НЕ НАДО СТРОИТЬ ШАЛАШИ?

0
330

Каждый что-нибудь да слышал о "Доступном жилье". Одно название программы говорит о многом. Тем более, что цены в Павлограде на это жилье не самые высокие в области. Например, при реконструкции общежития в Павлограде, ул.Строительная, 8 — на 3645 грн/кв.м, на ул.Достоевского, 1 — 4800 грн/кв.м, на ул.Сташкова, 3 в том же Павлограде — 4000 грн/кв.м. Новомосковск дороже — 5148 грн/кв.м.   Днепродзержинск – 5000 грн… Днепропетровск, естественно, круче всех, – на пр.Кирова — 11000 грн/кв.м.
Что лучше – купить квартиру в Павлограде или построить шалаш?
С вопросом, чем лучше павлоградское «доступное жилье», редакция "Русского Бегемота" обратилась к заместителю директора ООО «Архонт-9», участнику программы «Доступное жилье», который занимается реконструкцией здания по улице Строительной, 8 (пос.40 лет Октября) Сергею Куць:  
– Стоимость жилья в новом доме будет 3400 грн за кв. метр, – говорит Сергей Алексеевич. – Это будет 62-квартирный дом с двумя подъездами и продовольственным магазином. Квартиры, одно- и двухкомнатные, площадью от 34 до 60 кв.м. У нас 11 видов квартир: однокомнатные — от 34 кв.м до почти 40 кв.м, двухкомнатные – от 50 кв.м до 60 кв.м. Квартиры будут сдаваться с отделкой. На придомовой территории будет обустроена парковка, детская и спортивная площадки. Сдача дома в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2012 г.
В квартирах предусмотрено автономное газовое отопление, а это самая значительная составляющая коммунальных платежей. Будет стоять двухконтурный газовый котел — на горячую воду и отопление, газовая плита. Все это вместе со счетчиками газа устанавливается застройщиком. Когда в дом вселятся жильцы, обслуживать его будет ЖЭК ООО «Архонт-9». За квартплату люди будут платить, как и все, не больше. Тем более, в доме с новыми коммуникациями проблем, как в других пятиэтажках, не будет. Да и придомовую территорию жильцы могут решить оградить забором. Эта территория наша. Там жильцы могут делать садики. Это по опыту нашей работы с подобными проектами в Крыму.
Что еще особенного? Проект дома выполнен весной 2012 г., и в нем учтены уже все принятые требования по энергосбережению и безопасности проживания, принятых в Украине на этот момент. Утепляются стены, установлены пластиковые окна, кровля также утеплена. В здании смонтирована автоматическая система дымоудаления.   
По словам Сергея, уже есть желающие приобрести квартиру в доме. 
За двухкомнатную квартиру, взятую в кредит на 15 лет, месячный платеж не превысит 1100 грн после 25% первого взноса. Фактически такие деньги люди платят за съем квартиры. А здесь – за свое жилье. Конечно, есть определенные риски, как обычно при обращении в банк.
– Если есть желание оплатить жилье без кредита, можно обратиться непосредственно к нам, – говорит Сергей Алексеевич. – В настоящий момент, до сдачи дома в эксплуатацию, покупатель может заключить с нами договор о покупке имущественных прав и полностью рассчитаться с нами до сдачи дома в эксплуатацию. При этом он будет считаться совладельцем строительства. И после сдачи дома по доверенности мы оформляем на него квартиру, и он не оплачивает дополнительно госпошлину, нотариальные услуги.
После сдачи в эксплуатацию есть другие схемы покупки жилья в новом доме, в том числе — мы можем человеку предоставить беспроцентную рассрочку. Это возможно потому, что мы являемся и заказчиками, и подрядчиками. В таком случае мы оговариваем график платежей и у нотариуса заключаем договор «під скасувальною умовою”.  Покупатель выдерживает сроки и, когда все оплатит, получает право собственности на квартиру. До этого на квартиру накладывается арест: ни мы, ни покупатель не имеет право ею распоряжаться на свое усмотрение. Но это все можно  сделать только после ввода в эксплуатацию.
Предложение, конечно, заманчивое. Но для того, чтобы понять, насколько это жилье доступное, давайте вместе посчитаем: если в год мы будем платить по 12 тыс. грн, а перед этим внесем 25% взнос, то 2-х комнатная квартира в городе павлограде обойдется нам в 200 тысяч. Переведите в доллары и вы получите 25 тыс. "вечнозеленых президентов". Конечно, «убитая» квартира в Павлограде сегодня стоит в два раза дешевле. Но 12 тысяч долларов – это, пожалуй, больше, чем 25 тысяч по кредиту. Сколько денег нужно для того, чтобы отремонтировать "бэушку"? – это каждый решает сам. Но одна установка автономного отопления – уже на 30 тыс грн потянет. Поменяйте окна-двери, настелите приличный пол, утеплите стены… а потом посчитайте насколько вы сэкономили.
С милым можно прожить и в шалаше. Но лучше бы сразу по-человечески… 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ