменения в поданные документы проектному институту. Но, очевидно, наша городская власть в этом не заинтересована. На протя­жении 20 лет общественность города доби­вается у городской власти запрета на выде­ление участков земли на территории водоза­бора под застройку. А ведь у нас на водозабо­ре единственное в Европе уникальное мес­торождение ультрапресной воды. Геологи и ученые считают, что запасов этой воды дос­таточно для потребностей города. Но город­ская власть ничего не делает для того чтобы дать павлоградцам чистую воду

– Всю нашу работу по защите водозабора, кому- то выгодно выдать за пиаракцию. Но наша инициативная группа не намерена ре­шать какие-то политические вопросы, – зая­вила руководитель экологического общества им. Михаила Варняка Вера Трембач, – у нас единственная цель – сохранить Павлоградский водозабор и добиться от городской вла­сти дать павлоградцам чистую воду. Ни одно­го пункта из решения собрания жителей Пав­лограда о проведении референдума мы не намерены убирать. А чтобы отстоять закон­ное право жителей города провести рефе­рендум и высказать свое мнение по одному из самых важных для всего города вопросов, мы намерены обратиться в Генпрокуратуру Украины, в Конституционный суд и парал­лельно – в областную прокуратуру и в Павлоградский горрайонный суд.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ