ОТЕЦ ВАДИМ ОТКРЫЛ МНЕ ИСТИНУ

0
277

Уже три года существует в Павлограде при 4-й горбольнице молитвенная комната, в которой правит службу Отец Вадим. И надо сказать, что прихожан в этой комнате хватает всегда.

– Сюда приходят помолится Богу люди, которые хотят избавиться от своих болезней. – рассказывает священник. – И каждый из прихожан уверен, что для исцеления тела, прежде всего, нужно исцелить свою душу, для того, чтобы с Божьей помощью помогло врачевание. Телесное и духовное начала человека всегда должно быть в гармонии, – говорила мне моя мама, приобщившей меня к Божьему храму и по благословению которой я поступил учиться в Одесскую духовную семинарии, после окончания, которой принял сан священника. Молитвенная комната в 4-й горбольнице – филиал Свято – Сретенского храма, священником которого я назначен.

В каждом священнике мы склонны видеть мудреца, которому известны все тайны мира. За ними многовековая история человечества. За ними учение, которому на протяжении двух тысячелетий следуют народы. Уж они-то все должны знать о наших глупостях и наших заблуждениях.

– Отец Вадим, – задаю вопрос священнику, – в Библии сказано, что всякая власть от Бога. Но, тем не менее, все мы принимаем участие в выборе нашей власти. Вот и сейчас мы накануне президентских выборов. Так стоит ли верующим людям принимать участие в избирательной кампании, если, независимо от нашего выбора, президент будет избран по повелению Божьему?

Действительно, в Библии сказано, что человек должен принимать власть, какой бы она не была. Апостолов преследовала власть, но они все равно благословляли ее и говорили: «В том, в чем власть не против Бога, люди должны ей повиноваться. Но, если у человека есть возможность сделать выбор власти, он должен воспользоваться им, а в остальном положиться на Бога».

В церковь ведь приходят люди с разными политическими взглядами, но православная церковь стоит вне политики и над политикой. Церковь не вмешивается в политику и приемлет всех людей, приходящей к ней с любовью к Богу, независимо от их политической ориентации. Апостол Павел говорил, что церковь не есть ни раб, ни элин, ни еврей. Церковь не создана Богом для какого-то народа или политической власти, она создана для общества людей, духовно соединенных с Богом. Один из переводов слова «религия»- связь человека с Богом. И мы, священники стараемся достичь этого симбиоза.

– Многие из тех, кто сегодня при власти изображают из себя усердных прихожан, грешат и оправдываются тем, что не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься – напоминаю я отцу Вадиму. – Выходит, грешить – Богоугодное дело?

– Господь говорит, что нет людей безгрешных. Один сотворил маленьких грех, другой – большой. Для того, чтобы человек не грешил. Господь дал ему Закон совести. А для людей совершающих грех и идущих против своей совести, существует закон государства, предусматривающий систему наказания за преступления. Но, наказывает грешников и Господь или в земной или в вечной жизни. Ни один проступок не остается без наказания. И суд только по повелению Божьему изолирует преступников от общества. Но раскаявшемуся грешнику легче переносить наказания и Господь всегда укажет ему путь исправления.

– Сегодня путь к исправлению наркоманам зачастую указывают секты. Однажды я побывал на молении одной секты… Как вы считаете, могут такие моления излечить наркозависимых людей?

-Как правило, наркоманами становятся те люди, которым чего–то не хватало в жизни. И, когда человек становится наркозависимым, чтобы избавится от вредной привычки, он ищет ей менее опасную для здоровья замену. Поэтому, можно сказать, в определенной мере религиозные секты помогают наркозависимым людям. Но, опять-таки, одна зависимость подменяется другой. И нередко, казалось бы, избавившиеся от пагубной привычки молодые люди, опять становятся наркоманами. Господь говорит в одной из своих притч, что был бесноватый человек, молитвами изгнали из него беса. Но через время этот бес снова явился к человеку и, увидев, что его дом чисто выметен, пуст и хорош для пребывания он взял с собой еще семь бесов, с которыми и вселился в человека. Эта притча говорит о том, что если человек не заполнил пустоту в своей душе после избавления от дурной привычки, добрыми, Богоугодными делами он будет подвержен другим пагубным пристрастиям.

Бог судит о человеке не по его молитвам и словах, а по делам, по тому, сколько он сделал добра другим людям и, как прожил всю свою жизнь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ