Здесь живут энергетики!

0
247

О Промзоне, которая расположена на окраине Павлограда, обычно говорят, как о крае света. Там жизни нет… Есть только глухие заборы да пустыри.
Но жизнь здесь есть, – обычная, трудовая и, как это не покажется странным, даже пенсионная. По крайней мере на подстанции, которая здесь расположена.
Вокруг, на обозримые километры – ни души. Вдалеке торчат жилые домики Сосновки. Тут же в отвале дымит, поднятая из-под земли, порода. Вдруг навстречу из-за бетонного забора подстанции выходят двое: женщина с велосипедом и мужчина в годах.
– Здравствуйте!  Правда, что у вас на промзоне живут люди? – как можно приветливее спрашиваю я у них.
– А вы кто? – насторожился мужчина.
Я понимаю, что бдительность в этих местах излишней не будет.
– Я – журналист из «Русского Бегемота»,  – представляюсь я.
– Понятно, – успокоившись, говорит собеседник. –  Мы-то читаем вашу газету, – нам нравится.
Знакомлюсь с Иваном Иосифовичем. Он живет на поселке уже третий год: дети 82-летнего отца забрали к себе из-под Пятихаток. На поселке три дома. В одном живут 4 семьи, во втором — две, а в третьем проживают 7 семей.
– Далеко от цивилизации живете, – говорю я Ивану Иосифовичу. – До города, небось, пешком добираетесь?
– По-разному: бывает на автобусе, который рабочих на заводы привозит два раза в день, бывает и пешком, – говорит дедушка. – Оно, может, и хорошо, что пешком ходим. Я вот, к примеру, 2-3 километра в день хожу, потому-то и бодро себя чувствую.
Мы проходим вдоль подстанции. Забор закончился и перед нами появляются аккуратные двухэтажные домики, окруженные хозяйственными постройками и заснеженными огородами. Как ни странно, но дома окружены фруктовыми деревьями, растут даже два кипариса.  Наверное, летом здесь очень красиво. На балконах – спутниковые тарелки. У старенькой  лавочки  вместо ножек изоляторы с высоковольтных линий. “Не влезай! Убьет!”- такая табличка висит на одном из сараев. Сразу видно, что здесь живут энергетики.

Полную версию статьи смотрите в газете “Русский Бегемот” №51/300 от 19 декабря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ