ЗАРПЛАТА В 60 ТЫС. ГРИВЕН ПАВЛОГРАДСКИМ ШАХТЕРАМ УЖ ТОЧНО ПОНРАВИЛАСЬ БЫ!

0
294

Все познается в сравнении, – в этом мы убеждаемся всякий раз, когда оцениваем наш уровень жизни. К такому же выводу пришли и профсоюзные лидеры Днепропетровской территориальной организации Укруглепрофсоюза и специалисты ОАО “Павлоградуголь”, которые в первых числах декабря 2009 года побывали в Великобритании. Возглавлял украинскую делегацию председатель теркома профсоюза угольщиков Сергей Юнак. Встреча с руководителем Профсоюза горноработающих Великобритании Крисом Китченом проходила в г. Барнсли, Южный Йоркшир, где украинским гостям предложили совершить экскурсию в шахте-музее, которая дала возможность реально прочувствовать тяжелые условия жизни английских шахтерских семей в викторианскую эпоху. В начале 18 столетия прошлого века в копях Англии и Шотландии работали целыми семьями. Глава семейства вручную рубил уголь, а его жена и дети использовались в качестве вьючных животных. Ползая на четвереньках в темных коридорах шахты, ребенок волочил салазки с углем. Рабочий день был долгим: от 10-ти до 12-ти часов в условиях жары выше 32 градусов по Цельсию, а заработок за этот день составлял меньше одного американского доллара.

В истории английской угледобычи был период, когда в стране насчитывалось 170 копей и свыше 181000 шахтеров. Сегодня после разгрома, учиненного Маргарет Тэтчер, в Великобритании работает 10 шахт. Почти целый год профсоюз мужественно боролся за будущее угольной отрасли, с которой железная леди планировала расправиться полностью. NUM не только выжил, но и смог отстоять свою собственность, которая способствует его финансовой независимости.

В каких же условиях сегодня работают английские шахтеры? Можно ли чему-то поучиться у продвинутых европейцев? Такие вопросы больше всех волновали технических инспекторов Василия Яворского и Олега Петривника, когда они спускались в шахту Tower Colliery в Северной Англии.

– Пласты антрацита здесь имеют мощность 2,5- 3 метра, – рассказывает Василий Яворский. – Мощный комбайн работает как струг. Действует одна лава, другая готовится к вводу в эксплуатацию. На одном предприятии трудится 700 человек, из которых 600 – это подземные рабочие. В год коллектив выдает на-гора 2 миллиона тонн угля. Проходческих забоев – два. Мы побывали в каждом из них, а непосредственно туда, где ведется добыча, гостей решили не пускать: сказали, что температура в лаве достигает 37- 40 градусов Цельсия. Выяснилось, что охлаждение не производится, т.к. собственник не спешит вкладывать деньги для решения этой проблемы!

Заработная плата английских шахтеров, работающих в такой жаре, составляет 60 тысяч фунтов стерлингов в год, или 60 тысяч гривен в месяц. Однако следует учитывать более высокие цены в Англии: так, пачка сигарет «Кэмэл» здесь стоит 80 гривен, буханка хлеба – 26 гривен. Тем не менее, на шахты на велосипедах английские шахтеры не ездят: легковые автомобили марок «Мерседес», «Фольскваген» и т. д. семья меняет через каждые 3-4 года.

Обращает на себя внимание и спецодежда тамошних горняков – майка и шорты. Это из-за жары. Зато ноги шахтеров защищены щитками с поролоновыми прокладками, как у футболистов.

– Не скажу что порядка на той шахте, где мы были, больше, чем на любой из шахт Западного Донбасса, – отметил заместитель Генерального директора ОАО «Павлоградуголь» по охране труда Рашид Азаматов. – Мне лично очень понравилось информирование о состоянии охраны труда на рабочих местах. Висят большие щиты с планом горных работ и в обязательном порядке – с упоминанием всех рисков на рабочих местах.

Меня заинтересовало, почему в профкоме шахты очень много кубков за качественное оказание первой медицинской помощи? Как оказалось, в английских шахтах вообще отсутствуют здравпункты, как поверхностные, так и подземные. Там ответственность за оказание первой медицинской помощи сразу ложится на коллег, работающих рядом. Один человек в звене обязательно обучен на санитара. После звонка диспетчеру приезжает отряд профессиональных спасателей, а дальше человек отправляется в больницу, и включается в действие механизм страховой медицины.

Так что, сопоставив все увиденное в Англии со своим, украинским, можно сделать вывод, что наши шахтеры работают не в самых худших условиях. Но и поучиться им есть чему. Например, зарплата в 60 тысяч гривен нашим шахтерам уж точно понравилась.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ