Помогите с медосмотром поварам!

0
413

Медосмотр не самая приятная процедура для рабочих и служащих. А когда работник должен сам оплачивать это мероприятие – неприятней вдвойне.
На семинаре Павлоградского горсовета, вдруг выяснилось, что учителя по закону должны бесплатно проходить ежегодный плановый медицинский осмотр.
– Работники системы образования почему-то платят свои личные деньги при прохождении медицинских осмотров, – возмутился депутат Анатолий Евсюков. – Насколько мне известно, медосмотры для работников системы образования производятся за счет медицинских учреждений первичной медико-санитарной помощи. Я не первый год ставлю этот вопрос перед городской властью, перед прокуратурой. Финуправление говорит о том, что денег нет. Система здравоохранения говорит о том, что им не доплачивают за это.
Известно, что работники системы образования на половину состоят из педагогов, а вторая половина это – повара, помощники поваров, помощники воспитателей, технический персонал – те люди, которые получают минимальную заработную плату. И повара проходят медосмотр не один раз в году. Почему так происходит?
– Вопросов нет – учителя в течение рабочего дня должны проходить медосмотр бесплатно, – пояснила начальник финуправления Раиса Роик, сославшись на соответствующее Постановление КМУ №559. – Врачи за свою работу получают зарплату. Но выдача санитарных книжек является платной услугой. Учитывайте, что дефицит по городскому бюджету на 2013 г. составляет 7 млн грн плюс 8 млн грн кредиторская задолженность.
– Необходимо точно знать, сколько работников образования у нас есть и сколько денег необходимо внести в бюджет, – обратила внимание депутат Наталья Лаппо. – Затраты на приобретение необходимых материалов для обслуживания 568 работников образования и 165 работников налоговой инспекции, в нашей медсанчасти составляют 76 тыс. грн. Наша СМСЧ №7 прошла проверку КРУ и выяснилось, что деньги на медосмотры были заложены в бюджете, но мы их не получили. Когда учителя проходили медосмотр бесплатно, то нас обвинили в незаконном расходовании бюджетных средств. Ведь медосмотр – это и затраты на рентгеновскую пленку, реактивы, индивидуальные наборы для осмотра гинеколога и дерматолога и т. д. Потратив на учителей те препараты, ничего не останется на ургентную помощь льготным категориям населения, людям преклонного возраста и без определенного места жительства. Если деньги на медосмотры учителей должны быть заложены, их надо начислять, в противном случае у медучреждений будут проблемы.

Полную версию статьи смотрите в газете “Русский Бегемот” №52/301 от 26 декабря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ