КОГО НАЗВАТЬ “ГЕРОЕМ УКРАИНЫ”?

2
890

Жители региона помнят, как, несмотря на массовые протесты, в наш регион завозились 5 тысяч тонн ракетного топлива МБР РС – 22. Завоз ТРТ производился в соответствии с утвержденной « Программой по утилизации ракетного топлива», принятой спонтанно, не изучив досконально возможность утилизировать топливо на заводе «ПХЗ», а главное, не исследовав возможность безопасного хранения огромного количества топлива эквивалентного 7,5 тыс. тротила и при этом возможность обеспечить безопасность при утилизации ТРТ по неизученной и неопробованной технологии в непосредственной близости от жилых кварталов.

Перед руководителями высших эшелонов власти «засветились» большие деньги со стороны США, а с другой стороны были заверения руководства «ПХЗ» о готовности выполнить эту работу. Приведу ответы Л. Шимана от 20 ноября 1999г. «… так как завод являлся производителем всех трех ступеней ракеты, а «ПМЗ» осуществлял сборку этих ракет, мы высказали наши опасения военным, что хранение ракет в свободном виде представляет большую опасность. Лучше ракету разобрать, и для того, чтобы безопасно хранить ракеты до завершения процесса ликвидации, …у нас на заводе созданы специальные цеха и есть квалифицированные люди, способные безопасно выполнять эту работу. Ни одна из ракет больше, чем восемь месяцев после истекания гарантийного срока храниться не будет».

Представителям же региональных политических сил, пытавшимся защитить интересы жителей региона, защитить право на безопасную жизнь в регионе затыкали рты Указом Президента за № 423 от 12.12.1997г., утвердившим выполнение «Комплексной программы». При этом ,не предоставив для общественности технико-экономического обоснования и государственную экологическую экспертизу (на выделенные деньги американцами), выполнили реконструкцию многих производственных зданий с целью отработки «пилотной» установки для размыва ТРТ, было создано опытное производство на территории действующего завода. А где же заверения о том, что у нас есть склады под хранение ТРТ и производственные мощности?

Специалисты, ранее работающие на заводах «ПХЗ» и «ПМЗ» неоднократно в письменной форме обращались в различные институты власти, говоря о том, что затея размыва топлива с выпуском взрывчатых веществ является не утилизацией, а переработкой высокотоксичного ракетного топлива из одного вида в другой, и к тому же является опасным производством, требует очень больших денежных ассигнований. Необходимо искать другую технологию по утилизации ТРТ.

Так и получилось. Выделяемые деньги из государственного бюджета уходят на различные лабораторные испытания, на проведение опытно- конструкторских работ. В течение ряда лет строится 13 производственных зданий и ни одно здание не введено в эксплуатацию, при этом они консервируются и расконсервируются, меняются подрядчики, несколько раз перезаключались договора – то есть разошлись средства. И, наверное так будет продолжаться еще долго, главное необходимо чаще кричать во весь голос «не хватает денег», и «могут быть не предвиденные обстоятельства от такого длительного хранения ТРТ».

Наконец-то независимая Счетная Палата провела проверку эффективности использования выделяемых государством денежных средств на выполнение «Комплексной программы».

Коллегия Счетной Палаты после проведенного аудита пришла к выводу, что средства, которые на протяжении последних шести лет государство выделяло на обезвреживание ТРТ, использовались неэффективно;

“На полученные на протяжении 2004 – 2009г.г. 600 млн. грн. (в 2008г. – 250 млн. грн.) НКАУ вместе с ГП НПО «ПХЗ» не создало производства по утилизации ТРТ, которое должно было начать работу”, – говорится в заявлении.

На текущий момент уже выделено 600 млн. грн., а выполнено СМР только на 132,8 млн. грн. Такая утечка государственных денег в песок будет продолжаться до бесконечности, так как пользуясь тем, что из-за частых смен руководства КМУ, непрерывными выборными процессами в Украине, – ослабился контроль за деятельностью руководства «ПХЗ». Так даже после озвучивания Счетной Палатой цифры 132,8 млн. грн., под которую имеются документы о выполненных строительно-монтажных работах (СМР), руководство пытается общественность и жителей региона завести в очередной раз в заблуждение, давая пояснение на страницах газеты «ТН – Экспресс» от 27.01.2010г. о создавшейся ситуации с невыполнением «Программы..» -оказывается вина всему – несвоевременное поступление денег и тут же приводится «… в таких условиях для предотвращения остановки работ предприятием в 2009 году были взяты банковские кредиты 83,28 млн. грн. и выполнены работы на сумму более 166,95 млн. грн. Читатели, вдумайтесь, освоено СМР за один год 166,95 млн. грн., а Счетная Палата указала 132,8 млн. грн. за 5 лет. Кто здесь , лукавит? На каких объектах такое огромное выполнение, и почему нет присвоения звания «Героя Украины» за обеспечение таких темпов строительства, и главное – какими строительными организациями они осуществлялись?

Вся надежда на выборы нового Президента, способного сломать эту ситуацию и способного принять волевое решение о пересмотре этой злополучной «Программы», способного принять радикальные меры по уничтожению ракетного топлива.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Президент придёт – порядок наведёт ! Зачем тогда тучи прожорливых чиновников ?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ