В ПРЕДИНФАРКТНОМ СОСТОЯНИИ

0
260

Наши шахтеры-инвалиды, пожалуй, самые бесстрашные жители Западного Донбасса: если надо – лягут на асфальте, добиваясь выполнения своих требований, если надо, – объявят голодовку. Их жизнь – это вечная битва за свои пенсии и права.  
Еще 25 сентября двое из них, исчерпав возможности добиться чего-то в родном городе, поехали решать общественные вопросы в Днепропетровскую облгосадминистрацию. Каждый со своим вопросом. Один из них Николай Корнеевич Ткаченко, 75-летний ветеран Западного Донбасса, заслуженный шахтер Украины, инвалид 2-й группы. Устранение перекосов в пенсиях шахтеров, предоставление компенсационных выплат работникам бывшего «Днепрошахтостроя», – это только часть вопросов, которые он собирался решить с губернатором области как председатель ТОО горняков-инвалидов «Горняк». Его делегировали инвалиды. 
В приемной зарегистрировали два письма от общественного объединения. Но председателя обладминистрации на месте не оказалось. 
– Мы с администрацией области должны сотрудничать и общаться на равных, поэтому я и решил идти к Вилкулу, – рассказывает Николай Корнеевич корреспонденту «Русского Бегемота». – Его не было… Я принял решение объявить голодовку.
Вместе с помощником выходим из туалета, а нам навстречу — несколько крепких парней в гражданском… Один из них назвался представителем охраны.  Говорят: «Ты не пойдешь назад наверх!»… Я пытался их пристыдить, как-никак я им в отцы гожусь. Люди моего поколения выстроили это здание! Я сам в 12 лет пошел работать! И вот такой прием?! Да и не сам по себе пришел, – я представляю людей.
Но против таких «бандюков» не попрешь! 
Выйдя из здания, Николай Корнеевич встретил другого правдоискателя – депутата Богдановского сельского совета, председателя областной ОО «Мир» Сергея Шубникова, который в августе этого года уже объявил бессрочную голодовку у здания райадминистрации в Павлограде. Тогда в результате переговоров с  администрацией голодовка была приостановлена. Но, поскольку требования Резолюции не были выполнены, то Шубников решил ее возобновить, только уже возле здания областной госадминистрации. 
– Выходим — стоит наряд милиции, – рассказывает Николай Корнеевич. – Как будто я пришел грабить или бомбить кого-то? К нам подошел милиционер, назвавшийся полковником. Я свои документы ему показал, а он — нет! Этот «полковник» распоряжается «кинуть» нас в машину… Шубникова затолкали в машину. А мы с помощником отказались садиться в машину. В это время к нам подходит начальник Управления внутренней политики области, с которым я был лично знаком. Предложил пройти с ним в его кабинет… Мы пообщались, но по случившемуся он пояснить ничего не смог. Хорошо еще у меня с собой был нитроглицерин, а то там бы кондрашка и хватил.
Естественно, Николай Корнеевич написал обращения к председателю обладминистрации Вилкулу А.Ю., лидеру ПРУП Юнаку С.И., депутатам облсовета Мартовицкому А.В. и Пономарчуку Н.С., народному депутату Коржу П.П., а также Президенту Украины Виктору Януковичу, и в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и дать оценку действиям охраны ОГА, которые довели его до прединфарктного состояния. Только ответов нет.
Редакция связалась и с Сергеем Михайловичем Шубниковым, который рассказал нам о своих сентябрьских мытарствах.   
– Я направил «Резолюцию» с требованиями к губернатору Днепропетровской области Вилкулу А.Ю и к председателю облсовета Е.Удоду курьерской почтой, – говорит Сергей Михайлович. – Но сотрудники Кировского райотдела милиции Днепропетровска сообщили мне, что данная акция незаконна и не зарегистрирована.
Что же касается Сергея Михайловича Шубникова, то в райотделении милиции 25 сентября его продержали до 16.00, после чего отвезли в суд. Но так как в производстве дела было отказано, задержанного отпустили. Об этом он рассказал корреспонденту "Русского Бегемота". На следующий день Сергей Михайлович возобновил голодовку между зданиями облгосадминистрации и облсовета. Но и в этом случае акцию прервали.  
– Ко мне подошли два человека в черных костюмах (как я понял, – внутренняя охрана) и, не представившись, предложили мне уйти с территории облгосадминистрации, – вспоминает Сергей Михайлович. – Я отказался, т.к. не получал ни от кого запрещающих документов. Они сорвали с моей головы повязку «Голодаю» и с груди «Требования». Взяли под руки и потащили к зданию администрации, где я упал. Поднявшись, я увидел, что из патрульной машины ко мне идет начальник Кировского РО милиции Плешаков А.В. Он выяснил, что акция законная, и ушел. Но когда я вернулся на свое место, он подошел снова. Под предлогом того, что вместе с моими документами отдал мне служебный конверт, он  обыскал  мой портфель. Но ничего не нашел.  
Через полчаса подошли шестеро в черных костюмах. Мне скрутили руки за спину и, поскольку я не мог идти согнувшись (инвалид-спинальник 2-й группы), поволокли вниз головой. Меня оттащили на 400м от облгосадминистрации в сквер. От боли я потерял сознание. Не знаю, били меня или нет, но я чувствовал острую боль в животе, позвоночнике, в коленях, в суставах рук, в голове… Таз я не чувствовал. Очнулся  на земле у лавки… Подъехала патрульная машина. Те шестеро стали уходить, я — за ними. Они силком подвели меня к машине. Милиционер, не выяснив личности окружавших меня, не составив на месте акт, предложил мне проехать в то же Кировское РО ДГУ ГУМВД, чтобы написать заявление.
Протокол в райотделении составили с моих слов, без показаний свидетелей. Я считаю, что милиции знакомы личности в черных костюмах и планировали они все действия сообща. Из милиции меня машиной скорой помощи доставили в приемное отделение областной больницы им.Мечникова.
Уже с больничной койки Сергей Шубников  письменно обратился к председателю ВОО «Союз шахтеров-инвалидов, потерпевших на производстве и казачества Украины» с просьбой выяснить причины бездействия милиии  и  установить,  что же это  за  личности в черном ломали его в сентябре. Но, увы, –  о разбирательстве по этому делу ничего не известно. Виновных нет, как и нет документов, подтверждающих факт насилия. Осталось лишь одно прединфарктное состояние…
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ