Этот вирус ничего не боится! В 2012 в Павлограде выявлено 122 ВИЧ-инфицированных

0
396

Всю прошлую неделю с экранов телевизора, в радиоэфире и даже на улицах городов Украины активно обсуждалась проблема ВИЧ-СПИДа. В Павлограде 28 ноября за круглым столом собрались специалисты, которые практически каждый день сталкиваются с ней и знают о растущей эпидемии если не все, то очень многое, в том числе и то, как ее свести к нулю. Ведь девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Достичь нулевой отметки: нуль новых случаев СПИДа, нуль – смертей от него, нуль – дискриминации».
– Пока что, к сожалению, нельзя даже сказать, что мы имеем хотя бы тенденцию к достижению этой нулевой отметки, – говорит и.о. заведующей Центром профилактики иммунодефицита Лидия Василенко. – Но главное, что эта болезнь уже не считается смертельной, как раньше, а считается просто хронической. Если человек состоит на диспансерном учете, следит за своим иммунитетом, принимает антиретровирусную терапию (АРТ), может прожить, как и здоровый – до 70-80 лет. Несмотря на всю нашу работу при помощи Глобального фонда, Украина уверенно лидирует в мире вместе с Россией, Казахстаном и странами Африки. Первое место по скорости разрастания эпидемии в Украине уже занимает Днепропетровская область, опередив Николаевскую, Одесскую, Херсонскую. Павлоград не первый среди городов и районов области, но уже и не последний. Самая высокая распространенность – в Кривом Роге. Но наши растущие темпы могут нас вывести на передовые позиции. С каждым годом наш диспансерный список пополняется новыми лицами. Сейчас на учете состоит 561 человек, из них 64 ребенка (вместе с детьми, рожденными от больных матерей). Больны 18 детей, и эта цифра сохраняется на протяжении нескольких лет.
Если в прошлом году за 9 месяцев было 107 новых случаев болезни, то в этом – 122. Но на диспансерном учете состоит приблизительно половина тех, кто должен. Они лечатся, а остальные гуляют, заражают своих близких. У нас в стране их права защищены законом: хотят – лечатся, не хотят – не лечатся.
Хочется призвать всех пройти обследование. Если мы будем знать, что есть вирус, то с помощью препаратов снизим его до нуля. Да, у человека, имеющего вирус, он уже никуда не денется, но и не передастся через поколение. Вирус просто выродится, если все будут с ним бороться. Иначе мы пропадем. Уже не получится закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит.
Этот вирус ничего не боится, ему просто надо выродиться. Вот в Америке, где в начале 80-х годов началась эпидемия, сейчас стабилизировали ситуацию. Там принимают лекарства не тогда, когда количество клеток падает, как это делают в Украине, а уже при первом положительном результате на ВИЧ, даже если клеток иммунитета 600-900. К тому же, там есть препараты, которые принимаются раз в три дня, там нет смертей от ВИЧ-инфекции и от туберкулеза… У нас же приходится принимать лекарства по 2 раза в день, и назначают их по протоколу только тогда, когда количество клеток снижается ниже 350…
СПИД-центр сотрудничает с общественными организациями – Центром поддержки семьи и Клубом «Импульс», где ВИЧ-инфицированные могут получить помощь. Получить консультацию и пройти экспресс-тест или более серьезное обследование на ВИЧ-СПИД можно и в Павлоградском кожвендиспансере.
– Акушеров-гинекологов особенно волнует увеличение количества ВИЧ-инфицированных беременных, – говорит врач-гинеколог роддома Татьяна Савченко. – Если в 2006 г. в Павлограде было 5 родов ВИЧ-инфицированных, то за 10 месяцев текущего года – 33! Я не говорю о том, что были ВИЧ-инфицированные с прерыванием беременности и есть еще не родившие беременные. Выявляемость больных беременных хорошая: 99% беременных обследованы на ВИЧ. Не входят в их число женщины, не наблюдавшиеся у врача или родившие на дому. У таких рожениц определяем ВИЧ статус во время родов. Но статистика показывает, что если женщины с ВИЧ во время беременности проходят лечение, им проведено правильное родоразрешение и они отказываются от грудного вскармливания, то из ста детей лишь 1-10% могут родиться инфицированными. Остальные рождаются здоровыми…
В работе круглого стола приняли участие и студенты-волонтеры из медучилища Диана Хорошилова и Катя Трофимченко, которые в свободное время работают со старшеклассниками павлоградских школ.
– Мы пропагандируем здоровый образ жизни, пытаемся донести до слушателей жизненные ценности, которые важнее употребления алкоголя, наркотиков, беспорядочных половых отношений, – говорят девушки. – Ведь проинформирован – значит, защищен!

Справка: пройти экспресс-тестирование все желающие могут в СПИД-центре, каб.  506 в горбольнице №1. Тел. 6-29-62 или в любой из выше названных общественных организациях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ