Мы говорим! ВОЗЬМУ В АРЕНДУ ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК!

0
275

ВОЗЬМУ В АРЕНДУ ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК!
Подошел пенсионный возраст, и меня потянуло в село, к земле. В Богдановке приобрел дом, чтобы спокойно провести старость и оформить, сразу или позже, на сына. И вот началось хождение по мукам…
Дело в том, что прежний хозяин дома умер, и через полгода по наследству дом достался его сыну, назову его Романом, который проживает в частном доме в Донецкой области. Пока отцовский дом не разграбили, наследник решил продать его. Земля на участке, естественно, не приватизирована, без кадастрового номера. Мы решили сделать так, как нам выгодно: у него есть право на наследство, у меня – деньги.  Я ему даю деньги, он мне — расписку. Пошли к нотариусу. Все это, конечно, пока было незаконно. Надо было вначале оформить землю.
Роману в силу занятости и расстояния некогда заниматься оформлением земли и он через нотариуса пишет доверенность на меня, чтобы это сделал я. И тут возникают проблемы. Сельский совет, прежде чем выделить землю, требует справку от районных кадастровых центров о том, что Роман до сих пор не участвовал в приватизации.
Такую справку,  после трех поездок  в Павлоград и уплаты 180 грн, я получил. Но она оказалась недействительной. Нужна такая же, но из райцентра Донецкой области. Но подумайте, станет ли человек ее брать? Если он возьмет такую справку для моего дома, то  потом не сможет оформить землю под своим домом. Ведь в Украине участвовать в процессе приватизации земли можно только один раз.
Пришлось мне идти по другому пути —  написал заявление на аренду земли от имени Романа до момента заключения сделки на куплю-продажу дома. В БТИ сказали, что на оформление всего этого дается три месяца, потому что техпаспорт на дом надо переделывать. Но за аренду земли надо платить приличные деньги, а ею никто не пользуется. К тому же, после оформления на Романа мне придется еще переоформлять на себя или на своего сына. Кадастровый номер рано или поздно я, надеюсь, получу, но почему через посредников? Это же бешеные деньги!
К чему это все? Свободного гражданина демократической страны сделали крепостным зависимым от земли и от законов через чиновников, которые, по словам Азарова, должны дать любую справку в считанные часы или дни, в крайнем случае. А по словам Президента — еще и бесплатно!..
Попутно с заявлением на аренду я написал сельскому голове заявление о разрешении построить туалет на другом месте, сарай для угля перенести с дальнего угла к воротам, а летнюю кухню переоборудовать под гараж. Мне отказали. Это прерогатива районного архитектора. Ему, видите ли, видней!.. Просил, чтобы меня прописали в этот дом, чтобы я, как бывший шахтер, мог получать уголь. Тоже не имеют права!
Да, строить 2-3-этажный дом без документации – это одно дело, а решать насущные малые проблемы – это другое. Нет, нет и еще раз нет! Только через посредников, только через лицензии. Вот и говорят соседи в селе: «Живем без приватизации и кадастрового номера и дальше будем жить, а приспичит — куда денешься, плати порядка 10-12 тысяч и жди 2-2,5 года».
Я купил дом, а права на землю при своем доме не имею. Думаю не за горами то время, когда все селяне будут жить на арендованных землях. Жить крестьянам на своей земле не позволит никто.

Александр Иванович, г. Терновка

 

НЕ ЩЕЛКАЙ КЛЮВОМ, ДАЛЬНОБОЙЩИК!
С дальнобойщиками у нас не церемонятся. Впрочем, а с кем у нас сегодня вообще церемонятся?! С шахтерами? С учителями или врачами? Мы для них рабы. А в какой стране с рабами принято считаться?
Я был дальнобойщиком. Уволили.   Две недели, как я безработный.
Тот, кто хоть однажды сидел за рулем фуры, знает, что работа – не сахар. Привязан к машине как пес цепной. Сутками едешь в кромешной тьме, по  выбоинам, – ни поспать толком, ни поесть. Только попробуй отлучиться от машины – тут же найдутся деятели и сольют солярку из бака. А солярка нынче по 10 грн за литр. Вот и покупаем за свои кровные и ставим замки на бензобак, чтобы горючее никто не украл. А, если клювом прощелкал, приходится за свой счет покупать.
С соляркой вообще чудеса происходят. Скажем, от Донецка до Днепропетровска ехать 370 км – достаточно на карту взглянуть, чтобы понять это. Но диспетчер всегда пишет  в маршрутном листе – 350 км. Может, он не в Украине живет?! Вот и получается, что на реальные 20 км по карте украинских дорог я вынужден доплачивать из своего кармана. 
С зарплатой у нас тоже не бог весть что творится. Официально получаю 1300 грн. Остальное – в конверте. А сколько посчитали нужным положить в конверт меня вроде как не касается. Рот раскрыл или рожей не вышел – можно вообще без конверта остаться.  
Почему уволили? Вез рубероид из Полтавской области. В 2-х местах останавливался. Во втором городе стали считать – не хватило несколько рулонов. И тут же на меня погнали, что это я украл. Но я-то не брал тот рубероид, на кой черт он мне сдался.
А на фирму позвонили. В общем, я пока доехал, уже стал безработным. Никто не разбирался в ситуации, мол, на мое место очередь, найдут кем заменить.
Хотел в прокуратуру обратиться. Но думаю, что и там я никому ничего не докажу. Вот "пар" выпустил. На этом и успокоюсь. Буду искать  работу.  Семью, детей чем-то кормить надо…

Анатолий

НЕ ЗАВИДУЙТЕ НАМ, ЛЮДИ!
Комментарий к статье «Пьем от пуза» (газета за 14.11.2012г.).
Очень хотелось бы посмотреть на трех завистников из многоквартирных домов, которым не хватает воды. Наш украинский народ очень славится черной завистью, вместо того, чтобы сочувствовать и помогать друг другу.
Жители многоэтажек пьют воду и платят по счетчику без всяких забот, но никто не задумывался над тем, сколько платит за воду частный сектор.
Для того, чтобы поиметь воду, ее сначала нужно добыть, т.е. нанять специалистов, заплатив за это определенную суму. Завистники! Поинтересуйтесь, сколько это стоит? Затем купить насос или станцию, которая подаст тебе эту воду в дом. Купить трубы и все остальное, чтобы пить воду в доме.
В частном секторе смывная яма (в отличие от многоэтажек у нас нет централизованного слива), и лить в эту яму «от пуза» никто себе не позволит, т. к. нужно будет нанять специальную машину и выкачать машиной воду, а это тоже не бесплатно.
Я, когда жила в многоэтажке, тоже думала, что в частном секторе вода дешевая, а теперь понимаю, что это далеко не так.
Сгорел насос – купи новый, свет отключили – воды нет, на улице мороз – замерзли трубы, летом засуха – воды в скважине нет.
Так что условия у нас далеко не райские и не надо завидовать. Хорошо, если семья, а если человек одинокий – ему все это просто не под силу. Частный сектор пьет воды не больше, чем другие. А платить мы уже все давно привыкли. Я не удивлюсь, если скоро наше государство придумает счетчики для каждого человека, чтобы дышать воздухом.
Он же у нас пока еще бесплатный. А сколько можно было бы поиметь.
Конечно, мы все жили бы намного лучше, если бы были сплоченные и больше сочувствовали друг другу, а не завидовали.

С уважением, жительница частного сектора Светлана Анатольевна, ул. Дружбы

С ПРОДАВЦАМИ ПРОВЕЛИ БЕСЕДУ!
Здравствуй "Русский Бегемот"!
Обращаюсь к тебе за помощью. На поселке ПХЗ по ул. Сташкова работает магазин. И хотя официально он должен закрываться в десять вечера, после десяти начинается как раз самое интересное. К магазинчику приходят все желающие расслабиться и покупают спиртные напитки.
В двери прорублено окошко, которое днем завешивается плакатом "Торговля лицам до 21 года ликеро-водочными изделиями строго запрещена!". Ночью  окошечко открывают и начинается торговля  спиртным этим самым лицам. Начинается пьянка. Попойки и драки стали для нашего района обыденным делом. Но ведь на сессии горсовета запретили торговать выпивкой в ночное время. По-моему, нам достаточно тех преступлений, которые совершаются днем. Зачем же еще ночью давать повод?
Я обращалась с заявлениями в милицию. В одном ответе мне написали, что с продавцами проведена беседа, а во втором, что предприниматель заплатил штраф. И это все? Подростков спаивают, по улицам ходить страшно, а с продавцами просто проводится беседа! И никто не может это прекратить. Неужели милиция не может с этим справиться? Два дня назад я возвращалась поздно с работы, увидела, как возле магазина дерутся ребята. Позвонила в милицию. Так вы думаете они приехали?.. И подруга моя звонила – такой же результат! А еще говорят, что у нас там опорный пункт милиции есть!
Помогите прекратить этот беспорядок, нужно же спасать молодежь!

С уважением, Людмила Федоровна

Уважаемая, Людмила Федоровна!
Торговля ликеро-водочными изделиями в ночное время действительно запрещена сессией Павлоградского горсовета. И следить за этим должны органы местного самоуправления. Поэтому для более эффективного решения вашего вопроса вам необходимо обратиться с заявлением в торговый отдел к начальнику отдела Кусочкиной Светлане Николаевне.
Адрес отдела: Павлоград, ул. Ленина, 95. График работы: с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00. Тел: 20-04-80. E-mail: ptorg@mail.ua.
Кстати, на поселке ПХЗ в ночь с 27 на 28 ноября была изнасилована женщина, возвращающаяся с работы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ