Мы говорим!

0
315

НЕУЖЕЛИ НАС УДАРЯТ НАЛОГОМ НА КВАРТИРУ?

Я прочитала в какой-то газете, что с января 2013 года вводится налог на недвижимость. Статья была изложена на недоступном для простых людей языке, но цифры фигурировали заоблачные. Я испугалась: это и мне, пенсионерке, со своей мизерной пенсии придется платить такой большой налог? Разъясните, пожалуйста.

С уважением, Лидия Федотовна
 
От редакции: Уважаемая Лидия Федотовна, действительно, с 1 января 2013 года в силу вступает налог на недвижимость. Но налогом будут облагаться квартиры площадью от 120 кв.м и выше. Квартиры площадью от 0 и до 120 кв.м  налогом облагаться не будут. Так что ни Вам, ни большинству украинцев этот налог не страшен.
За 1 кв. метр жилой площади для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, налог составит 1% размера минимальной заработной платы (до 30.11.2012  – 1118,00 грн,  с 01.12.2013 – 1134,00 грн.) , установленной законом на первое января отчетного (налогового) года; для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров, налог установлен в 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.
Также не предвидится каких-либо нововведений при продаже квартиры. "Никаких новых налогов при продаже квартиры не вводится. На сегодняшний день при продаже квартиры существует три налога: в обязательном порядке платят все при купле-продаже 1% беспошлинного, при оценочной стоимости квартиры и 1% в Пенсионный фонд, и это распределяется между покупателем и продавцом", – рассказывает Сергей Костецкий.

Закляте питання

Як зібрався полігоновський народ
На виборчій дільниці,
Щоб вирішити питання наше
закляте.
Стали думати та гадати: кому
голоса віддавати?
Може довіритись комуністам?
А раптом вони зроблять
так, що нічого буде їсти.
Може за “регіонів”? Люди
багато від них ждуть.
Але ж для себе вони живуть.
Та гроші державні на Кіпр одвезуть.
Може опозиції нам здатись?
Так вони знову начнуть
сперечатись.
Може за “Удар”, щоб з нас
пішов трудовий пар.
Може за “Свободу”?
Вони ж обіцяють владу іншого роду.
А може, віддать голоса за Рух?
Щоб вибив він із нас
негативний дух.
А може з Ляшком взятись за вила?
Та пустити цю владу на мило?
А може за якусь іншу громаду,
Яка встановить нову,
справедливішу владу?
Але щоб нікого не ображати,
Вирішили кожен голос за свого
кандидата віддати.
Хай вони йдуть в депутати, в Раду.
Хай вони жирують і б'ються,
Та з нас, дурнів, сміються.
А ми підемо потихеньку додому,
ляжемо на лавку,
Та будемо чекати якусь дешеву
“халявку”.
І хай Янукович керує назавжди,
Люди України, єднайтесь,
кохайтесь,
Та по дурницям не лайтесь.
Бо наші батьки пролили
багато і крові, і поту
За наше щасливе життя
і справжню свободу.

Насєдкін О. Я.

Если мама заболела…

Здравствуйте, газета "Бегемот"!
Решила обратиться к Вам, потому что я не знаю, что мне делать в такой ситуации, в которую я попала, и как поступить по закону.
 Я проживаю с матерью, несколько раз лежавшей в психиатрической больнице г.Днепропетровска. Сейчас её состояние ухудшилось настолько, что ей нужно пройти курс лечения опять.
Она стала опасной, т. к. может принять в пищу гнилую, грязную, испортившуюся  еду, не осознавая этого.
Ведет себя как невменяемая, не понимает, что психически заболела, очень агрессивна, когда пытаешься заставить её не делать что-либо себе во вред, что во многих случаях безрезультатно. Вобщем, человек не управляем. Когда я написала заявление психиатру Терновской  больницы, та не захотела ложить мою мать в больницу как невменяемого человека, т. к считает, что она не опасна и должна, если хочет, просто личиться. Неужели психически больной человек должен давать обязательно свое согласие на лечение? Но он ведь может не осознавать своей болезни?! Обращалась я с жалобой на психиатра к глав. врачу, но ситуация осталась прежней. Проходит время, моя мать, если и осознает, что ей плохо, то не может понять, что ей нужно лечиться. Я теперь переживаю, как бы она не умерла от этой болезни.
Что мне делать? Как поступить? Буду очень благодарна за ответ.
Светлана

Понимая, что у кого-то могла сложиться аналогичная ситуация в семье, и эти люди тоже не знают, как правильно поступить, редакция обратились за комментарием к  заведующей психо-неврологическим отделением г.Павлограда Наталье Гамий.
– Светлане необходимо обратиться к психиатру г.Терновки, по месту жительства больной, – говорит Наталья Владимировна. – В зависимости от состояния больной и после осмотра ее врачом и должен решаться вопрос о добровольном или принудительном лечении в псих. больнице.

ПО ЭТУ СТОРОНУ ДОБРА

Развал Советского Союза повлек за собой крушение коммунистических идеалов. Вместе с этим развалом произошло быстрое разложение общественной морали — одни ценности были разрушены, а другие так и не были созданы. В результате это привело к тому, что люди перестали верить в существование какой-либо истины, т.е. к релятивизму, согласно которому «У каждого своя правда», «Правда это то, что в данный момент считается правдой», «Все относительно». По сути вся логика подобных изречений сводится к мысли о том, что истины вообще не существует.
Сегодня человек со своей относительной правдой плюет на несоответствие его примитивной идеи всем религиям, мировой культуре. Он своей убогой философией защищен как рак-отшельник  раковиной, при малейшей опасности прячась за относительностью всех понятий. Правды ведь все равно нет. Так как все относительно, то релятивист не разделяет добро и зло, трусость и смелость, самопожертвование и предательство и т. д. Такая философия не позволяет человеку развиваться ни умственно, ни духовно. Она оправдывает его лень, невежество, его аморальность.
Процент носителей этого вируса относительной правды, этой философии релятивизма у нас в Украине огромен и является важным показателем деградации общества. Самое ужасное, что разрушив в головах абсолютные моральные ценности, релятивизм лишает общество возможности развития. С таким багажем мы никогда не будем расти.
До тех пор, пока мы не впитаем в себя понятия истины, лжи, добра и зла, шансов на достойное будущее у нас нет. Мы так и останемся относительными людьми, которые уже как будто бы умерли и вместе с этим как будто живут.
Как ни странно, это и отличает вечно колеблющихся украинцев от европейских народов.
Так и живем без правды, без зла и добра…

Владимир Чалых


ПО ПОДЪЕЗДАМ ХОДЯТ ЛЮДИ

Я живу на улице Кравченко. На днях по квартирам нашего дома ходили четыре представителя РЭС. Они предоставили свои удостоверения. Так вот, к нам пришли, чтобы перезаключать договора на обслуживание электросетей. Для этого им потребовались копии паспорта, идентификационного кода, а еще копии документов прав собственности на квартиру. Я усомнилась, должна ли я кому-либо предоставлять такой документ. Они итак уже взяли все мои документы! Могли бы вы разъяснить эту ситуацию? 

Зоя Степановна

За комментарием  редакция "РУССКОГО БЕГЕМОТА" обратилась в Павлоградский РЭС, но там нас заверили, что вообще-то, подобные документы при перезаключении договоров они не требуют.  Только улицу Кравченко обслуживает другая организация – Частное акционерное общество "Предприятие по эксплуатации электрических сетей "Центральная энергетическая компания". К сожалению, с этой компанией нам связаться не удалось. Но вот, что говорит по этому вопросу юрист  Сергей Пасичник.
– Правоустанавливающие документы на абонента у энергетической компании уже должны были быть изначально, – говорит Сергей Михайлович. – Такие документы даются один раз. И не нужно забывать, что абонент имеет право обсуждать договорные отношения. Стороны равны. Каждый имеет право выставлять свои условия, менять договор и даже оговаривать стоимость услуг. 

КУДА ПРОПАЛИ ЦЕННЫЕ ПОДАРКИ?

Здравствуйте, редакция!
Все мы помним, как 26 октября, перед выборами, вокруг первой поликлиники, что на ул.Ленина, ездили новенькие машины скорой помощи. Украшенные флагами Партии Регионов, с надписями "Центр первичной медико-санитарной помощи", они кружили по центральным улицам Павлограда. Только выборы прошли, а этих машин и след простыл. Я, например, их больше не видела. Сколько ни вызывали врачей на дом, ни разу не выезжала такая машина. Может, вам удастся разузнать, что же случилось с этими ценными подарками городу? Думаю, было бы всем интересно узнать об этом.

С уважением, Светлана Петровна

Уважаемая Светлана Петровна, этот вопрос подняли депутаты горсовета на внеочередной сессии Павлоградского горсовета 15 ноября, которые были обеспокоены тем, что 5 новеньких автомобилей скорой помощи, которые месяц назад были переданы городу в торжественной обстановке,  до сих пор не приступили к работе.
– Мы сможем пользоваться новыми машинами скорой помощи только после того, как городская сессия примет решение принять автомобили в собственность города, – пояснила начальник финотдела Раиса Роик. – Но сначала областная сессия должна принять соответствующее решение. До следующей сессии осталось потерпеть две недели.
Как известно, новые машины скорой помощи не могут начать работу не только в Павлограде. Например, в Донецкой области это происходит из-за ошибки в документах: по 90 машинам, предоставленным Минздравом Украины, указан неверный класс машины – «легковой автомобиль» вместо «специализированного».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ