“Я СКУЧАЮ ПО АРГЕНТИНЕ”

0
353

Елена Ненашева проработала 5 лет в Павлоградской телерадиокомпании и 3 года в газете  «Вестник шахтера», а потом решила поискать свое счастье в Аргентине. В той самой Аргентине, в которой как мы знаем водится много диких обезьян. И еще мы знаем, что Рио-де-Жанейро тоже там. Но есть ли там счастье? А почему бы и нет?!
Мы с Еленой, договорившись о встрече, присели за столик в одном из небольших павлоградских кафе и за чашечкой чая беседуем.
– Мы с моим будущим мужем познакомились по интернету, – рассказывает Елена. – Переписывались, общались почти два года. Он тоже украинец, уже 13 лет  живет в Аргентине. Уехал в свое время как хороший специалист по рабочей визе в 90-м году.  Работает главным механиком на фармацевтической фабрике.  Он — Мужчина с большой буквы. В нем сохранились те качества, которые нашими мужчинами в Украине почему-то безвозвратно утеряны: это надежность, желание содержать свою семью, брать ответственность на себя, заботиться о женщине и детях, интересоваться ее делами.
В сентябре 2010 года я поехала к нему по гостевой визе.
Сегодня я домохозяйка и пишу, чтобы не потерять квалификацию, в интернет-издания на русском языке.
Сначала, конечно, было очень трудно. Без знания языка ощущаешь себя неполноценным человеком. Сами аргентинцы беззаботные. Но дело в том, что они и в работе такие же беззаботные. Я бы назвала Аргентину страной разгильдяев, которые ни за что не любят нести ответственности. Украинское «хата с краю» – это цветочки в сравнении с аргентинской безалаберностью. Работать они не умеют, не любят и не хотят. На них работают другие люди из  менее развитых стран: Боливия, Парагвай, Уругвай… Оттуда люди едут толпами на заработки в Аргентину, как украинцы едут на заработки, например, в Москву.  Они выполняют всю грязную работу.
Аргентинцы обязательно придерживаются “сиесты” — перерыва в работе в самое пекло. Да и вне “сиесты” в магазинах и офисах они не торопятся обслуживать клиентов — у них все дела делаются в вялом  состоянии. У них другое представление о домашнем уюте: там не клеят обои и не  выстилают коврами полы. В Аргентине нет кисломолочной продукции и нет того, что мы называем шоколадными конфетами.
Но вся продукция у них очень высокого качества — с украинской едой это несравнимо. Ни в каком супермаркете вы не найдете замороженного мяса. Мясо в таком виде здесь не продается — только свежее. Это касается и молочной продукции. Из кисломолочной продукции у них только йогурты. Наше сливочное масло в сравнении с аргентинским —  просто пластилин. Теперь-то я понимаю, что украинское масло есть невозможно.
В основном украинки работают официантками, уборщицами, гувернантками. Очень ценятся украинские парикмахеры и мастера маникюра. Даже знаю одну украинку, которая работает там на телевидении…
Украинские специалисты там очень ценятся. Их очень много в медицине, начиная с медсестер и заканчивая нейрохирургами. Это те люди, которые успешно защитили свои дипломы, доказали свой  профессионализм уже в Аргентине. Много украинцев в производственной сфере — кто где устроился.
Они считают нас «европео» и отдают предпочтение, когда берут на работу. Из десятка «негро», которые нуждаются в работе и стоят в очереди, чтобы ее получить, работу быстрее получит «европео», поскольку считается, что европейцы имеют более высокий уровень развития, чем  боливийцы или парагвайцы.
Минимальная зарплата в Аргентине 500-600 долларов. Такого же уровня пенсия. И человеку этих денег хватает на то, чтобы за квартиру заплатить и прокормить семью. Аргентинец не чувствует себя нищим, в отличие от украинца, после того, как зашел в магазин и за коммуналку заплатил.
Но, если говорить об общем уровне развития страны, то Аргентину я бы поставила на одну ступень с Украиной. Много проблем в социальной сфере, высокий уровень безработицы. Но это не касается столицы Буэнос-Айреса, население которой составляет около 12 млн. Все стараются на заработки ехать в столицу – это как у нас. Такого понятия как пособие по безработице в Аргентине нет. Там нет государственных выплат по случаю рождения ребенка. Но и детских домов в Аргентине нет. Аргентинки, какими бы они ни были, своих детей не бросают.
Мы разные, – это точно. Например, в украинском менталитете заложено, что женщина должна быть и хорошей матерью, и хорошей хозяйкой. У  аргентинок этого нет — они хорошие любовницы, они привлекательны и общительны, и никудышные матери и хозяйки. По украинским меркам аргентинки — ветреные женщины. Они не готовят, не стирают и не следят за домом. И если выбирать женщину для жизни, то аргентинки для этой миссии в понимании украинского мужчины ему не подходят.
У меня сын заканчивал обучение в украинском вузе. Теперь я его забираю с собой в Аргентину.  И уже ловлю себя на мысли, что  скучаю по Аргентине.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ