В Кочережках восстановлен бюст Тарасу Шевченко

0
529

В четверг 1 ноября в селе Кочережки Павлоградского района торжественно после реставрации открыт памятник Великому Кобзарю.
История села Кочережки тесно связана с именем поэта. В далеком 1926-м его именем было названо первое коллективное хозяйство. Позже, в 50-х, один из колхозов гордо нес имя Т.Г.Шевченко. Тогда же у селян родилась идея установить ему памятник. Но время неумолимо даже к камню.
И вот теперь, благодаря настойчивости неравнодушных людей, он реставрирован и установлен возле Народного Дома. Не остались в стороне сельский голова Валерий Шевела, житель села Федот Живага, коллектив Кочережковского Народного Дома во главе с директором Виталием Лебедем. Вторую жизнь бюст Великого Кобзаря получил благодаря мастерству, золотым рукам и таланту скульптора Анатолия Трофимовича Дубового.
На открытии памятника собралось все село, почетные гости. Настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца отец Владимир благословил и освятил памятник. И тут же в знак уважения и народной любви к подножию поэта легли живые цветы, прозвучали поэтические строки в исполнении школьников и вокального ансамбля «Любава».
Заместитель председателя райгосадминистрации Людмила Комаркова вручила благодарности РГА работникам Народного Дома Виталию Лебедю, Анатолию Опанасенко, Владимиру Кравченко, Александру Галиченко, скульптору Анатолию Дубовому за вклад в развитие и сохранение достояния украинской культуры.

По материалам заведующей Кочережковской сельской библиотеки Кравченко Н.П.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ