ПОЧЕМУ КРОШИТСЯ ХЛЕБ?

0
358

Хлеб — один из основных продуктов питания, по крайней мере у нас. Поэтому любые разговоры о его подорожании будоражат народ.Мало того, что хлебопеков постоянно упрекают в том, что они экономят на подсолнечном масле и сахаре, хлеб из-за этого рассыпается, как опилки, на столах потребителей, так тут и разговоры о повышении цен. Прокомментировать ситуацию редакция “Русского Бегемота” попросила  заместителя председателя правления ЧАО «Павлоградхлеб» Александра Кривенкова.
– Александр Михайлович, оправданы ли разговоры о повышении цен на хлеб? И, вообще, легко ли  вашему предприятию выдерживать конкуренцию в таких условиях?
– Осенью действительно намечалась тенденция повышения цены на хлеб, – говорит заместитель председателя правления ЧАО «Павлоградхлеб» Александр Кривенков. – И на сегодня мука в рознице подорожала более, чем на 20%. Мы пытались заключить договор с Аграрным фондом (АФ) на получение муки. Но АФ до сегодняшнего дня ни одного килограмма муки нам не дал. С октября мы заключили договор с региональным стабилизационным фондом Днепропетровского облсовета, и муку мы получаем по ценам ниже рыночных. На декабрь и январь 2013 года мы полностью обеспечены мукой. И цену на хлеб мы менять не собираемся.
Конкуренция действительно очень большая в Павлограде.  Но могу сказать, что наличие хлебопродукции других заводов особо не повлияло на выпуск нашего хлеба. Новый завод «Екатеринославхлеб», например, практически нас с рынка не потеснил, пострадали другие производители. Как только на рынок заходит новый хлебопек, он привлекает покупателя низкой ценой на период завоевания нового региона распространения его продукции. Но это явление временное. У нас же давно сформировался свой стабильный рынок, и количество выпекаемого хлеба формируется заказами от собственных магазинов…

На современных заводах технология поменялась: там в основном применяется безопарный способ производства. Все ингредиенты, включая разрыхлители и т. д.,  перемешиваются тестомесилками, тесто сразу поднимается, – и хлеб готов к выпечке. На днепропетровских заводах, насколько мне известно, предусмотрен как опарный, так и безопарный способ производства.
Полную версию статьи смотрите в газете “Русский Бегемот” №50/299 от 12 декабря

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ