ПОЛУЧИ, ГОРНЯК, ЗАРПЛАТУ!

0
480

Повышение зарплат и премий работникам ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», – сегодня факт. Прирост фонда оплаты труда в сумме 7,775 млн грн – весомая добавка. Повышение премий коснулось рабочих поверхности и вспомогательных подземных профессий. Так, по поверхностным рабочим размер премии по индивидуальным показателям увеличивается на 33%, подземным – на 27%, трудящимся филиалов на 15%. При этом фактическая зарплата работников поверхности растет на 500-700 гривен, сообщает сайт ОО НПГУ ЗД.
У горняков прочих подземных профессий  прибавка составит: от 700 грн у горнорабочего, стволового; до 900 грн у машиниста электровоза, электрослесаря, горнорабочего по ремонту горных выработок.
Казалось бы, горняки должны радоваться такому делу, только у них по этому поводу особое мнение.
– Мне уж точно зарплату не увеличили, – говорит машинист подземных установок Максим. – Всякое заявление о повышении зарплат – это всегда манипуляции. Шахтерам могут, якобы, поднять зарплату, но при этом уменьшить премии. Или наоборот. Такое повышение можно считать декларативным. Я слыхал, как мужики со вспомогательного участка говорили, что им обещали существенно поднять зарплату. Но в действительности подняли на 200 грн – это что, повышение?!
Проходчики за 250м проходки сегодня получают столько же, сколько получали раньше за 160 м проходки. Норма выработки увеличена давно, а зарплата оставалась прежней. 
– Я даже последнюю зарплату меньше на 2 тысячи получил, – говорит горнорабочий Николай. – Это при том, что в среднем грязными я около 10 тыс. грн получаю. Знаю, грозы на других шахтах до 12 тыс. грн получают. План остался тот же, но выходов по сменам больше. А кричали, что основных рабочих трогать не будут. Мы так понимаем, что часть нашей зарплаты ушла на выборы.   Обещают одно, а на деле…
– Работаем вместе одинаково, но если кто приходится кумом звеньевому или бригадиру, то он получает больше остальных, – говорит Максим. – Лизоблюдство и стукачество поощряется материально. Категории "А" и "С" отличаются на сумму порядка 2 тыс. грн. У начальника есть огромное поле, где развернуться…
– Мне шеф сразу сказал, что я буду получать по самой низкой категории, – делится личными впечатлениями Николай. – А у нас с ним личная неприязнь. И это тоже влияет на зарплату. Влияет даже то, с кем ты пьешь водку. Или не пьешь. Это неправильно.
Теперь, вот, ждем перехода в шахтоуправления. Как оно будет для рядового шахтера – неизвестно.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ