Я бы поехал в Конго. Исповедь солдата-контрактника

0
513

Я солдат-контрактник. Имя значения не имеет. Мне 19 лет. Год назад, закончив колледж, я увидел, что на "гражданке" мне делать нечего. Подумал, что служба на гособеспечении да еще с приличной зарплатой – это то, что надо. Мечтал накопить стартовый капитал для открытия в будущем своего дела. За три года какая-никакая сумма должна же набраться. Да и военная подготовка не помешает. Но, если уж служить, то – в ВДВ!
Но со временем выяснилось, что я серьезно ошибся.
Да, в военкомате обещали «золотые горы»: полное гособеспечение, жилье, питание, массу льгот. Только в реальности условия контракта не соблюдаются, по крайней мере, в моей части. Форму приходится покупать самим, вплоть до тельняшек, беретов и всяких значков. За общежитие платим по 100 грн в месяц, будто на моющее. Питаемся за свой счет. В общем, никакого материального обеспечения контрактных служащих. Да еще и режим работы нарушается. Бывает, приходим на семь утра, потом обед – 2 часа, а уходим все позже и позже. Нередко задерживают до девяти вечера, хотя мы по закону должны работать до шести.
Мой первый год службы пришелся на выборы – все спонсировалось: выезды, прыжки с парашютом… Нас учили обращаться с оружием. Между прочим, сегодня есть части, где солдаты за все время службы оружия в руках не держали, кроме как на присяге. У нас часто стрельбы, полевые выходы… Срочники же в основном занимаются только общественными работами: копают, строят, переносят… Но сейчас и контрактников привлекают к этому. Наша часть хоть и считается элитной боевой, но на самом деле раздаются непонятные рабочие команды «не в тему».
Я уже подумываю о расторжении контракта. 
Зарплату обещали от полутора тысяч до трех. В последнее время говорили о повышении в два раза. Фурор такой был по части, мол, с октября все будет, президент подписал, будто все есть на официальном сайте. Но выяснилось, что все это только разговоры. Даже наоборот, за «залеты» будут снимать часть заработанного. Сейчас платят 1500 грн плюс «прыжковые», «пайковые», в общем до двух тысяч. Мне-то пока хватает одному. Но особо не разгонишься и не отложишь. Так что оставаться в армии бесперспективно.
Нам говорили, что в армии профессионалы, всему научат… Заманили. Теперь попал – просто так не выберешься. Я не привык жаловаться, но обидно, когда не получаешь того, на что рассчитывал. Нам не дают материал программный. Хочешь чему-то научиться – бери литературу и изучай самостоятельно. Но у нас нет времени даже на физподготовку. В городке есть секции, но времени на их посещение нет. А бывает, приходишь в общежитие потный с какой-то тревоги, набегался в бронежилете и каске, а воду уже отключили. Спать в таком состоянии не очень приятно… Да и еду нормально не приготовишь. Срывают желудки наши контрактники, увольняются с гастритами. К такому трудно привыкнуть. В общежитии сейчас отключили интернет и кабельное телевидение, но это мелочи.
Бестолковое пребывание в казарме до девяти вечера просто невыносимо. А ведь нам, чтобы покушать в общежитии, надо еще продукты купить и приготовить. Свободного времени практически нет. У нас даже суббота рабочий день. А бывает, что по три недели работаем вообще без выходных в связи с учениями.
Срочников и тех обеспечивают по-хитрому: форму выдают, но в руки не отдают, как это положено, ее потом выдают следующему призыву, а ту, которую должны выдавать следующим, просто продают. Я думаю, что в Украине армии как таковой нет! Сплошная показуха. Даже разведрота, которая должна быть элитой в части, работает только напоказ. Я сам видел, как делаются трюки с разбиванием кирпичей. Это все подстава, обыкновенное шоу!
Армия превратилась в коммерческую организацию, управляющую бесплатной рабочей силой для обслуживания узкого круга людей. И надо быть начеку, чтобы не пострадать. Ведь контракт составлен так, что при подписании техники безопасности мы несем ответственность за все, что с нами происходит. Например: подскользнулся в бане, повредил ногу – в дисбат. И сиди без зарплаты, – разбираться не будут.  
Расторгнуть контракт можно, перекрыв срочную службу. Но для контрактников обязателен срок 2 года. Если я останусь до конца срока контракта, то я потеряю время и, возможно, здоровье при таком питании. Тех, кто прерывает контракт досрочно, пугают статьей по несоответствию, с которой тебя на работу никуда не возьмут.
Но может еще повезти и в армии. Вот был набор в ротацию в Косово… Но,  видимо, кто-то кому-то посулил денег, и пошел другой батальон. Если бы мне предложили поехать, я бы не отказался, и даже хотел бы попасть в «горячую точку». Мне это нравится. Но чтобы попасть в ротацию, надо кому-то «дать», потому что желающих много. И дать немало – до 3 тысяч. Поэтому в ротацию попадают, в основном, офицеры, приближенные к начальству.
Я бы поехал в Конго. Наших отправляют в Конго, в Косово, в Либерию… Там действительно можно заработать – в месяц около 3 тыс. долларов. Заключают контракт на полгода. Распределение по частям, охрана блок-постов считается боевым заданием. Но убить человека, я думаю, для меня не проблема. А кого защищать – для меня значения не имеет. Могу защищать украинцев, могу – россиян.
И убивать, наверное, тоже смогу, если заплатят…
Хорошо бы поступить в Американскую армию. Там подписываешь контракт на 5 лет. В течение трех лет дают гражданство… Там все совершенно по-другому. У них есть спортивные залы, хорошее питание. Солдат получает 1,5 тыс. долларов в месяц плюс государственная медицинская страховка, полное обеспечение. Если есть семья – выделяют дом… Я считаю, это – достойный обмен: ты рискуешь жизнью и имеешь право жить в хороших условиях. Только в Украине запрещено наемничество. И если я пойду в ту армию, мне будет проблемно вернуться в Украину, меня будут считать изменником. Поэтому вместе с гражданством наемный солдат получает новое имя, теряется как личность… Какое-то время нельзя пользоваться средствами связи. Но у нас в Украине много таких наемников.
В Америке особенно ценятся славяне, потому что до сих пор сохранился стереотип: русские – «безбашенные». Около 30% американской армии – это славяне.
Украина ни с кем не воюет, поэтому и подготовки нормальной нет. И если начнется заварушка какая-нибудь, станет понятно, что наша армия ни на что не способна: техника, оружие, подготовка устаревшие… Мы, например, до сих пор окопы роем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ