Регресс доказывать не надо

0
1098

Шахтеры всегда стояли на особом счету государства. Им и квартиры в первую очередь, им и зарплаты… Это после их забастовок развалился гигантский СССР.Это они чуть позже напугали Киев своим походом. Правда из 740 тыс., которые еще в 1996 году трудились на украинских шахтах, их сегодня осталось лишь 220 тыс.  Бесстрашные борцы за свои права способны на многое. Ушли на пенсию, сокращены. И сегодня они уже борются не за прибавку к зарплате, а за льготы, которые им когда-то дало государство. И опасаются, что эти льготы у них в конце-концов отберут. А тут еще с 1 октября 2012 года вступил в силу  новый приказ по установлению критериев утраты профессиональной трудоспособности. Теперь самой горячей темой, обсуждаемой шахтерами, стал вопрос: действительно ли  регресс заберут? Но 29 ноября на собрании шахтеров-инвалидов в Терновке  выяснилось, что слухи беспочвенны.
– В 2012 году вышел новый приказ по установлению критериев утраты профессиональной трудоспособности, – сообщила собравшимся председатель областного МСЭКа (медико-социальная экспертная комиссия, которая занимается определением утраты профессиональной трудоспособности) №4 Наталья Гриб. – Мы видим, насколько вы недовольны. И нам очень неудобно с ним работать. Мы считаем, если люди приходят к нам уже пенсионерами по льготному списку, то должны все уходить с решением МСЭК о бессрочном переосвидетельствовании. Но нас обязывают контролировать проведение реабилитационных мероприятий.
Слово реабилитация не совсем подходит для нашего государства. То, что есть в плане реабилитации, только на бумаге. Нет определенной подготовки врачей-реабилитологов, нет специализированной кафедры по реабилитации. После выхода приказа, мы писали предложение. Мы не согласны с тем, что вы должны проходить тяжелый путь переосвидетельствования. Я вижу, как вы все переживаете в коридорах… Очень прошу – не волнуйтесь. Все, что возможно с нашей стороны, мы делаем.
– Программа реабилитации – это как приговор,  – высказал свое мнение председатель областной ОО «Мир» Сергей Шубников, – человек стоит перед МСЭК без адвоката и никто не может его защитить.  В этой программе все написано против него. Но должно быть и его мнение высказано, как его лечили, в каких условиях он проживает.
– Индивидуальная программа реабилитации составляется на каждого инвалида, который уходит из МСЭК, – пояснила Наталья Владимировна. – Но  рекомендации по лечению, это всего лишь рекомендации, которые касаются вашего восстановления. По закону, вы имеете право от неё отказаться. Также имеете полное право на освидетельствование приводить с собой друга, родственника. Он может присутствовать на заседании комиссии. Когда вы уходите с бессрочным решением со МСЭК, мы через время по приказу должны проверить выполнение тех рекомендаций, которые мы вам пишем на освидетельствовании. Мы приглашаем вас на контроль наших рекомендаций. Запомните, мы никогда бессрочное решение не меняем. Решение, которое устанавливалось вам бессрочно, может меняться только в одном случае, когда есть ваше заявление, распоряжение суда и прокуратуры, когда есть какие-то изменения в состоянии вашего здоровья. Тем, кому установлены решения бессрочно, при контроле рекомендаций меняться не будут…
Пообещал решать проблемы шахтеров-инвалидов и недавно избранный народный депутат Украины Артур Мартовицкий:
– Я обещал. И привык свои обещания выполнять, – сказал Артур Владимирович шахтерам. – Буду подтверждать это своими делами.  Вы будете всегда в приоритете моего внимания. Готов работать для того, чтобы ваши проблемы решались. Решались проблемы того региона, который доверил мне представлять его на самом высоком уровне.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ