Идет карательная группа? В газовых счетчиках появляются аккуратные дырки

0
1096

Газовый счетчик – это, конечно же, хорошо. Человек должен платить только за то, что он потребил и ни копейки больше. Только практика показывает нам, что платить зачастую приходится с лихвой, в виде сумасшедших штрафов от 5 до 22 тысяч гривен. И защитить себя от такой лихвы не так уж и просто.
«Столкнулся с настоящим беспределом, – рассказал корреспонденту “Русского Бегемота” житель Павлограда, пожелавший остаться неизвестным. – Я понимаю, что меня в любом случае разведут на деньги, но все же… Живу в частном доме. Пришли контролеры, стали рассказывать, что было проникновение в газовый счетчик. Хотя этот счетчик у меня работал уже десять лет! А тут придумали – проникновение. Сняли, составили акт и сказали самому нести на поверку.
Я повез. Там счетчик не вскрывали, просто прогнали на стенде. Да, он нормально считает, нормальный счетчик. Но мне говорят, что надо этот счетчик ремонтировать, или покупать новый. Видите ли, пломба есть, но не такая как надо. Должны, оказывается, быть какие-то заводские пломбы на счетном механизме, о которых я ничего не знал.
Разве я пломбы устанавливаю на счетные механизмы? Тестирование счетчик прошел! Почему я должен его ремонтировать? Это что, развод такой? Я понимаю, что должен либо 500 грн. выложить им за ремонт, и со счетчиком никто ничего не будет делать, – просто обнулят показания. Либо в той же конторе я должен купить новый счетчик за 700 грн, и снова-таки нет гарантии, что в этом “новом” пломбы будут на месте и контролеры не предъявят новые претензии. Может быть, они гоняют так счетчики по кругу, а с людей денежки косят?
Я хотел пожаловаться руководству Горгаза. Но как тягаться с такой машиной?
Ясное дело, любой начальник будет “отмазывать” своего подчиненного. Для каких-то серьезных разбирательств надо идти в прокуратуру или подавать в суд. Но это все – время, деньги, нервы… Я уже с юристами консультировался. Мне объяснили, что это обычная выкачка денег. И мне этого, видимо, не избежать.
Возможно, мужчине просто не повезло? Может быть, это один единственный случай, на весь Павлоград? Нет, оказывается, не единственный. И еще неизвестно, сколько жителей частного сектора города и района вынуждены доказывать строгим сотрудникам Горгаза, что они ничего не украли.
– Я заплатил около 1200 грн, – рассказывает корреспонденту «Русского Бегемота» еще один житель города Николай Александрович. – За экспертизу – больше 400 грн, штраф за повреждение счетчика – 230 грн. Плюс купил новый счетчик. Теперь в горгазе за дни, пока у меня счетчика не было, нужно заплатить 150 грн за 5 дней.
Я сразу же возмутился их заявлением о том, что мой счетчик поврежден. Я даже милицию вызвал. Ведь ни с того, ни с сего в корпусе  моего счетчика появилась аккуратная дырка, будто проделанная раскаленным шилом. Такую можно было незаметно сделать в два счета, пока я, например, выходил за абонкнижкой.
Они понимают, что 90% людей «ведутся» на это. И ведь многим начисляют потом штрафы по 10-12 тысяч. Я таких людей знаю, поэтому подумал: если мне насчитают большую сумму, пойду в суд. Один знакомый судится уже 4 месяца и на зиму остается без газа. Наши павлоградцы выигрывают такие дела, но для этого приходится отправлять счетчик на завод в Киев. А я обошелся одной пенсией. Мне просто повезло, что контролер был у меня за пару дней до прихода «карательной группы». В книжке была отметка о проверке.
Я уже был и в горисполкоме, и в прокуратуре, и у главного инженера. Если бы отверстие было сделано давно, то внутрь счетчика попадала бы пыль. Но, чтобы что-то доказать – надо обращаться к экспертам, которые работают в той же организации. И та же организация продает счетчики взамен «испорченных». Это полный абсурд. И как противостоять такому хамству? – не знаю. Я должен фотографировать или снимать на видео всех контролеров, которые будут ко мне приходить. Только что это даст?
Как известно, таких «нарушителей», как Николай Александрович, по Павлограду и Павлоградскому району немало. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти в газовое хозяйство, где по пятницам заседает экспертная комиссия, и увидеть, сколько их нарушителей ожидает в очереди своего приговора. Им нет числа.

Редакция обратилась за комментарием в газовое хозяйство Павлограда. Мы попросили ответить на вопросы: Часто ли выявляются испорченные газовые счетчики у пользователей? Какие повреждения выявляются чаще всего? Какое наказание ожидает нарушителей? И: поскольку известны случаи, когда выявленные нарушители не соглашаются с причастностью к нарушениям, нарекая на работу сотрудников Управления по эксплуатации газового хозяйства, какие советы можете дать в отношении поведения абонентов во время проверок контролеров?
Ответа нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ