Першотравенск протирает глаза от сажи

0
351

С начала отопительного сезона першотравенцы активно обсуждают проблему: в воздухе летает сажа, она укрыла землю, дома и самих першотравенцев. 
– Труба южной котельной нещадно засыпает город шлаком, – говорит один из горожан. – Дым из трубы выбрасывается напрямую, без очистки, в нарушение всех санитарных и экологических норм! И если ветер поворачивается на юг, то вся копоть оседает на поля и посадки. Если наоборот – засыпает весь город. 
– Ответ очень прост и банален, к несчастью, – "циклоны" (устройства для очистки дыма) не работают ввиду того, что вышли из строя, – объясняют местные знатоки. – Денег на  новые нет.  Жизнь  напоминает нам о необходимости перевода города на индивидуальное отопление. Правда, линия партии и правительства – перевод всех потребителей на уголь! 
– Для Першотравенска это сейчас не главное, – считает депутат  горсовета Игорь Пугачев. – На данный момент остро стоит вопрос о приеме или неприеме в коммунальную собственность очистных сооружений. Вот это действительно серьезно. «Павлоградуголь» «давит» срочной приемкой очистных сооружений, которые легче построить заново, чем восстановить.
Из 28 тыс. жителей только 28 человек понимают, что при принятии очистных сооружений, тариф на воду и водоотведение в Першотравенске будет увеличен до 20 грн/куб.м или около. Потом будет поздно кричать и возмущаться. 
Если говорить о состоянии этих сооружений, то члены комиссии видели – канализационные стоки идут без какого-либо очищения прямехонько к водоему-накопителю, где просто испаряются в атмосферу. После принятия их в собственность, город вынужден будет сам решать эту земельную, экологическую и экономическую проблему.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ