Как нам проехать в Сан-Себастьян?

0
240

Весть о том, что шахтерский Павлоград вдруг подружился с курортным городом Сан-Себастьяном, назвав его своим городом-побратимом, свалилась, как снег на голову в эту теплую осень.
Сан-Себастьян – от одного только имени сразу же хочется облачиться в королевскую мантию или по крайней мере, в вечернее платье и выйти на балкон, чтобы увидеть море. Только моря с наших балконов не видно. Да и иностранных туристов на вечерних улочках где-нибудь на Сосновке тоже не встретишь. Казалось, что может быть общего между шахтерским городом на Днепропетровщине и Сан-Себастьяном? Почему не Лондон? Или Париж? Но может. Я сразу же кинулась смотреть по карте, где же это там проживают наши сан-побратимы. Оказалось, в Испании, в стране чарующих песен и недорогого вина, на берегу Бискайского залива. С ума сойти можно… Сама французская королева, жена Наполеона-111, что-то в нем делала и чем-то в этом городе восхищалась.Сплошные виллы, дворцы, средневековые замки и рестораны. А роскошные пляжи с мулатками на песке?.. И тут тебе “бац!”- Павлоград!
По словам секретаря Павлоградского горсовета Евгения Аматова Павлоград еще летом подписал договор об интеркультурном сотрудничестве наших двух европейских городов. Оказывается этим горячим летом в Сан-Себастьяне наши руководители заключили договор о намерениях и теперь города-побратимы будут сотрудничать в вопросах культуры и бизнеса. Теперь мы  будем смотреть на их испанские танцы, а они на наши, – украинские. Теперь этот Сан-Себастьян, этот город голубых кровей и свирепых испанцев,  вероятно поднимет наше самосознание и нашу культуру. Ведь именно там на кинофестивале с 1953 года крутят мировое кино. Там бешенный джаз и роскошное море.
Люди, это же роскошный курорт для богатых испанцев, желающих сбежать от шумной толпы отдыхающих на юге туристов. И, между прочим, граждане, живущие там, считают себя самыми счастливыми в Испании. Они постоянно всем повторяют это…
Так может и мы?.. Может и Павлограду тоже стоит приделать приставку “Сан”, что значит “святой” и заявить, что у нас на наших поселках, – Химзаводе, Литмаше, Полигоне, 40 лет Октября живут счастливые люди, которые вечерами попивают вино в уютных кафешках, слушают любовные песни и признаются друг другу в любви, в свободное от работы время. Согласитесь, что Сан-Павлоград – звучит достаточно гордо.
Жаль, конечно, что нам не хватает королевских дворцов, роскошных пляжей и трехзвездочных ресторанов. Но зато у нас много чего другого, о чем мы можем рассказать иностранным туристам при  личной встрече. Всем этим до безумия богатым испанцам, которые   бегут от шумной толпы туристов, и купаются в роскоши. У нас, кстати, тоже есть места для купания и есть куда убежать.
Мы бы и сами рванули к этим счастливым людям, к их королевским дворцам и смелым тореадорам. Но денег на такую экскурсию у большинства жителей нашего Сан-Павлограда нет и в ближайшем будущем они не появятся. 1000 евро на путешествие к дорогим побратимам – это серьезные деньги, которых нам не хватает.
Вот, если бы в городском бюджете такая сумма нашлась:  на каждого жителя по 1000 евро, в рассрочку, для повышения нашего культурного уровня, мы бы честное слово, не отказались.
Мы все хотим в Сан-Себастьян, потому что там хорошо! Мы все хотим быть счастливыми!

Ирина Ветер

СПРАВКА:
Сан-Себастьян – самый крупный город и административный центр провинции Гипускоа Страны Басков. Называемый «жемчужиной Кантабрийского побережья» Сан-Себастьян снискал славу одного из наиболее элегантных и фешенебельных морских курортов в Испании.
Наравне с Мадридом Сан-Себастьян считается одним из самых дорогих городов Испании. При этом Сан-Себастьян — курорт преимущественно для европейцев: здесь отдыхают французы или англосаксы, а русских или вездесущих японцев тут почти нет. Павлоградцев тоже до сих пор никто не встречал. Но теперь мы как-никак побратимы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ