ПАВЛОГРАДЦЫ МОГУТ ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПЛАТЯТ СЕГОДНЯ!

0
349

Как уже сообщалось в газете “ТН-Экс-пресс”, сегодня общественность города отстаивает свое право на проведение го­родского референдума по защите терри­тории Павлоградского водозабора от за­строек и использование его для водообеспечения города питьевой водой. О том, каким образом хозяином водозабора ста­ло ОАО “Павлоградуголь” и что необходи­мо сделать для того, чтобы павлоградцы пили чистую местную воду, рассказывает один из руководителей Павлограда в про­шлом Виктор Маркович Романюк.

– До начала строительства в Павлоградском регионе шахт, каждое крупное промышленное предприятие, вокруг ко­торого разрастались поселки, локально решало вопрос водоснабжения жителей своего микрорайона бурением скважин, -говорит Виктор Маркович. – Когда трест “Павлоградшахтострой” приступил к строительству угольных шахт, Министерство угольной промышленности поручило это­му предприятию дать воду Павлограду под будущее строительство шахтерских поселков. Поэтому в 1963 году тресту на 30 лет был оформлен отвод земли Пав­лоградского водозабора который затем был передан на баланс объединению «Павлоградуголь”. И уже в 1964-1965) году вода с павлоградского водозабора пошла на центральную часть города, поселки Шах­тостроителей и им. 40 лет Октябри. Для производственных нужд шахт вода подавалась с водозаборов “Лысая балка”, “Са­марский” и “Федора”. В 1986 была запу­щена вторая очередь водообеспечения города с водозабора.

Ежесуточно в то время со скважин водозабора подавалось в город 27- 28 тысяч куб. м питьевой воды. Но в городе была очень слабая водопроводная сеть, отсутствовала их закольцовка. Поэтому до пятых этажей многоэтажек не доходила.

Поскольку в Днепропет­ровской и Донецкой облас­тях стволы строящихся шахт перерезали водоносные го­ризонты, Минуглепром СССР отрыл финансирование на проектирование и строитель­ства водовода “Днепр – За­падный Донбасс”, целью ко­торого была поставка питье­вой воды в регион Западного Донбасса и в шахтерские го­рода Центрального Донбас­са, первая очередь водовода была запущена в 1986 году. Павлоградцы надеялись, что наконец-то будет решена про­блема с поставкой воды. Но, поскольку в Павлограде ос­талась прежняя маломощная водопроводная сеть, город не готов был принять днепровс­кую воду. Из-за постоянных порывов водопроводных се­тей потери воды составляли 50 тысяч кубов в сутки и из-за этого в течение 5 лет “Павлоградуголь” терял 7 млн. руб­лей в год. И только когда мы за счет долевого участия всех предприятий города постро­или новую разводку водопро­водных сетей, станции пере­качки канализационных вод, эта проблема была решена, но возникла другая, – днеп­ровская вода оказалась не только плохого качества, по существу не пригодной для употребления, но и очень до­рогой. Вначале мощность во­довода “Днепр – Западный Донбасс планировалась 750 тысяч кубов воды в сутки, за­тем, когда стало понятно, что дальше Павлограда вода не уйдет подаваться, была перепроектирована на 360 кубов в сутки. Но все равно, как показала практика, и 120 ку­бов в сутки нам много, пото­му что села отказались от дорогой днепровской воды, для Синельниково – достаточно всего 12-15 тыс. кубов в сут­ки, а Павлоград сейчас обхо­дится объемом 22-24 тысячи кубов в сутки. Из-за ненужной нам запроектированной мощ­ности водовода у нас, оказа­лось, самая дорогая вода в области.

И в дальнейшем затрат­ный механизм подачи Днеп­ровской воды будет увеличи­ваться, потому что стоимость энергоресурсов растет, и ру­ководству водовода необходи­мы средства для содержания лаборатории, админаппарата ремонтной группы и т. д.

В 1991 году мы уже начали поднимать вопрос о том, что­бы забрать у “Павлоградугля” водозабор и перейди на водо­снабжение с местного водо­хранилища. И Минуглепром согласен был отдать водоза­бор городу. Но павлоградский водоканал подчинялся в то вре­мя облводоканалу, который не согласился взять водозабор к себе на баланс. А когда павлог­радский горводоканал пере­шел в коммунальную собствен­ность города, городская власть не решила этот вопрос. Хотя “Павлоградуголь” не имеет права на водопользование, у него имеется только лицензия на перекачку воды с водозабо­ра. Но при том он не развивает его, не ремонтирует старые скважины.

Что необходимо сделать, для того, чтобы отказаться от услуг водовода “Днепр – За­падный Донбасс и пользо­ваться своей, отвечающей всем нормативным требова­ниям водой? Прежде всего, выкупить и взять на городской баланс водозабор. Его оста­точная стоимость не так вели­ка, два года назад она состав­ляла всего 200 тысяч грн. Я понимаю, в городском бюдже­те нет средств на выполнение работ, необходимых, для того, чтобы полностью перейти на водоснабжение из павлоградского водозабора. Но выход есть. Я предлагаю создать ак­ционерное общество, выпус­тить акции стоимостью 0,5-1 грн. Эти акции могут купить, как жители города, так и струк­туры бизнеса. Но при этом 50% плюс 1 % акций должны остать­ся в собственности комму­нального отдела горисполко­ма. На оставшиеся 49% акций можно пригласить на тендер­ной основе инвестора. Таким образом, водозабор останет­ся в собственности громады, а инвестор, вложив в него, ска­жем, 15 млн. грн. на ремонт старых и строительство но­вых скважин, установку необ­ходимого оборудования, че­рез 20-30 лет сможет вер­нуть эти средства и будет еже -годно иметь приличные про­центы с продажи воды. И я знаю, в Павлограде есть биз­несмены, готовые хоть сегод­ня заняться этим делом.

Сети городского водоснаб­жения позволяют подавать избирательно воду с водоза­бора на микрорайоны Пав­лограда. И это дает возмож­ность по мере наращивания мощности водозабора посте­пенно переходить на мест­ное водоснабжение, парал­лельно снижая использование днепровской воды, вплоть до полного отказа от нее через каких-то 4 года.

Не верьте тем, кто утвер­ждает, что вода с водозабора будет дороже днепровской воды. Сегодня котельные го­рода использую воду для теп­ловых сетей со своих сква­жин. И обходится она им все­го 1 грн. 20 копеек за 1 куб. м. И это при том, что стоимость 1 куб. м днепровской воды – 7 грн. 50 коп. Поэтому для на­селения вода из павлоградского водозабора будет не менее чем в три раза дешев­ле днепровской. Ведь затрат­ный механизм павлоградского водозабора будет в 5 раз меньше чем водовода “Днепр – Западный Донбасс”.

К сожалению, нынешняя городская власть ничего не делает для того, чтобы обес­печить жителей Павлограда нормальной питьевой водой. Но я верю, что громада наше­го города сможет отстоять, защитить подаренное нам природой уникальное водо­хранилище и добиться того, что все мы будем пить воду из павлоградского водозабо­ра. А вот позицию депутатов горсовета, которые то ли не хотят, то ли боятся подер­жать жителей города, я не могу понять. Нежели, народ­ные избранники, вам так труд­но поставить себя на место тех людей, которые не имеют возможности купить в мага­зине питьевую воду? Сегодня вы не с народом а завтра народ обойдется без вас.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ