ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ПОДРУЖИТЬСЯ С РОБОТАМИ

0
261

Уже не за горами времена, когда в каждом доме будут работать роботы. Но для Павлограда такая перспектива кажется непостижимой, как полвека назад не думали о мобильных телефонах и интернете. На что способны современные роботы? Приоткроет завесу выставка роботов, которая работает в Павлоградском краеведческом музее с 16 ноября по 2 декабря. В наш город подобные экспонаты прибыли впервые.
– Я создал эту коллекцию лично для себя, – рассказывает 29-летний  энтузиаст Георгий Куст из Харькова. – У меня было хобби — работать с металлом. Со временем стал изготавливать роботов, похожих на персонажей фильмов. Есть у меня Рид-мен, Вайпекс из фильма «Трансформеры». Некрон из игры… Металлические роботы были собраны раньше, каждый из них весит порядка 200 кг. Но так как маленьким детям захватывающие фильмы о трансформерах не известны, и наших больших персонажей они просто не узнают, поэтому родилась идея собрать дополнительно коллекцию небольших пластиковых роботов. Теперь большие роботы стоят для фотографирования, создавая атмосферу таинственности. За 4 года мы собрали порядка 17 роботов.
Как сообщил коллекционер, все представленные роботы будут участвовать в показах во время работы выставки. Каждый покажет, на что способен. Они ходят, танцуют, поднимают предметы, опускают, складываются, падают и самостоятельно встают… С русскоязычным попугаем Кешей можно поиграть, попеть. Он может отвечать на вопросы, сам задает вопросы ребенку, может запоминать слова и повторять. Роботы большие и маленькие. От моделей 5-6 летней давности, которых уже и в производстве нет, до последних разработок.
В основном, управление роботами происходит с помощью пульта или конкретных голосовых команд. Но есть робот с искусственным интеллектом, без управления. Это своего рода хит коллекции — динозаврик Плео, способный развиваться. Он больше походит на домашнее животное, которое привыкает к хозяину, выражает эмоции, играет, реагирует на звук, свет, препятствия, учится выполнять команды. Другие роботы такого не могут. Как любое живое существо, он нуждается в еде – ест специальные листики с датчиками. И если его не кормить, он будет умирать и забывать все, чему научился.
Не будем раскрывать всех секретов, о них расскажут на выставке. За несколько гривен посетители музея увидят все своими глазами, могут бесплатно сфотографироваться с экспонатами, а дети еще получат сувенир на память.
– Ничью продукцию мы не продвигаем, просто показываем модели, развлекаем детей и не более того, – говорит Георгий.
Осталось лишь добавить, что выставка работает без выходных с 9.00 до 18.00.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ