И СНОВА НАС ЗОВУТ В КОЛХОЗЫ!

0
279

Незадолго до Нового года стало известно, что для Павлоградского КП УЖКХ грядут глобальные перемены в связи с инициацией процедуры банкротства. Чем это закончится – санацией или ликвидацией – пока неизвестно. Зато известно, что наше коммунальное предприятие заявило о желании продолжать обслуживать жилой фонд города. Но будет ли УЖКХ иметь преимущество перед другими участниками конкурса – решать конкурсной комиссии, ведь заявки подали еще 7 предприятий.

Пока жители Павлограда ждут перемен, мы решили узнать чем же грозят нам эти перемены у Юрия Владимировича Мухи, возглавляющего общественную организацию “Громадське об`єднання власників житла “Наше місто”, созданную еще в 2000 году. Ведь именно в создании ОСМД члены организации видят решение большинства коммунальных проблем в городе. Кто же, как не сами жильцы, заинтересованы в улучшении состояния своего дома. Так в городе на сегодняшний день создано около 50 ОСМД.

– В этих домах после создания Общества совладельцев тоже возникают проблемы, – рассказывает Юрий Владимирович. – Ведь тарифная система и состояние наших граждан не позволяют покрывать все затраты в полном объеме – текущие ремонты, уборку территории, озеленение, детские площадки… К тому же, тем, кто пошел в первом “эшелоне”, местная власть помогла, а для тех, кто идет по этому пути сейчас, ситуация осложняется. И вообще, работу ОСМД можно сравнить с колхозами: хороший председатель – хороший колхоз, плохой председатель и слабая громада – плохой колхоз.

А что касается УЖКХ, то я считаю эту организацию многоотраслевой, выполняющей серьезный комплекс услуг, и некоторые из них – благоустройство, озеленение – должны финансироваться из бюджета, за счет наших налогов. Но при таком положении усложняется контроль за перераспределением средств внутри предприятия. А перекачка бюджетных денег на систему УЖКХ значительная. И понятно, что не все средства с тарифов за квартплату действительно идут на дома. Скажем, те, кто должен заниматься уборкой и благоустройством, совершенно не занимаются придомовыми территориями. Мы видим, что центральные дороги в городе метут, а периферия не обслуживается или приводится в порядок чрезвычайно редко. Поэтому в какой-то момент эти деньги просто перекачиваются с оплаты за жилье в систему благоустройства. Поскольку УЖКХ – это единый комплекс, то идет соответствующее перераспределение. И до тех пор, пока не будет принят новый нормальный жилищный кодекс, а он уже прошел второе чтение ВР, порядка не будет. Меня пугает то, что все обычно попадает в одни руки. Это же не правильно, когда одна структура является и заказчиком, и исполнителем, и контролирующим органом, ни с кем ничего не согласовывая. Тут уже и местная власть вмешивается в дела ЖЭКов, что в принципе недопустимо.

Сейчас, как известно, заявлено о начале банкротства предприятия, а также объявлен конкурс на исполнителя по обслуживанию домов и придомовых территорий. Но ведь и ЧП, созданное взамен УЖКХ, также потерпит крах через полгода или через год, ведь при выполнении годовых объемов свыше 500 тыс. грн. появляется НДС, появляются долги…

Я бы не шел сейчас по пути создания крупного предприятия или крупных ЖЭКов. Нужно брать на обслуживание до 10 домов и создавать микроЖЭКи. Людей на руководящие должности надо ставить по конкурсу. Я считаю, что если начальник ЖЭКа не знает каждого собственника квартиры, то это уже минус. В каждом доме руководство должно встречаться с гражданами и объяснять: “Мы идем к вам и обязуемся сделать вашу жизнь лучше по существующим тарифам”. А на капитальные ремонты домов должны выделяться бюджетные средства, и т.к. они стоят на балансе города, и должны ремонтироваться из бюджета вечно, т.к. в период приватизации не были приведены в надлежащий порядок. А при громадных объединяющих структурах нет обратной связи руководителя ЖЭКа с собственником квартиры, на которого он работает. Нет должной ответственности. При микроЖЭКах, в штате которых по 12 человек, это было бы реальнее. Для обслуживания домов такого количества людей достаточно, а для выполнения сложных технических задач можно было бы иметь РСУ или другие частные подрядные организации, которые могли бы выполнять комплекс по обслуживанию инженерных систем. Тогда микроЖЭК был бы просто заказчиком. А все частные предприятия просто вращались вокруг домов: заделка швов, ремонт электросистем… Понадобилось что-то сделать, – нанимают фирму, имеющую лицензии. И от качества выполненных работ будет зависеть, пригласят их повторно или нет. Это будет подстегивать и частников к хорошей работе на этом рынке. А просто передать все снова в УЖКХ – несерьезно!

Но передача сектора благоустройства и городского освещения в частные руки – это преступление. Мы что же, передадим бюджетные деньги в частные руки? Это ненормальное явление. Горсвет, благоустройство, вывоз мусора должны остаться за городом, должен оставаться контроль власти. По сути дела, нужно выделить отдельные подразделения и оставить в покое многоэтажные дома. Деньги собственников жилья должны работать на них. Это основа.

Сейчас у нас в УЖКХ идет переброс средств и с коммунального многоквартирного сектора на частный сектор. УЖКХ обязывают поехать к бабушке на частный дом и выполнить определенный объем работ. Это противоречит экономическим понятиям и тем договорам, которые должны заключаться с людьми. Я скажу больше. За границей я часто обращал внимание на то, как выделяется земля под застройку новых домов. Ведь там сначала человек оплачивает все коммуникации и часть дороги, которая ведет к его улице, и лишь когда эти коммуникации подведены, благоустройство завершено, подписан акт, только после этого разрешается постройка собственных домов. И это правильно. Каждый должен за что-то платить. У нас же идет постоянный переброс бюджетных средств на дороги, коммуникации и прочее. А ведь это приватный сектор! А деньги чьи?

И терзать УЖКХ каждый день и говорить: “А нам надо на День города или еще куда-то”, – это преступное поведение. Так с экономикой себя не ведут. Поэтому, даже если и будет создан большой ЖЭК, кто-то возьмет все дома на обслуживание, то можно ждать, что через полгода – через год будет объявлен новый банкрот. И в силу того, что определенные люди привыкли наживаться на этом, и в силу незаконного перераспределения средств внутри такого предприятия, ничего хорошего из этого не выйдет. В данном случае “макро” не получится, это должны быть только обслуживающие предприятия.

Частные предприятия, которые берутся за обслуживание домов, тоже могут натворить в городе неизвестно чего. Они же себе не отдают отчет в том, что существующий тариф в пределе, и там прибыли нет. А любой бизнес организовывается для того, чтобы иметь что-то. Значит, они станут поднимать тариф. Но сделают ли они при этом что-либо для домов? Да и представьте: выигрывает кто-то конкурс, приходит к жильцам и говорит, что руководить будет именно он. Это же как “Здравствуйте, я ваша тетя!” А ведь основой их работы будут договора с жильцами. Для этого должно быть доверие.

Лучший выход – ОСМД – полуобщественная, полухозяйственная организация, которая не облагается налогами, кроме заработной платы. Причем, не стоит забирать на баланс дом. Закон позволяет обслуживать вам дом по поручительству местной власти, пусть он стоит на балансе там, где и стоял. Пусть РЭС, водоканал, теплоэнерго сами отвечают за свои сети и счетчики.

Еще лучше – объединение в ассоциации, по 5-10 домов, имея одного руководителя, одного бухгалтера, одного слесаря, одного электрика… чтобы снизить затраты.

И вообще, все это должно быть решено на уровне государства. Постепенные переходы у нас не пройдут – лишь бы как. Надо было сделать как прибалты – вывели законом все в частный сектор – ОСМД – в распоряжение жильцов и сказали: “Ваше дело. Поступайте, как хотите, выбирайте председателя…” Навели порядок одним махом чисто административным путем, и у них все стабилизировалось. А у нас на это не идут, т.к. есть возможность поманипулировать бюджетными средствами. Поэтому и остается бессмертная система УЖКХ, как, собственно, и другие коммунальные структуры. Все это нужно делить, и давать возможность бизнесструктурам проникать туда на альтернативных ценах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ