ЗАБУДЬТЕ СЛОВО “РАСКРЫВАЕМОСТЬ!”

0
236

С 20 ноября 2012 года на территории Украины вступает в силу новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), который зарубежные специалисты оценили как более демократичный. Как новый УПК повлияет на нашу жизнь? И снизится ли количество граждан, годами томящихся в СИЗО в ожидании приговора? – с этими вопросами редакция "Русского Бегемота" обратилась к прокурору г. Павлограда Александру Казанцеву.
– Новый УПК является по сути революционным документом, который не просто судопроизводство и правоохранительную систему, но и всю государственную систему поворачивает лицом к людям, – говорит Александр Анатольевич. – Такие новшества в УПК как суд присяжных, введение должности судьи-следователя, понятие «разумные сроки расследования», равенство защиты и обвинения, введение Единого реестра досудебных расследований и др. дадут новые эффективные методы работы для правоохранителей.
– Защищать права граждан теперь смогут только адвокаты, внесенные в Единый реестр. Не станет ли это инструментом давления, – неугодных просто будут вычеркивать из реестра? 
– Новый УПК и уже действующий новый Закон «Об адвокатуре» приведены в соответствие. Стороны обвинения и защиты будут равны. Преимуществ у обвинения не будет. Согласно УПК доказательства теперь могут предоставляться как потерпевшим, так и подозреваемым. Адвокаты будут наделены широкими правами. Разумеется, давления на них не в праве оказывать никто.
Вводится Единый государственный реестр досудебных расследований, чего не было ранее. В нем будут регистрироваться все заявления и сообщения о совершенных преступлениях не позднее 24 часов с момента их подачи. Держателем Единого реестра является Генеральная прокуратура Украины. Поэтому любые манипуляции с цифрами количества преступлений, с их раскрываемостью будут исключены. С момента регистрации заявления до направления производства в суд, надзор в форме процессуального руководства будет осуществлять прокурор, прокуратуры, который будет и поддерживать обвинение в суде. Следователь должен будет выполнять указания прокурора. И в случае злостного систематического уклонения от выполнения указаний прокурора, следователь может быть привлечен к уголовной ответственности.
Раньше были постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые принимались милицией по истечении 10-дневного срока после регистрации заявления лица. Милиционеры не всегда качественно и эффективно могли проводить следственные действия, т. к. ряд следственных действий можно было проводить только после возбуждения уголовного дела. С вступлением в силу нового УПК необходимость в возбуждении уголовного дела отпала, так как с регистрации в Едином реестре досудебных расследований заявления о преступлении начинается уголовное производство.  
– Александр Анатольевич,  милицию  нередко обвиняют в применении пыток. Случается и такое, что потерпевшие вдруг превращаются в обвиняемых. Как новый УПК повлияет на судьбы таких людей?
– Очень важный момент: согласно новому УПК обвинение не может основываться на показаниях подозреваемого. Признательные показания вообще могут не браться во внимание. Следователь абсолютно не будет связан позицией подозреваемого, даже если тот отказался от дачи показаний. Задачей следователя будет доказывать вину подозреваемого путем проведения ряда следственных действий и розыскных, в том числе и негласных, мероприятий, судебных экспертиз исключительно на основании решения следственного судьи в установленные законом сроки. 
– Александр Анатольевич, Вам,  конечно же, известно, что в мировой практике на 100% приговоров по уголовным делам приходится 25% оправдательных приговоров. В Украине — только 0,2%. Согласно данным статистики у нас 30-40% лиц лишены свободы неправомерно. А взятых под стражу не оправдывают вообще. Будет ли способствовать новый УПК большему количеству оправдательных приговоров?
– Оправдательных приговоров с момента вступления в законную силу нового УПК может и не стать больше. Дело в том, что УПК в корне меняет систему расследования уголовного правонарушения. Оправдательный приговор судом выносится в том случае, когда в действиях лица, привлеченного к уголовной ответственности, нет состава, события преступления или его вина не доказана. Это значит, что лицо незаконно было привлечено к уголовной ответственности, были нарушены права человека, и лица, допустившие это, должны понести наказание. Поэтому по новому УПК следствие будет проводиться всесторонне и объективно, будут  собираться все возможные доказательства как обвиняющие, так и оправдывающие человека. Согласно нового УПК следователь, прокурор, уведомляя лицо о подозрении в уголовном правонарушении, должен быть очень внимателен, осторожен и ни в коем случае не поспешным. Постановления о привлечении в качестве обвиняемого не будет, будет уведомление лицу о подозрении в совершении преступления, но только тогда, когда будет собрано достаточно доказательств. И если действительно будет установлено, что лицо не виновно, тогда принимается решение о прекращении производства.  
– А что Вы скажете о введении таких мер пресечения как личное поручительство и залог? Не приведет ли это к безнаказанности богатых?
– Не приведет. На сегодня залог уже очень эффективно используется правоохранительными органами, в том числе прокуратурой и органами налоговой милиции. В основном это касается людей, совершивших экономические преступления. Мерой пресечения избирается не подписка о невыезде, а залог. Сумма залога четко определена в УПК в зависимости от категории преступления. Деньги вносятся на специальный счет казначейства и находятся там до момента рассмотрения дела по существу, до вынесения приговора. Залог – это не откуп от наказания. Если лицо не препятствует рассмотрению дела, выполняет возложенные на него судом обязательства, то сумма залога ему возвращается. Если же вред от преступных действий очевиден, то эта сумма может быть направлена на компенсацию причиненного вреда пострадавшей стороне. Это достаточно действенная мера, которая применялась и в старом УПК. И если человек не вносит назначенную ему сумму, то суд вправе заменить залог заключением под стражу. 
– Александр Анатольевич, есть мнение, что   милиция получит больше прав для задержания граждан на улицах? Действительно ли нам придется носить с собой паспорта?
– Милиция не имеет права задерживать людей без разбора. Вопрос о задержании человека будет рассматриваться только следственным судьей. Мало того, право задержать подозреваемого теперь есть и у гражданских лиц, которые становятся свидетелями совершившегося преступления, с тем, чтобы они смогли передать преступника в руки правоохранителей.
– Кто-то будет подвергаться домашнему аресту?
– К мерам пресечения в новом УПК относятся: личное обязательство; поручительство; залог; домашний арест и заключение под стражу.  Домашний арест предполагает запрет обвиняемому покидать жилище круглосуточно либо в определенный период времени. Он может быть применен к лицу, которое подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Электронные браслеты, спутниковое наблюдение — это очень дорогое оборудование, если говорить о механизмах его внедрения. Хотя, если говорить о человеке, который совершил преступление впервые или находится под подозрением и не попадает в среду уголовников на время расследования, то это вполне демократичная мера.
Новый УПК действительно революционный и современный. Многие моменты, которые отражены в новом УПК — это колоссальная работа органов прокуратуры и суда, научных работников права, адвокатуры, юстиции. Кодекс рассчитан на то, чтобы максимально защитить права потерпевшего и не допустить нарушения прав подозреваемого.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ