РАЗДАЧА КВАСА В ЧЕТЫРЕ РУКИ

0
264

Утром 18 ноября к Детскому парку г.Павлограда подъехал грузовичок с 6 тоннами украинского кваса.Через 15 минут там, под знаменем “Русского Бегемота” выросла приличная баррикада из выгруженных бутылок.”Не пропей Украину!” – читали удивленные прохожие, останавливаясь у баррикады.
– Что ж не пропей, когда ее уже пропили, – замечали особенно смелые. – Все попропивали: заводы, детские садики, медицину эту бесплатную…
– Так мы и хотим, чтобы вы не смотрели равнодушно на это беспробудное пьянство, – пытались мы объяснять прохожим. – Кто-то у нас ведь точно подвыпивший – или мы, или наше правительство. Вот и заменяем водку квасом, хотя бы сегодня, чтобы нам всем не стать гондурасами уже в ближайшее время. Пора трезветь. Берите квас и пейте на здоровье.
– Так это вы бесплатно?.. И от какой партии?
– От редакции “Русского Бегемота”. Все партии ушли на фронт в Верховную Раду, а мы с вами остались здесь… Алкоголиков-то много вокруг себя видите?
– Да пьют, как собаки… И алкоголики, и наркоманы… А вы только две бутылки даете?…
– Берите четыре, если у вас четыре руки…
Так начиналась антиалкогольная акция “Не пропей Украину!”.
Конечно же, раздавая бесплатный квас, мы и не думали, что кто-то действительно откажется от водки, вдруг осознав для себя степень деградации нашего общества. Какая еще деградация?.. И как люди, привыкшие “заряжать” по пол-литра и больше, смогут отказать себе в удовольствии залить глаза? Но говорить о том, что у нас в стране созданы все условия для беспробудного пьянства, – все-таки надо. Пора бы и протрезветь, пока не все еще пропито и не все еще согласны работать на господина за бутылку водки. У нас все еще достаточно образованных и умных людей, которые понимают, что путь алкоголика – это путь к нищете. И мало кто из украинцев сегодня захотел бы оказаться в Гондурасе.
Украину можно представить задумчивой девушкой с разноцветными ленточками в косах и с вышитым рушником в руках. Только в действительности мы чаще видим нервную женщину с сигаретой во рту, которая запросто выпьет водки и укроет отборным матом любого прохожего. Какие уж тут ленточки и рушники, если спивающийся муж через день устраивает ночные “концерты”… Водка для смелых десантников, водка для дам, шампанское для детей, энергетики для подростков и штабеля коньяков для тех, кто пускает пыль в глаза  своим собутыльникам… Советским труженникам такое изобилие выпивки и не снилось.
Пора бы трезветь. Пора понять, почему Европа не заливает свое население  дешевой водкой и почему у нас это так.
Цена дешевой водки в  Чехии – 4 евро, во Франции – 11 евро, в Швеции – 22 евро и в Норвегии – 30 евро. Зато у нас в этом отношении, – рай, золотое, так сказать, алкогольное дно. И это, скорее всего, про нас голосом Наташи Королевой поют песню:

Есть за горами за лесами
Маленькая страна,
Там люди с добрыми глазами,
Там жизнь любви полна.
Там очень хорошо живётся,
Там зреет ананас,
И потому та страна зовётся-
Попросту Гондурас.

Уж чего-чего, а людей с добрыми посоловевшими глазами у нас хватает. Но бесплатным квасом ситуацию не исправишь. Без совести и железной воли народных избранников не обойтись. А воли нет…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ