Алинка, ты будешь ходить!

0
281

Я иду с Оксаной. Моросит дождь, а свою дочь Оксана несет на руках. Мы идем в реабилитационный центр на ПЗТО. Алинка плохо ходит и пока не разговаривает. Ей 6 лет.
Понятно, что без коляски Оксане тяжело, –  коляска сломалась. А купить новую одинокая мама не может. Муж ушел, и она одна сражается с бедами за здоровье  и за жизнь своей дочери. Два километра пешком с дочерью на руках… Но она, мне кажется, готова пройти в тысячу раз больше.
– Понимаешь, я вижу результат, –  говорит она мне. –  Когда мы пришли в центр, Алина даже не сидела. А теперь ходит, пусть плохо, но раньше мне говорили, что она вообще будет неподвижно лежать. На занятиях с логопедом и психологом появились новые звуки. Да и коллектив очень хороший, всегда посоветуют, поддержат. И все бесплатно. Взять тот же массаж. Он стоит минимум 50 гривен за раз… А я с Алинкой в центре прохожу массаж 4 раза в год по 10 дней… А ещё и зарядка…  Даже к лошадям нас возили. Дети катались, кормили лошадок…
Алина радостно машет руками и кивает головой. Оксана опускает дочь на землю. Она держится за наши руки. И мы пробуем идти дальше.
– Я вообще не видела ни одного ребенка, которому бы в центре не нравилось, – продолжает Оксана. – Особенно дети любят логопеда и психолога. Есть компьютерная программа, когда  деткам, которые не разговаривают, включают песенки из мультиков и дают микрофон, а они подпевают.

Полную версию статьи смотрите в газете “Русский Бегемот” №51/300 от 19 декабря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ