Две шахты не выполнили план, и Терновка осталась без денег

0
288

Непосвященному во все тонкости экономики трудно понять, по каким принципам формируется бюджет такого города, как Терновка. И как так получается, что в начале года по расчетам денег на все хватало, а в реальности приходится брать второй кредит. Хотя известно, что бюджет Терновки наполняют в основном две шахты. И вместо 14%, которые должны платить предприятия по закону, шахтеры, по программе горного закона, платят только 10%. Недостающие 4% – сумма не маленькая. Вот и получается, что бюджет города изначально закладывается недостаточным. Поменять ситуацию невозможно, заработную плату-то выплачивать нужно, значит, нужно брать и эти кредиты.
– Мы взяли три миллиона кредита, – объявил на последней сессии терновского городского совета начальник городского финансового управления Наталья Аносова, – планируем отдавать его через 5-6 лет минимум. Сейчас еще готовятся документы на 1,5 млн кредита на ноябрь-декабрь, чтобы обеспечить запланированные расходы: заработная плата и коммунальные услуги.
– Мы полностью зависим от двух предприятий, – объяснил присутствующим городской голова Виталий Тарелкин. – Мы дотационный город. В департаменте, в министерстве финансов я спрашивал, почему при составлении бюджета нас обязуют получать налог с физических лиц в объеме 14%. Почему не работает программа горного закона, программа о престижности шахтерского труда, где четко указано, что шахтер платит 10%?
Получается, что на двух предприятиях, где работают 5 тыс. человек, платят 10%, а у нас в бюджете запланировано 14%. Бюджет изначально заложен убыточным. И плюс к тому – два предприятия не выполнили план…
Решением последней сессии к терновским расходам добавились еще и расходы на содержание здания терновского городского суда, которое все это время арендовалось и наконец-то стало государственной собственностью. Да и долги за воду приходится тоже выплачивать из бюджета.
– Люди за воду не платят, – заявил Виталий Викторович. – Вчера на отчете у губернатора Терновку поставили в известность, что она не платит за воду. Дали два дня, 30-31 октября, заплатить. А денег нет, с чего же мы возьмем, когда зарплату ещё не выплатили. Но в тоже время идут жалобы от работников ТЖКП в центр о том, что не выплачивается вовремя заработная плата. Она итак не соответствует сегодняшнему уровню жизни, почему же мы на это не смотрим?..
Обеспеченная, на первый взгляд, Терновка обречена брать кредиты для покрытия своих расходов из-за того, что две шахты не выполнили план. Но что же будет с этим городом, если еще 55 раз не выполнят свой план, а потом, вообще, остановятся на реконструкцию? Где тогда Терновка будет брать деньги?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ