Опять нам прозвонят часы

0
265

Что можем мы помнить о 1912-м, если нас тогда еще не было? Наверное, ничего… И чем отличался тот 1912 год от уходящего 2012-го, – мы тоже, пожалуй, не скажем. Хотя, те, кто учился в школе, могут  припомнить и Ленский расстрел, и реформы Столыпина… Ленин – скорее всего, в эмиграции, Сталин – в подполье… Самодержавие, экономическая отсталость, сопротивление реформам и та же самая обреченность, – все это давно позабыто.
Время стирает прошлое, –  даты, скандалы, свадьбы и похороны.  То, что вчера считалось значимым,  вдруг превращается в мусор. То, что сегодня значимо, – станет мусором завтра. Так проходят годы, десятки лет… И, оглянувшись назад, не каждый скажет, чем эти годы были заполнены, в чем их ценность и в чем заключается  смысл.
Все пережитое нами в 2012-м тоже когда-то забудется. Только прощаясь со старым годом, нам по традиции хорошо было бы вспомнить хотя бы значимые события, какими он был заполнен. Тут, пожалуй, каждый с удовольствием вспомнит свою поездку на море или покупку нового телевизора, или первое слово ребенка, если этот ребенок у кого-то в этом году родился. Правда, все это трудно назвать чем-то значимым для большинства, таким событием, о котором большинство может вспомнить лет через  десять.
Все наше личное, – наши встречи и расставания, – время довольно скоро сотрет в порошок. А что же останется?.. Может быть Евро-2012?.. Или ограбления банков?.. А, может быть, заявления  Николая Азарова о “покращенни” нашей жизни?
Нет, через год о “покращенни” никто и не вспомнит. А к ограблениям банков мы как-то  привыкли. Даже взрывы в Днепропетровске уже не кажутся чем-то серьезным. Это мусор, который  в будущее  не берут. В будущее пропускают только что-нибудь ценное. И как раз этих ценностей Украине и не хватает. Выборы  депутатов давно стали будничным делом, как поход в зоопарк или как медкомиссия. Надо – сделали… И тут же забыли, как забудем о футбольных восторгах, когда полтысячи молодых мужчин гоняли мячики на украинских стадионах.
Кто-то вспомнит повышение пенсионного возраста для украинских женщин. Кто-то помянет богачей, которые пляшут на столах, после удачных покупок, дерутся в Верховной Раде за власть и сорят бриллиантами. Но чего же тут нового? Что в этом значимого для страны? Что изменилось для страны за прошедшие 100 лет после распутинских пирушек и вывоза капитала? Мы ушли от самодержавия или упорно стремимся к нему? Мы действительно хотим перемен или точно так же, как 100 лет назад, мы хотим, чтобы в жизни ничего не менялось?
Что останется нашим шахтерским городам  от 2012-го? Может быть, выборы или же новый мост?.. Может, открытие женской колонии на 250 человек оставит глубокий след в памяти города?
Для кого-то событием стал выход в свет отважной выпускницы, которая прославила Павлоград, щеголяя трусиками на выпускном. Для кого-то значимым был визит “Бони-М”, по случаю Дня Шахтера.  Только все мелочно. Это не жизнь. Это все несуразные эпизоды уходящего года.
Именно в этом году  известный терновский врач неделю насиловал несовершеннолетнюю девушку в подвале своего гаража. В першотравенском суде застрелился 22-летний сержант. А на павлоградского школьника упала акация…
А еще в этом году шли дожди, вставало солнце и рождались дети. Кто-то собирался в первый класс, а кто-то готовился замуж. Цвели черемухи и свои песни распевали скворцы. Так ежедневно писалась  летопись нашей жизни, единственной и неповторимой, но очень похожей на ту, что бурлила когда-то.
Год прошел, превратившись в прошлое. И не его вина, что чем-то хорошим и значимым мы его не наполнили. Каждому предоставлялась возможность сделать это – кому-то помочь, по мере сил, или кого-то  одернуть, а кому-то бросить в лицо некрасивую правду. Может быть, в следующем Новом году нам удастся сделать больше.
Год 2012 отдал нам все, чего мы, как страна, заслужили: экономическую отсталость, нежелание перемен и, как ни странно, все ту же предреволюционную обреченность. Кто-то опять в эмиграции, кто-то – в подполье… До 2017-го, до 100-летнего юбилея Октябрьской революции, остается совсем немного.
Время, конечно, стирает прошлое, но посмеяться над нами оно, наверное, тоже способно. И то, что сегодня кажется миром, как бы не оказалось войной. Часы звонят нам каждую новогоднюю ночь,  напоминая о чем-то опасном.  Но мы в это время обычно слышим лишь пожелания любви и добра.
А время идет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ