Бездомная Евдокия 12 лет живет на улицах Павлограда

0
289

Она никогда не думала о том, что однажды останется без крыши над головой. Но  она сегодня живет под открытым небом… Минулина Евдокия Евгеньевна, 57 лет… Все это длится 12 лет. Зимой, спасаясь от холода, ночует на трубах отопления. Летом – там, где застигнет ночь.
Только этой осенью Евдокия Евгеньевна до труб отопления добраться не в состоянии – отказали ноги… Вот и сидит она у Павлоградского автовокзала на бетонном покрытии, обложившись старыми куртками и матрасами. Просит подаяния у прохожих.
– Мне негде жить, – рассказывает о себе женщина простуженным голосом. – Проживала с сожителем, но он умер… Родственники квартиру забрали… И я спокойно ушла. Думала, как-нибудь проживу… Сегодня живу на подаяния. Детей у меня нет. Мама умерла. А родственников не осталось. А когда-то работала маляром-штукатуром в СУ-1.
Документы украли. Пенсию не получаю. Со своей проблемой никуда не обращалась – не дойду. Да и стыдно мне – я такая грязная… Денег у меня нет. Чтобы свидетельство о рождении восстановить, надо 150 грн. Откуда у меня такие сумасшедшие деньги?!
А люди мне вот матрас, куртки старые принесли, еду в баночках приносят. Деньги в стаканчик бросают, так я чайку горяченького попрошу. Дорогой нынче чай – 2 грн 50 копеек…
До труб отопления не доберусь – ноги отказали. Вот если бы кто тачку нашел, чтобы меня в тепленькое местечко довезти…
Одна из сердобольных женщин,  принесшая Евдокии еду, рассказала корреспонденту “Русского Бегемота”, что как-то Евдокию забирали в больницу, обмыли, подлечили, а затем опять на улицу выпроводили. А у бездомной Евдокии – больные ноги, застужен мочевой пузырь… Деваться ей некуда.
Куда же смотрят социальные службы города? – спросите вы. Кто-то же должен помогать решать таким людям их проблемы? Да и вообще, куда их таких пристраивать? За чей счет содержать? Делать вид, что ничего страшного рядом с нами не происходит, – нельзя. И бесконечно рассуждать о каких-то приютах и хосписах, – мы тоже не можем. Что-то страшное происходит не только рядом, но и с нами самими. И мы с этим страшным пытаемся примириться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ