Большим бульдозером проедем по киоскам

0
312

Кому в наше время не хочется стабильности и улучшений? Таких граждан нет. А признак стабильности – это недвижимость. Много недвижимости и земля. Желающих выкупить клочок земли под своим магазином или кафешкой  сегодня много. Но городские земли кому попало не продают. 
Вот и приходится предпринимателям возиться с арендой. Аренда на долгих 49 лет тоже светит не каждому. Земля – это наша главная ценность. И судя по всему, мелким и неприглядным постройкам на этой земле в ближайшем будущем места не будет. Об этом шла речь на последней сессии Терновского городского совета. Повод нашелся, – газетный ларек у "Пинфока"..
– Поскольку у нас есть программа развития города, мы не можем сказать, что будет через 2-3 года после нас и что мы после себя оставим, – пояснил городской голова Терновки Виталий Тарелкин. – Я категорически против, чтобы ларьки на территории города передавать на 49 лет. В этом случае мы забудем вообще о том, что в городе можно что-то перестроить или изменить. Ведь мы сегодня получаем границы города, меняем внешний вид бульвара Артема, потом переходим к Пушкина и на бульвар Героев Космоса. Возможно, будет и нецелесообразно здесь в районе «Пинфока» держать этот ларек. Пора вообще уйти от ларьков. Мы уже поотдавали на ул. Лермонтова земельные участки на 49 лет, а теперь ничего не можем там сделать.
– С пивными киосками так поступать я согласен… Но газетные! –  возразил депутат Селезнев.
– Тем не менее, – перебил его мэр. – Вот стоит газетный киоск на автостанции… Сегодня мы вносим предложение по реконструкции этого участка земли, мы просим переставить ларек метров на 100, а арендатор не соглашается, потому что ему выделен этот участок на 49 лет. И потом, мы не знаем, где будем площадь делать, и к исполкому подъехать невозможно – все куплено. Невозможно работать!.. А нам нужно развиваться. Город должен быть красивым.
– А что, человек, который занимается бизнесом, пусть носится с бумажками? – спросил депутат Селезнев. – У меня одна машина и 7 кг бумаги с документацией…
– Мы сейчас вершим судьбу города на дальнейшие годы, – возразил Виталий Викторович. – Будем мы после окончания каденции, не будем – придут другие люди и будут возмущаться, что мы выделили землю на длительный период, а там можно построить какой-то стекольный завод или что-то другое. Мы должны решать проблемы города, а не одного частного лица. Сегодня есть 3 года – пожалуйста, занимайся своей деятельностью. Закончатся и мы к этому сроку «созреем» – откажем.
Есть законная база, согласно которой мы не можем вмешиваться в деятельность, и если человек построит капитальное строение, то мы потом должны будем выкупить у него «это» и… снести. Поэтому необходимо принять такое решение, чтобы у нас был большой бульдозер и возможность распланировать все… Понятно, каждый хочет застраховать себя на более длительный срок, чтобы обеспечить будущее себе, детям, внукам. А мы – управленцы – должны думать о том, что жизнь заканчивается быстро, но за нами придут… Я бы все ларьки из города убрал. У нас вполне хватает магазинов, которые находятся в домах или капитально построены.
Пока планы у городской власти не созрели, естественно, никто бульдозером сносить ничего не будет. Но и расслабляться предпринимателям все же не стоит. А вдруг залязгают гусеницы и загрохочет мотор…
Пока депутаты сошлись на том, что для малых форм (ларьков) будут продлевать договора аренды земли на срок до 3 лет, для капитальных строений – на 5. Дальнейшая их судьба под большим вопросом. Жаль только, что стабильности нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ