Не пейте воду из новеньких скважин!

0
253

"Вода из этих самых НОВЕНЬКИХ скважин – не пригодна в употребление! Ни на Балашовке, ни на Почтовой! Она мутная, дурно пахнет и напоминает ПОМОИ!
Так кто ответит ЗА ТАКУЮ СВЕЖУЮ ВОДИЧКУ? Требуем журналистского расследования!"

Жительница Балашовки
комментарий с сайта //beg.dp.ua/
01/10/2012 18:33:36

От редакции: Мы были искренне удивлены, прочитав такой отзыв о новых колонках. Неужели действительно, 230 тыс. грн потрачены на то, чтобы добывать из-под земли помои? Ведь, по словам секретаря Павлоградского горсовета Евгения Аматова, все места для скважин изначально были согласованы с гидрогеологами.
– Скважину может пробивать только специализированная служба, – говорил Евгений Вадимович. – Пробы берутся санстанцией регулярно. Мы больше всего боялись, что будут проблемы по Балашовке. Там из четырех мест выбирали одно, и люди возмущались, потому что хотели в другом месте. Но есть комиссионный акт, в котором указано, что в месте, где хотели бы видеть колонку жильцы, был порыв коллектора и есть возможность заражения вод. Мало того, ситуация под контролем СЭС. Не дай Бог вспышка какая-то, им отвечать придется.
За комментарием редакция обратились в Павлоградскую санитарно-эпидемиологическую службу.
– В пятницу, 2 ноября, мы направили докладную записку на имя городского головы по качеству воды по ул. Балашовской и Почтовой, – говорит помощник врача-гигиениста. – Качество воды с этих скважин сейчас нестабильное. Отмечаются скачки в качестве воды по химическому и бактериологическому составу. Вообще, в процессе эксплуатации скважин пробы берутся раз в квартал. Но на данный момент скважины считаются разведочными, собственники изучают качество воды. Собственником является Павлоградский совет, который передал их на баланс водоканала. Мы ведем периодический контроль за качеством воды.
По Почтовой вода не соответствует по количеству сульфатов – идет большое превышение. 
По Балашовке мы брали 6 проб воды – 11-го, 15-го, 17, 22, 25 и 26 октября. С такой периодичностью мы исследовали воду в период ввода в эксплуатацию. Трижды вода не соответствовала по бактериологическим показателям и пять раз – по химическим. Последняя проба показала норму и по тем, и по другим. Это было после того, как водоканал откачивал ее в течение суток. 
Но мы указали в письме, что «Нестабильность качества воды из указанных источников водоснабжения требует проведения дальнейших мониторинговых исследований и изучения качества воды на протяжении двух сезонов эксплуатации в качестве источника технического водоснабжения с обязательным оповещением об этом населения города. Присвоение скважине статуса эксплуатационной возможно только в случае полного соответствия воды из нее всем требованиям и при стабильном ее качестве».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ