НАМ С ВНУЧКОЙ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО

0
342

«Здравствуйте, редакция!
С января 2012 года у меня под опекой внучка. Я на нее получаю пособие в размере 990 грн и 900 грн по потере кормилицы. Эти выплаты, как мне сказали, будут до достижения внучкой 18 лет. 
В феврале 2013 года заканчивается срок опекунства. И как мне дальше ее «тянуть»? Девочка учится в коммерческом вузе, стипендии нет и общежития нет. Тысячу в месяц мы платим за квартиру и учебу. Папа лишен родительских прав, он болен туберкулезом, поэтому никто на работу его не возьмет, и алименты ему платить не с чего. Мне сказали, что получать деньги мы будем только до 18 лет. Могли бы вы разъяснить на страницах газеты, полагается ли для нее помощь после 18 лет?

Галина Викторовна, г.Першотравенск

За комментарием корреспондент «Русского Бегемота» обратилась  в Управление труда и социальной защиты населения. Там подтвердили информацию о том, что государственная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, выделяется лишь до достижения совершеннолетия. Дальше их содержанием занимаются учебные заведения, в случае, если ребенок поступает в государственный вуз. В Законе Украины «Об охране детства» прописано:
«Учащиеся государственных профессионально-технических учебных заведений, студенты высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, находятся на полном содержании государства. Порядок полного государственного содержания и обеспечения учащихся государственных профессионально-технических учебных заведений бесплатным питанием и стипендией устанавливается Кабинетом Министров Украины».
Что же касается пенсии по потере кормильца, то ее девочка будет получать до окончания учебы, если позволяет уровень аккредитации учебного заведения, но не дольше, чем до 23 лет.
Так что лучший совет для Вас, Галина Викторовна, и Вашей внучки: в следующем году по возможности поступить в государственный вуз и получать стипендию.

Анатолий
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ