Дед, а где ты воевал?

0
296

Прочитал в Вашей газете статью "Дедушка упал на землю". Статья своевременная, в которой Анна Сергеевна сетует на водителей, которые по ее словам не хотят брать льготников в пустые автобусы. Вопрос этот можно расценивать двояко. Я сам являюсь участником боевых действий и очень неприятно слушать от хама-водителя типа "дед, а где ты воевал?"
Как правило вопросы такие задают молодые водители, возможно, они не служили в армии по инвалидности или не имеют среднего образования. Но, с другой стороны, их тоже можно понять. Льготных категорий много, желающих проехать бесплатно тоже, компенсацию им никто не выплачивает, т.е. льготники сидят как бы на шее водителя или его хозяина-предпринимателя, у которых своих проблем достаточно – это дороговизна горючего, амортизация транспортного средства, головная боль от налогов, коррумпированных чиновников и т.д. Но это не значит, что хам в лице водителя должен оскорблять пассажиров льготных категорий.
И я все-таки не согласен с автором статьи о том, что наказывать надо только негодяев-водителей. Надо, конечно, но больше надо спрашивать с хозяина, кто допустил хама перевозить людей. К сожалению наша система построена чиновниками из бывшей партийной номенклатуры таким образом, что человек, не входящий во власть имущих, практически беззащитен от произвола всевозможных хамов, как себе подобных, так и чиновников. Учитывая наш менталитет, принцип которого "моя хата скраю, я ничего не знаю", играет далеко не последнюю роль, тому подтверждение классический пример.
По словам Анны Сергеевны, она хотела даже дать денег дедуле на проезд, а в итоге всего лишь написала в газету, то бишь спустила пар и на этом считает выполненным свой гражданский долг перед обществом. Хотя она успешно со свидетелем могла письменно обратиться в правоохранительные органы или горисполком, при этом указать время и номер маршрута автобуса, с этими данными указанные инстанции вычислили бы хозяина водителя-негодяя элементарно.
К сожалению, в данной ситуации, газета малоэффективная, так как наша правовая система на газетные материалы почти не реагирует. Необходимо письменное обращение в госструктуры, только тогда, возможно, будут приняты кардинальные меры.
Стало быть мы все в некоторой степени виновны в своем совковом менталитете, надеемся на дядю, а дядя сам по себе создает потихоньку себе жизненные блага за счет бюджета. Мы сами по себе, вот и результат.

А. Максимов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ