Пить кровь никто не собирается!

0
248

Жизнь не устает преподносить нам сюрпризы: то мирных граждан усиленно начинают пугать концом света, то кто-то среди белого дня раздает прохожим бесплатный квас, то вдруг выясняется, что без разрешения прокурора усопших хоронить запрещается. Хотя, казалось бы, какие еще сюрпризы могут быть для покойников? А сюрпризы есть. И не очень приятные.
Сегодня становится очевидным, что со вступлением в действие 20 ноября нового Уголовно-процессуального кодекса, в Украине произошли изменения, которые повлияли не только на судебную и правоохранительную систему. С ними рано или поздно столкнется каждый. Дело в том, что перед тем, как похоронить умершего, его родственники сегодня должны получить разрешение прокуратуры. А раньше достаточно было свидетельства сотрудника милиции и справки от врача. Сегодня одного такого свидетельства недостаточно. Как следствие – в стране зафиксированы случаи, когда родственники ждут покойников больше недели. Тут поневоле вспомнишь Владимира Высоцкого, который когда-то пел:

"Сон мне снится: вот те на, гроб среди квартиры.
На мои похорона съехались вампиры.
Стали речи говорить, все про долголетие,
Кровь сосать решили погодить – вкусное на третье…"

Но про вампиров могут сегодня говорить лишь жители далеких забитых сел. В городах пока все спокойно. Правда, если до сих пор, в случае смерти тяжелобольного человека, которого регулярно наблюдал врач, достаточно было  взять справку о смерти с заключением врача и поместить покойника в морг на хранение, то, по новому УПК, чуть ли не каждый умерший еще и подлежит обязательному вскрытию. Статья 238 нового УПК  фактически приравняла умерших собственной смертью к тем, кто умер насильно.
О том, как обстоят дела в Павлограде, корреспондент «Русского Бегемота» попыталась выяснить в городском морге. Возможно, теперь на сотрудников этого печального учреждения увеличилась нагрузка?
Только ответа на этот вопрос в морге получить не удалось.
– Это врачебная тайна, – коротко ответили нам.
Возможно, неразговорчивость паталогоанатомов связана с тем, что работы им действительно прибавилось. Хотя, ни очередей, ни покойников в коридоре морга, из-за нехватки места в холодильнике, мы не увидели.
На выходе я столкнулась с родственниками одного из умерших.
– Взяли медицинскую справку и идем в прокуратуру, – рассказала мне усталая женщина. – Конечно, это дополнительные неудобства и расходы на дорогу в центр города и обратно. Но надеемся, что за день успеем решить все вопросы. Расходы?.. Нам пока ничего не говорят… Только за вскрытие заплатили 380 грн.
"Русскому Бегемоту" все-таки удалось выяснить, что в том случае, если человек умер в больнице, – он попадает в патологоанатомическое отделение, и справка от прокурора не нужна, достаточно заключения врача. Если же человек умер дома или в ДТП… –  то обязательно нужно брать разрешение в прокуратуре на выдачу тела из морга.
Павлоградцы, кстати, особо не ощутили на себе усложнения процедуры. А вот о жителях Терновки, Першотравенска, Петропавловского и Юрьевского районов такого не скажешь. После получения в морге четвертой горбольницы Павлограда заключения врача о смерти, им приходится ехать к себе в Юрьевку, Терновку, Першотравенск или же Петропавловку за разрешением прокурора и только после этого возвращаться  назад за телом. Без разрешения прокурора тело не выдадут никому. Это, естественно, накладно, да и времени занимает немало. Хорошо еще, в субботу в прокуратуре, как и в морге — рабочий день для выдачи разрешений. 
Так что, дорогие читатели, пить кровь из нас никто не собирается. К тому же, Генпрокуратура отмечает, что если человек умер своей смертью, судебно-медицинская экспертиза и разрешение прокурора для выдачи тела не нужны. Это необходимо только в случае, если тело имеет признаки, свидетельствующие о совершении уголовного преступления. Надеемся, все уладится в ближайшее время.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ