ПОЧЕМУ УСТАЛЫЙ, ДОКТОР?

0
265

Обидно, что когда-то уважаемая   профессия врача, в последнее время все больше и больше теряет свой авторитет в глазах пациентов. Из высших существ, с их мудростью и знанием человеческих тайн, доктора, если верить людской молве, превратились в необразованных коновалов, которым нужны только деньги. Да и зайдя в кабинет, после долгого сидения в очереди, натолкнувшись на усталый, а, может быть, равнодушный взгляд доктора, невольно подумаешь, что твои болячки доктору не нужны. Три минуты приема, – и ты свободен, с длинным перечнем препаратов, которые нужно купить..  
Вот, говорят, за границей… Улыбчивые медицинские сестры и внимательные, все понимающие врачи. Точно так, как в старых советских фильмах. Не спешат, не грубят. Если врач уделит пациенту меньше, чем 40 минут, –  это считается  плохой  работой.  
А наши медики умудряются за сорок минут принять и пятерых пациентов. Если каждый день принимать по 40 человек, то наверное, на качестве работы это все-таки скажется. И огромные очереди в чихающих и кашляющих коридорах поликлиник говорят о том, что конца и края этому нет.
– Существует норма, по которой за семейным врачом закреплено 1500 человек, – объясняет заместитель главного врача по экономическим вопросам Татьяна Орехова, – за терапевтом – 1800, а за педиатром – 800… Но из-за того, что врачей не хватает, им приходится обслуживать людей сверх нормы. Так доходит и до трех тысяч на одного врача…
И здесь читатель может спросить: а каково это одному человеку обслужить 1800 – 3000 населения? Конечно, не все они в один день побегут к врачу на приём. Но все же очереди под кабинетами  докторов собираются очень солидные: 30-60 человек за каких-то там 3-5 часов приёма. По нашим стандартам, чтобы вы знали, на прием одного пациента выделяют чуть больше 10 минут. И за это время врач должен вас выслушать, осмотреть, поставить диагноз и назначить лечение. А реально ли это? И насколько качественной будет такая работа? А если добавить к этому  не особо большую зарплату, то ситуация вырисовывается сама собой.
Громкой новостью для медицинских работников стало повышение с 1 июня средней заработной платы врачам первичной медицины на 45%, а это около 4000 гривен. На поверку оказалось, что такую зарплату получают не все.
– Если врач обслуживает людей сверх нормы, ему платится надбавка за объем выполненной работы, – объяснила Татьяна Сергеевна. – Меньше всего получают педиатры и врачи терапевты, работающие на поселках ПШС и ПЗТО, т.к. там амбулатории общей практики семейной медицины более обеспечены докторами, чем амбулатории, которые размещены в центре города, поэтому и надбавки у этих докторов меньше.
В общем по Павлограду минимальная зарплата врача 2200 грн, а максимальная 5972 грн. Но терапевтам, которые выезжают на констатацию смерти ночью, оплачивается двойная норма, и за одну неделю врач за ночные дежурства может заработать 600-700 гривен к зарплате.
С 1 января 2013 года врачам будет выплачиваться надбавка за качество выполненных работ. И если врач хорошо обслуживает прикрепленное к нему население (направляет на флюорографию, онкоосмотр, прививки и т.д.), то он её получает, а если не справляется, то надбавка уменьшается…
Врач должен справляться. Но согласитесь, что это как-то нехорошо: чем больше населения за врачом числится, тем больше денег он получает. И, если ты врач, и, если ты хочешь сносно зарабатывать, то должен беспокоиться в первую очередь не о качестве назначаемого лечения, а о том, чтобы за тобой закрепили как можно больше людей. Докторам нужно бы создать нормальные условия работы и нормально их труд оплатить, чтобы нас они лечили по-человечески, а не как каких-то бройлеров на птицефабрике по конвейерной схеме. Тут Америку открывать не надо…
Правда, говорят, в США  бюджетные расходы на медицину превышают расходы на оборону. Но у нас не Америка… У нас врачи, которые каждый день принимают от 30 до 60 пациентов. И у нас больные, которым такие врачи не нужны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ