ДОЛГИ ВАМ СПИСАНЫ НЕ БУДУТ

0
209

Об обанкротившемся в 2010г. КП “УЖКХ” в Павлограде народ начинает забывать, хотя ликвидационная процедура этого предприятия продолжается и сегодня.  Срок продлен до 26 декабря 2012 года. Но, учитывая объем работы, о завершении пока говорить нельзя. Ликвидировать будут и дальше, возможно год, а может быть и три.
Тем временем ведется работа по взысканию задолженности населения за уже забытые  услуги через суд, потому что по-другому – никак… Более 800 исполнительных документов передано для проведения взыскания. И  население каждый месяц добровольно выплачивает 25-30 тыс. гривен.
– За последнее время разнесено 635 письменных требований в дома по ул.Строительная, Ватолина, Новороссийская и Парковая, – сообщила на последнем депутатском семинаре ликвидатор этого предприятия Виктория Евстафьева. – На сегодняшний день несогласных нет. Например, за июль 2012 года пришло 20 тыс. 114 гривен, за сентябрь – 26 тыс. 813 гривен, октябрь – 31 тыс. 663 гривны. Люди понимают, что долги им списаны не будут.
Однако не все жильцы готовы платить долги добровольно. Многие  сомневаются в законности предъявляемых требований.
– Мы получили уведомление от некоего ликвидатора в виде угрозы о том, что в 15-дневный срок должны погасить долг несуществующему в природе УЖКХ, – сообщила  редакции  “Русского Бегемота” Наталья Валерьевна, проживающая по ул. Ленинградская, 18. – Угрозы в том, что в случае неуплаты долга, его все-таки будут взыскивать в судебном порядке, да еще с учетом морального ущерба  и судебных расходов. Должников собираются штрафовать. У них будут арестовывать имущество… За 10 гривен – арест имущества?.. Что-то тут не стыкуется. Законно ли все это? Помогите разобраться.
– Взаимоотношения УЖКХ и абонентов относятся к разряду хозяйственных, гражданско-договорных отношений, – комментирует ситуацию юрист Сергей Пасичник. – Ликвидатор в праве обращаться в суд для взыскания задолженности с абонента. Это вполне законно. Но за 100 грн долга, конечно, имущество не арестуют. Да и с моральным ущербом, который юридическому лицу невозможно причинить, тут явно переусердствовали. К тому же, норму списания долгов 3-х летней давности никто не отменял. Но, с другой стороны, если истец в суде укажет причину, по которой он в течение 3-х лет не взыскивал долги с должников, и суд сочтет эту причину уважительной, то долг придется  оплатить.

Кстати, зарплата ликвидатора  – 7000 гривен. Юрист и бухгалтер получают зарплату по 1500 гривен. Но это, как говорится, мелочи жизни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ