Западня для управдома – 2

0
305

Западни бывают разные: в одни попадают зайцы и лисы, а в другие управдомы, вместе с жильцами ОСМД. После выхода публикации “Западня для управдома” от 31 октября 2012 года, жильцы домов, чьи адреса там были названы, искренне возмутились. Напомним, что управляющая компанией обвинила их в том, что у неё незаконно хотят забрать дома ОСМД, которые она за несколько лет своего управления привела наконец-то в порядок.
Только жильцы уверяют, что дальнейшее сотрудничество с управляющей грозит им разорением.
– Я пришла отстаивать права жильцов шести домов: Новороссийская, 4, Ленинградская, 21,47, Днепровская 22, Комарова 13 и 13а, –  с порога заявила пришедшая в редакцию Маргарита Викторовна Абдулова – председатель ОСМД Новороссийской, 4. – Мы столкнулись с неуправляемым управдомом. В августе этого года управляющая нашими домами пыталась самовольно, без согласия жильцов, снять дома с баланса города.
Вообще это выгодно, если домом управляют сами жильцы. В том случае, если дома выводятся с баланса города, нежилые помещения можно сдавать в аренду. Дом может на этом заработать. Также на придомовой территории можно оборудовать стоянки.
Мы против того, чтобы наши дома передавались на баланс управляющей компании, которой мы не доверяем.
По закону, если дома снимаются с баланса города, то автоматически переходят на баланс управляющей компании, большой пакет документов переходит в её руки. Также компания имеет право брать кредиты до полумиллиона, и жильцы становятся заложниками.
Мы обратились по этому вопросу в исполком к Евгению Аматову, нам предоставили фиктивное решение собрания и подписи жильцов. В решении сказано, что мы согласны снять дома с баланса города. Там даже были подписи людей, которые умерли четыре месяца назад… Люди были возмущены! Мы сразу же написали письма в исполком, собрали подписи против такого решения. Процесс остановился.
На наше заявление в исполком с просьбой предоставить документы, на основании которых наши дома хотели снять с баланса города, ответа мы так и не дождались… Писали в милицию, в прокуратуру, нам сказали обращаться в суд.
Сложилась ситуация, что наши права отобрали, управитель занимается самоуправством и не желает с нами общаться, а мы не имеем возможности распоряжаться и контролировать свои деньги. Управляющую официально приглашали на общее собрание жильцов дома по ул.Новороссийской, 4, на котором решался вопрос о её переизбрании, но она не пришла. Наши письма через месяц вернулись назад. Жильцы дома переизбрали нового председателя. Он официально зарегистрирован. Но печать и все документы у управляющей. Она отказалась признавать решение общего собрания.
2 сентября состоялось новое собрание, на котором решался вопрос о передаче документов и печати новому правлению. Присутствовали два юриста и представитель горисполкома. Мы решили перейти на самоуправление. Управляющая обещала вернуть документы и печать в течение 10 дней. 12, 17 сентября собиралась ревизионная комиссия, она отказалась прийти.
Руководствуясь законом, пришлось сделать новую печать. Но финансовые документы она так и не передала. Такая же ситуация с павлоградскими и терновскими домами.
За два года её работы не было ни одного заседания правления. У жильцов не было возможности проверить документы на выполненные работы: выполняет работы управляющая и принимает эти же работы тоже она. С наших подвалов бесследно вывезли металлические трубы. И по договорам мы расплачивались по коммерческим ценам. Это называется экономное использование средств? Очень жаль, что такое хорошее начинание как ОСМД, такие управляющие сводят на нет. Уже более 300 жильцов пострадавших домов ОСМД сказали:”Нет!” такой работе.
Что происходит сегодня?.. Все финансовые документы остались у управляющей компанией. Чтобы отчитываться в налоговой инспекции, эти документы должны быть у нас. Иначе нам грозят штрафы. И вернуть документы мы можем только через суд. Но суд – это материальные затраты, да и нужен специалист, согласный на защиту сразу шести домов. А у нас –  пенсионеры… Люди не могут себе позволить такие большие затраты.
Но мы готовы отстаивать свои права.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ