Коррупция. Как много в этом слове

0
344

В Павлограде на коррупцию никто не жалуется. Но это совсем не потому, что взяток в городе никто не берет. Берут, и еще как берут. Просто это явление в нашей стране стало настолько обыденным, что и говорить-то об этом всем надоело. Борьба с коррупцией, которую начинал еще Леонид Кучма, результатов не принесла. Только у всего есть конец: или коррупция развалит Украину как государство, или сама Украина найдет в себе силы и без пощады раздавит эту коррупцию.
Эта болезненная для общества тема обсуждалась 21 декабря в Павлоградском горисполкоме за круглым столом.
– 1 декабря в Киеве прошел первый антикоррупционный форум Украины, – сообщил собравшимся заместитель председателя Всеукраинской общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией и нарушениями прав граждан» Виктор Лапа. – Коррупция реально угрожает национальной безопасности Украины, она негативно влияет на все стороны общественной жизни: экономику, политику, общественное сознание и даже на международные отношения. Коррупционные связи фактически разрушают правовые, этические отношения между людьми и постепенно превратились в норму поведения.
Согласно международным исследованиям за 2012 г., Украина занимает 144 место среди 176 стран мира. Наше государство набрало 26 баллов из 100 возможных: чем ниже балл, тем ближе страна находится к коррупционной пропасти. В прошлом году у нас было 27 баллов. Так что из года в год в этом вопросе страна скатывается все ниже и ниже.
В рамках проекта под названием «Я дала взятку за своего ребенка» активисты собирали на протяжении 8 месяцев сообщения граждан о взятках. Выяснилось, что ежедневно украинцы тратят на взятки от 3 до 10 млн грн. Чаще всего родители платят взятки за своих детей в школах, детских садах и больницах. В частности, самая большая сумма взятки составила 8 тыс. грн за устройство ребенка в первый класс киевского лицея. Наименьшая — 50 грн, которые ежемесячно вносят родители за человеческое отношение к ребенку в столичном детском саду.
По уровню коррупции Украина находится наравне с такими странами как Уганда, Республика Конго, Гвинея Бисау, Кения, Лаос, Таджикистан. Выше нас стоят такие страны как Молдова, Румыния, Словакия, Грузия, Венгрия, Польша.
Осознавая серьезность проблемы борьбы с коррупцией и с фактами нарушения прав людей, на сегодня в Украине работает порядка 100 общественных приемных. 9 марта 2012 г. был создан Международный Антикоррупционный комитет, который собирает информацию о коррупционерах, намерен проводить акции против взяточничества, призывать иностранные государства к запрету въезда на их территорию и заморожения внешних активов для лиц, которые были замечены в коррупционных схемах.   
Наша организация работает в Павлограде, Терновке, Першотравенске и на территории Петропавловского района с 4 августа 2010 года. В Комитете на общественных началах работают 63 человека — это бывшие работники ОВД, СБУ, юристы, адвокаты. Организация существует за счет членских взносов. За это время по вопросам нарушения их прав к нам обратилось с заявлениями порядка 400 граждан. Мы помогаем людям бесплатно и грамотно составлять заявления в различные инстанции. В основном, люди обращаются по фактам плохой работы коммунальных служб города, нарушений прав граждан работниками милиции и пр. Очень часто благодаря нашей помощи люди решают свои вопросы, в решении которых им до этого отказывали. На сегодня с помощью нашей организации выиграны в суде 5 дел о неправомерных действиях работников ГАИ. И в продолжение темы обращаемся в вышестоящие инстанции о наказании работников ГАИ, которые неправомерно выписывают штрафы.
г. Киев, ул.Липская, 197, к.3, тел. (044) 225-29-16; (044) 225-29-17.
г. Днепропетровск,
ул.Паторжинского, 17 «А», тел. (056) 375-68-20, (056) 375-68-10.
г. Павлоград, ул.Днепровская, 571, 2-й эт.
Тел. (05632) 3-11-20; (099) 680-50-05
Понятно, что не каждый отважится на такой телефонный звонок, понимая, что одним телефонным звонком, да к тому же и в одиночку, гигантскую систему не развалить. Но начинать с чего-то все-таки нужно.

Полную версию статьи смотрите в газете "Русский Бегемот" №1/302 от 2 января

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ